Resep Kue Kacang Jadul untuk Sajian Lebaran
19 April 2023 |
08:30 WIB
Kue kering menjadi kudapan yang selalu dicari pada saat Hari Raya Idulfitri. Camilan ini bisa menjadi teman berbincang ketika berkunjung ke rumah keluarga, kerabat, ataupun teman. Semakin nikmat jika disajikan bersama teh hangat, kopi, atau susu panas.
Ada banyak ragam kue kering khas Lebaran. Namun, yang tidak pernah absen tersedia selain nastar, semprit, dan kastengel yakni kue kacang jadul. Kue kering ini dibuat dari kacang tanah, yang dicampur dengan adonan tepung terigu, gula halus, minyak goreng, keudian dipanggang di dalam oven.
Baca juga: 5 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Unik, Renyah & Lezat
Biasanya kue kacang tanah jadul dibuat dalam berbagai macam bentuk seperti bulan sabit, bulat, hati, dan bunga. Nah, buat kamu yang ingin belum punya kue kacang jadul sebagai kudapan Lebaran, intip resepnya di bawah ini yuk. Ada pula cara praktis memanggang pakai teflon.
Cukup mudah lho cara membuatnya. Mari kita coba!
Editor: Nirmala Aninda
Ada banyak ragam kue kering khas Lebaran. Namun, yang tidak pernah absen tersedia selain nastar, semprit, dan kastengel yakni kue kacang jadul. Kue kering ini dibuat dari kacang tanah, yang dicampur dengan adonan tepung terigu, gula halus, minyak goreng, keudian dipanggang di dalam oven.
Baca juga: 5 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Unik, Renyah & Lezat
Biasanya kue kacang tanah jadul dibuat dalam berbagai macam bentuk seperti bulan sabit, bulat, hati, dan bunga. Nah, buat kamu yang ingin belum punya kue kacang jadul sebagai kudapan Lebaran, intip resepnya di bawah ini yuk. Ada pula cara praktis memanggang pakai teflon.
Cukup mudah lho cara membuatnya. Mari kita coba!
1. Resep Kue Kacang Jadul
Bahan-bahan:
- 500 gr kacang tanah, bersihkan
- 1 kg tepung terigu protein sedang
- 300 gr gula halus
- 500 ml minyak goreng, bisa kurang, bisa lebih tergantung adonan
- 1 sdt garam
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
- Sangrai kacang tanah sampai kecokelatan, pisahkan dengan kulitnya.
- Setelah dipisahkan dengan kulitnya, blender kacang tanah hingga halus.
- Campurkan tepung terigu, gula halus, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit seraya uleni adonan sampai tercampur rata.
- Siapkan plastik, giling adonan dan cetak dengan menggunakan cetakan kue.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin.
- Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang, lalu olesi dengan kuning telur.
- Panggang di oven kurang lebih selama 30 menit dengan api kecil. Pindah posisi loyang setiap 10 menit.
- Keluarkan kue jika sudah matang. Dinginkan di suhu ruang kemudian masukkan ke dalam stoples untuk disajikan pada saat Lebaran.
2. Resep Kue Kacang Teflon
Bahan-bahan:
- 100 gr kacang tanah
- 20 sdm tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
- 6 sdm gula halus
- 1 sdm margarin
- Sejumput garam
- 1 sachet susu bubuk (opsional)
- 1 butir kuning telur dan beberapa tetes madu sebagai olesan
Cara Membuat:
- Sangrai kacang tanah, tunggu dingin, lalu buang kulit arinya dan blender.
- Dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, susu, garam, gula, dan kacang tanah. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit ke dalam adonan seraya di aduk, masukkan margarin, dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Cetak adonan menggunakan kertas roti, lalu gilas dengan botol.
- Tata kue kacang di atas teflon. Kali ini, teflon tidak perlu diberi margarin, lalu panggang dengan api kecil dan tutup selama 15 menit.
- Beri olesan kuning telur dan panggang kembali 15 menit atau hingga berwarna kecokelatan.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan dengan suhu ruang, lalu masukkan ke dalam stoples.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.