Resep Kastengel Keju Gurih & Renyah, Cocok Buat Teman Santai Akhir Pekan
17 February 2024 |
15:00 WIB
Pada akhir pekan, Genhype mungkin berencana untuk mengisinya dengan membuat kue. Jika iya, kalian bisa mencoba untuk membuat kastengel, salah satu makanan ringan populer yang digemari banyak orang. Kastengel bisa menjadi pilihan kudapan di rumah sebagai teman bersantai sembari menikmati secangkir kopi atau teh.
Kaastengels atau kastengel adalah makanan ringan keju dari Belanda yang berbentuk stik. Nama kaastengels berasal dari kata kaas dalam Belanda yang artinya keju, dan stengels yang berarti tongkat. Di negeri asalnya, kastengel juga disebut sebagai kue keju.
Lantaran hubungan kolonialnya dengan Belanda, kastengel juga menjadi salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia hingga saat ini. Kastengel adalah salah satu dari banyaknya hidangan Belanda yang telah diadopsi ke dalam masakan Indonesia sejak era kolonial.
Baca juga: Resep Kue Lamington Khas Australia, Bolu Lembut Berlapis Cokelat dan Kelapa Parut
Berbeda dengan kue kebanyakan, kastengel memiliki cita rasa yang gurih dan asin. Melansir dari situs Taste Atlas, kastengel biasanya terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, margarin, baking powder, kuning telur, dan keju Belanda seperti Edam atau Gouda. Termasuk, keju parmesan untuk membuat aroma kue lebih harum.
Selain itu, biasanya ditambahkan juga beberapa bahan lainnya seperti krim, susu bubuk, atau tepung maizena untuk menghasilkan tekstur yang lebih kaya dan renyah. Kue ini berbentuk persegi panjang, dengan panjang sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm, lalu dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.
Dahulu, kastengel sering digunakan sebagai pelengkap sup atau salad, tapi saat ini lebih banyak dikonsumsi sebagai camilan terutama saat Ramadan dan Lebaran di Indonesia, begitu juga saat Natal di Belanda. Di Tanah Air, kastengel biasanya disajikan bersama beberapa kue populer lainnya seperti nastar dan putri salju.
Untuk Genhype yang tertarik membuat kastengel keju di rumah, berikut adalah resepnya dari Chef Devina Hermawan yang bisa kalian coba.
Resep Kastengel Keju
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Kaastengels atau kastengel adalah makanan ringan keju dari Belanda yang berbentuk stik. Nama kaastengels berasal dari kata kaas dalam Belanda yang artinya keju, dan stengels yang berarti tongkat. Di negeri asalnya, kastengel juga disebut sebagai kue keju.
Lantaran hubungan kolonialnya dengan Belanda, kastengel juga menjadi salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia hingga saat ini. Kastengel adalah salah satu dari banyaknya hidangan Belanda yang telah diadopsi ke dalam masakan Indonesia sejak era kolonial.
Baca juga: Resep Kue Lamington Khas Australia, Bolu Lembut Berlapis Cokelat dan Kelapa Parut
Kastengel. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Selain itu, biasanya ditambahkan juga beberapa bahan lainnya seperti krim, susu bubuk, atau tepung maizena untuk menghasilkan tekstur yang lebih kaya dan renyah. Kue ini berbentuk persegi panjang, dengan panjang sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm, lalu dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.
Dahulu, kastengel sering digunakan sebagai pelengkap sup atau salad, tapi saat ini lebih banyak dikonsumsi sebagai camilan terutama saat Ramadan dan Lebaran di Indonesia, begitu juga saat Natal di Belanda. Di Tanah Air, kastengel biasanya disajikan bersama beberapa kue populer lainnya seperti nastar dan putri salju.
Untuk Genhype yang tertarik membuat kastengel keju di rumah, berikut adalah resepnya dari Chef Devina Hermawan yang bisa kalian coba.
Resep Kastengel Keju
Bahan-bahan utama
- 90 gram wijsman
- 90 gram mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gram gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 4-8 gram baking powder (selera)
- 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam rafinasi halus)
- 10 gram susu bubuk
Bahan-bahan tambahan
- 1 butir kuning telur
- ½ sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar / parmesan parut secukupnya
Cara membuat
- Kocok wijsman, mentega, gula halus, dan garam hingga pucat dan mengembang menggunakan mixer.
- Masukkan kuning telur satu per satu, lalu aduk lagi sebentar.
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
- Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan.
- Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering.
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di atas permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper atau spatula agar keju menempel.
- Potong adonan selebar kurang lebih 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
- Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140 derajat Celcius selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
- Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara. Kastengel pun siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.