Ilustrasi pembuatan kue. (Sumber gambar: Unsplash/ Vishnu Prasad)

Rekomendasi Resep Kue Kering Lebaran, Ada Putri Salju hingga Kue Kacang

11 April 2023   |   13:08 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Like
Hari Raya Idulfitri selalu disambut meriah oleh umat Muslim di seluruh dunia, terutama Indonesia. Salah satu persiapan jelang momen istimewa tersebut adalah membuat berbagai macam kue kering yang menjadi camilan khas Lebaran di Tanah Air yang disajikan bila ada tamu.

Ya, selain opor dan ketupat, kue-kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju juga selalu identik dengan momen Lebaran. Tanpa kudapan tersebut Hari Raya Idulfitri akan terasa kurang, terlebih jika sanak saudara berkunjung ke rumah.

Tak hanya itu, selain sebagai jamuan untuk sanak saudara, kue kering juga bisa diberikan ke kerabat sebagai hadiah lebaran. Nah, mumpung Lebaran masih cukup lama, kalian pun bisa menyambutnya dengan membuat berbagai penganan tersebut. 

Baca juga: 3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven

Selain lebih ekonomis, proses membuat kue kering ini juga bisa menjadi kegiatan untuk ngabuburit kalian sambil menunggu berbuka puasa. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut 5 resep kue kering favorit yang bisa Genhype coba di rumah untuk membuatnya. 


1. Putri Salju


Bahan-bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram butter
  • 300 gram margarine
  • 70 gram gula halus
  • 55 gram keju edam parut
  • 500 gram tepung terigu protein 
  • 50 gram susu bubuk
  • 60 gram tepung maizena
  • Gula halus untuk taburan di akhir


Cara Membuat Kue Putri Salju

1. Campur kuning telur, gula halus, butter, dan margarin. Aduk menggunakan mixer atau secara manual hingga tercampur rata. Kocok terus adonan hingga lembut.
2. Masukkan susu bubuk dan keju edam parut. Kocok lagi adonan hingga tercampur rata. Masukkan terigu dan maizena sambil diayak ke dalam adonan. Ratakan dengan spatula hingga adonan kalis.
3. Bentuk dan pipihkan adonan sama rata. Cetak menggunakan cookie cutter sesuai selera lalu susun di dalam loyang. Jangan sampai berhimpitan satu sama lain agar tidak menempel saat dipanggang.
4. Panggang selama 40 menit dengan suhu 150 derajat celcius selama 25-30 menit. Angkat dan taburi putri salju dengan gula halus selagi kue masih hangat agar gula lebih menempel. 
5. Dinginkan sebentar lalu tata kue putri salju di dalam wadah dan taburi kembali dengan gula halus yang masih tersisa. Sajikan saat momen Lebaran tiba.


2. Biji Ketapang


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu 
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 gram margarin 
  • 1 butir telur 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 40 ml santan instan 
  • 120 gram kelapa parut kasar sangrai 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk


Cara Membuat Biji Ketapang: 

1. Campur telur, gula pasir, garam, dan santan instan ke dalam loyang. Aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan kelapa sangrai. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan margarin lalu aduk kembali hingga adonan cukup kalis.
3. Pilin adonan sesuai selera lalu potong adonan secara diagonal dengan ukuran kurang lebih satu cm hingga semua adonan habis. Sisihkan di atas loyang.
4. Panaskan minyak goreng di atas api kecil. Goreng adonan sampai matang dan renyah. Tiriskan di atas kertas agar sisa minyak meresap. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah.

Baca juga: 6 Tip Membuat Kue Tanpa Oven yang Anti Gagal, Bisa Pakai Panci Presto
1
2


SEBELUMNYA

ReVeLuv Catat! Segini Harga & Jadwal Penjualan Tiket Konser Red Velvet di Jakarta

BERIKUTNYA

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Belanja Baju Lebaran, Biar Kantong Enggak Boncos

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: