Cek 5 Resep MPASI yang Praktis Untuk Si Kecil
26 October 2022 |
14:30 WIB
Pemenuhan gizi anak selama 1.000 hari pertama atau 2 tahun kehidupan sangat penting untuk tumbuh kembangnya. ASI merupakan makanan terbaik bayi, namun setelah 6 bulan, Si Kecil butuh lebih banyak vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat yang diperoleh dari asupan pelengkap.
Kebutuhan gizi yang tinggi ini bisa dipenuhi dengan makanan pendamping ASI (MPASI). Kendati demikian, pemberian MPASI bukan berarti anak berhenti diberikan ASI ya bunda. Anak tetap harus mendapatkan hak ASI sampai usia 2 tahun agar tumbuh kembangnya berjalan optimal.
Adapun pemberian MPASI bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuhnya, seiring dengan pertambahan usia. Selain itu, MPASI juga membantu mengembangkan kemampuan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.
Baca juga: Awas, 4 Makanan Berlabel Healthy Food Ini Ternyata Tinggi Gula dan Kalori
Untuk membuat MPASI, bunda bisa berkreasi sendiri dengan bahan makanan yang tentunya menunjang kebutuhan energi dan nutrisinya. Namun yang pasti, tekstur MPASI harus dibuat sehalus mungkin berupa tekstur saring dan tekstur lumat untuk menghindari Si Kecil tersedak. Pemberian atau frekuensi makan pun 2-3 kali makan besar serta 1-2 kali makan selingan.
Buat Bunda yang masih bingung bagaimana cara membuatnya, berikut rekomendasi menu MPASI dari Dewan Pakar Indonesian Gastronomy Community (IGS) Hindah Muaris untuk anak usia 6-11 bulan yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
10 gr daun bayam merah
63 gr kentang
25 gr tempe
200 ml kaldu ayam
1,5 sdt minyak kelapa/zaitun/santan matang
Cara membuat:
1. Rebus kaldu, masukkan kentang, masak hingga setengah matang
2. Masukkan tempe, masak hingga matang
3. Masukkan bayam, masak hingga matang
4. Haluslan dengan blender
5. Tambahkan minyak kelapa/zaitun/santan matang, aduk rata
6. Sajikan
Bahan :
10 gr beras
30 gr hati ayam
10 gr bayam
10 gr wortel
5 gr minyak goreng
Baca juga: 5 Makanan Nutrisi Tinggi Bantu Memperkuat Daya Tahan Tubuh Anak
Cara membuat :
1. Masak bubur
2. Tumis hati ayam dengan bawang merah, bawang putih, daun salam dan sereh
3. Kukus wortel dan bayam
4. Lumatkan bubur hingga teksturnya seperi pasta
5. Lumatkan hati ayam hingga halus dan teksturnya seperti pasta
6. Lumatkan wortel hingga halus dan teksturnya seperti pasta
7. Blender bayam hingga halus hingga teksturnya seperti pasta
8. Sajikan secara terpisah supaya anak dapat mengenal masing-masing rasa bahan pangan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Kebutuhan gizi yang tinggi ini bisa dipenuhi dengan makanan pendamping ASI (MPASI). Kendati demikian, pemberian MPASI bukan berarti anak berhenti diberikan ASI ya bunda. Anak tetap harus mendapatkan hak ASI sampai usia 2 tahun agar tumbuh kembangnya berjalan optimal.
Adapun pemberian MPASI bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuhnya, seiring dengan pertambahan usia. Selain itu, MPASI juga membantu mengembangkan kemampuan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.
Baca juga: Awas, 4 Makanan Berlabel Healthy Food Ini Ternyata Tinggi Gula dan Kalori
Untuk membuat MPASI, bunda bisa berkreasi sendiri dengan bahan makanan yang tentunya menunjang kebutuhan energi dan nutrisinya. Namun yang pasti, tekstur MPASI harus dibuat sehalus mungkin berupa tekstur saring dan tekstur lumat untuk menghindari Si Kecil tersedak. Pemberian atau frekuensi makan pun 2-3 kali makan besar serta 1-2 kali makan selingan.
Buat Bunda yang masih bingung bagaimana cara membuatnya, berikut rekomendasi menu MPASI dari Dewan Pakar Indonesian Gastronomy Community (IGS) Hindah Muaris untuk anak usia 6-11 bulan yang bisa dicoba di rumah.
1. Bayam Tempe
Bahan:
10 gr daun bayam merah
63 gr kentang
25 gr tempe
200 ml kaldu ayam
1,5 sdt minyak kelapa/zaitun/santan matang
Cara membuat:
1. Rebus kaldu, masukkan kentang, masak hingga setengah matang
2. Masukkan tempe, masak hingga matang
3. Masukkan bayam, masak hingga matang
4. Haluslan dengan blender
5. Tambahkan minyak kelapa/zaitun/santan matang, aduk rata
6. Sajikan
2. Bubur Hati Ayam Sayuran
10 gr beras
30 gr hati ayam
10 gr bayam
10 gr wortel
5 gr minyak goreng
Baca juga: 5 Makanan Nutrisi Tinggi Bantu Memperkuat Daya Tahan Tubuh Anak
Cara membuat :
1. Masak bubur
2. Tumis hati ayam dengan bawang merah, bawang putih, daun salam dan sereh
3. Kukus wortel dan bayam
4. Lumatkan bubur hingga teksturnya seperi pasta
5. Lumatkan hati ayam hingga halus dan teksturnya seperti pasta
6. Lumatkan wortel hingga halus dan teksturnya seperti pasta
7. Blender bayam hingga halus hingga teksturnya seperti pasta
8. Sajikan secara terpisah supaya anak dapat mengenal masing-masing rasa bahan pangan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.