Membuat kue menjadi kegiatan seru pada Ramadan (Sumber gambar: pexels/ Cottonbro Studio)

3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven

02 April 2023   |   08:49 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Umat Islam di seluruh negeri tengah menjalankan ibadah dan bersiap menyambut hari kemenangan. Salah satu persiapan jelang Idulfitri yang tak pernah dilewatkan adalah menyusun ragam kue kering yang akan menjaad penganan khas Lebaran di Indonesia.

Momen ini tentu akan menjadi lebih istimewa jika kita menyajikan kue kering buatan sendiri, Genhype. Kue menjadi salah satu bagian penting dalam merayakan hari kemenangan selain opor dan ketupat. Tanpanya, momen Idulfitri akan terasa ada yang kurang.

Baca juga: 6 Tip Membuat Kue Tanpa Oven yang Anti Gagal, Bisa Pakai Panci Presto

Ada berbagai macam kue yang kerap disajikan di atas meja. Kue-kue itu seperti putri salju, nastar, kastengel, sagu, lidah kucing, kembang goyang, pastel kering, biji ketapang, dan sebagainya.

Meski saat ini ada banyak penjual kue kering untuk opsi yang lebih praktis, tidak sedikit pula yang memilih membuat kue Lebaran sendiri. Apalagi jika mereka memiliki resep turun temurun yang tidak pernah absen tiap Hari Raya Idulfitri tiba.

Namun, tidak semua dapur dilengkapi dengan pemanggang atau oven sehingga ragam kue kering yang bisa disajikan pun terbatas. Genhype juga bisa membuat kue Lebaran walaupun tidak ada oven di rumah. Kalian cukup menggunakan wajan, kompor, dan alat dapur sederhana lainnya.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut resep kue Lebaran yang dapat dibuat tanpa oven:


1. Kue Kuping Gajah

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 80 ml air suhu ruang, bagi dua
  • 3 sdm mentega atau margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, gula pasir, dan mentega dalam wadah. Aduk rata.
  2. Masukkan bahan kering yang sudah diayak seperti tepung, susu bubuk, garam dan vanili bubuk.
  3. Aduk rata dan bagi menjadi dua adonan terpisah.
  4. Campurkan satu adonan dengan air sekitar 40 ml dan susu bubuk vanila.
  5. Campurkan adonan lainnya dengan air sekitar 40 ml dan cokelat bubuk.
  6. Uleni masing-masing adonan hingga kalis. Kemudian susun kedua adonan, gilas tipis.
  7. Gulung adonan sambil ditekan hingga terbentuk spiral dua warna.
  8. Diamkan adonan selama 30 menit hingga 1 jam sampai mengembang.
  9. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  10. Iris adonan pipih, kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
1
2


SEBELUMNYA

Hypereport: Ramai-ramai Nonton Film Pendek

BERIKUTNYA

Resep Kue Bawang Gunting yang Gurih dan Renyah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: