Rekomendasi Resep Kue Kering Lebaran, Ada Putri Salju hingga Kue Kacang
11 April 2023 |
13:08 WIB
1
Like
Like
Like
3. Lidah Kucing
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram tepung maizena
- 150 ml putih telur
- 100 gram butter premium
- 150 gram margarin
- 35 gram susu putih bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdt vanila
- 200 gram gula halus
- 100 gram susu bubuk
Cara Membuat Lidah Kucing
1. Kocok putih telur dengan mixer atau secara manual hingga adonan menjadi kaku. Diamkan adonan. 2. Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula hingga adonan cukup kalis.
3. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk pelan dengan spatula hingga tercampur rata dan mudah dibentuk. Diamkan sejenak kurang lebih 10-15 menit.
4. Setelah didiamkan, masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Cetak di atas loyang lidah kucing hingga semua adonan habis.
5. Panaskan oven lalu panggang kue lidah kucing di suhu sekitar 160 derajat celcius selama sekitar 25-35 menit.
6. Angkat kue lidah kucing setelah matang. Dinginkan sebentar lalu masukkan ke dalam toples. Tutup rapat dan sajikan saat Lebaran tiba.
4. Kastengel
Bahan-bahan:
- 250 gram mentega
- 30 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 40 gram Susu Bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar
- 250 gram keju edam
- 1/4 sendok teh baking powder
- kuning telur untuk olesan
Cara Membuat Kastengel
1. Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit lalu sisihkan.2. Masukkan mentega, gula halus, baking powder, dan garam ke dalam tepung. Kocok hingga berwarna pucat atau terasa kalis.
3. Setelah tercampur rata tambahkan telur dan minyak kelapa, aduk kembali hingga membentuk adonan. Tambahkan keju edam dan keju cheddar ke dalam adonan aduk kembali hingga rata.
4. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti. Ambil sedikit adonan dan bentuk adonan menjadi persegi panjang, taruh di atas loyang.
5. Olesi setiap adonan kastengel dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut hingga merata satu sama lain.
6. Nyalakan oven pada suhu 170 celcius selama 15 menit sebelum pemanggangan. Lalu panggang kastengel selama kurang lebih 15-25 menit.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar di suhu ruangan. Masukkan kastengel dalam wadah toples. Tutup rapat dan sajikan saat momen Lebaran.
5. Kue Kacang
Bahan-bahan:
- 125 gram selai kacang
- 110 ml minyak kelapa
- 500 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram tepung terigu
- 90 gram gula halus
- 250 gram susu putih bubuk
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat Kue Kacang
1. Masukkan selai kacang, gula halus, minyak kelapa, margarin, dan garam ke dalam wadah. Aduk hingga rata menggunakan spatula.2. Masukan secara bertahap campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sebelumnya, aduk rata sampai kalis.
3. Pipihkan adonan dengan ketebalan sesuai selera. Lalu olesi permukaannya dengan kuning telur. Lakukan sampai adonan habis di atas loyang.
4. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit sampai keemasan dan matang.
5. Angkat dan dinginkan kue kacang sesuai suhu ruangan. Simpan dalam toples dan tutup rapat. Sajikan saat Lebaran tiba.
Baca juga: Gak Perlu Pakai Oven, Ini Resep Kue Nastar Simpel Dijamin Enak
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.