Jenis-jenis Kurma dan Negara Asalnya yang Bisa Menjadi Pilihan saat Ramadan
18 February 2025 |
16:34 WIB
Kurma menjadi salah satu hidangan wajib bagi banyak orang saat bulan Ramadan. Buah yang memiliki rasa manis ini kerap menjadi pilihan santapan untuk berbuka puasa yang membantu memulihkan energi setelah seharian penuh menahan lapar dan haus.
Dikutip dari laman Saudi German Health, banyak orang mengonsumsi buah kurma pada saat Ramadan karena merupakan salah satu makanan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW. Namun, sesungguhnya, di balik buah dengan rasa manis tersebut terdapat berbagai macam manfaat yang bagus untuk tubuh.
Baca juga: 5 Ciri Kurma Segar, Perhatikan Warna dan Teksturnya Sebelum Membeli
Kurma dapat membantu memberi energi terhadap tubuh manusia setelah berpuasa seharian penuh. Tubuh tidak memerlukan pencernaan yang intensif dalam mengolah kurma sehingga kandungannya dapat cepat terserap tubuh. Selain itu, kandungan serat kurma juga akan membantu membuang racun dari dalam tubuh.
Dalam laman tersebut, tertulis bahwa kurma banyak mengandung unsur mineral seperti zat besi, zinc, magnesium, fosfor, dan kalium. Kemudian, buah tersebut juga mengandung vitamin A, D, C dan antioksidan.
Semua kandungan itu dapat membantu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang berbahaya serta memperkuat fungsi hati, jantung, dan aliran darah karena mineralnya mudah dan cepat diserap tubuh. Orang yang memakan kurma juga akan merasa kenyang sehingga berat badan tidak naik dan terhindar dari rasa kembung serta masalah gangguan pencernaan.
Contoh manfaat kurma tersebut hanya sebagian dari banyak manfaat lainnya. Dengan begitu, kurma dapat menjadi pilihan Genhype dalam menemani santap sahur dan berbuka selama Ramadan. Berikut beberapa jenis kurma dan negara asalnya yang perlu diketahui, dikutip dari Tasting Table.
Jenis kurma yang pertama dan mungkin dikenal oleh Genhype adalah ajwa. Jenis kurma ini sangat terkenal di Timur Tengah, terutama Arab Saudi. Buah kurma ajwa berasal dari Madinah serta memiliki tekstur dan warna yang khas. Tekstur kurma ajwa padat dan berwarna lebih gelap jika dibandingkan dengan jenis lainnya, seperti kurma medjool atau kurma deglet noor.
Deglet noor merupakan jenis kurma lain yang cukup terkenal. Tekstur kurma yang keras membuatnya lebih mudah dipadukan dengan banyak resep, seperti pasta kue. Kurma jenis deglet noor banyak ditanam di Aljazair dan juga Tunisia, sehingga kerap dikenal juga dengan nama kurma Tunisia.
Kurma mazafati merupakan varietas kurma lain yang tersedia di pasar saat ini. Mazafati termasuk dalam jenis kurma basah mengingat kandungan airnya yang cukup tinggi. Kurma yang berasal dari Iran ini harganya bakal lebih mahal jika kandungan airnya semakin tinggi. Dengan warna hitam dan kulit yang tipis, kurma mazafati memiliki kandungan zat besi yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis kurma lainnya.
Varietas kurma Rabbi berasal dari Iran. Buah ini memiliki bentuk oval dan panjang. Ciri khas kurma Rabbi yang membedakannya dengan varietas lainnya adalah berwarna kemerahan. Kurma ini juga termasuk dalam golongan semi-kering. Dengan begitu, kadar air yang terdapat di dalamnya sangat rendah dan memiliki masa simpan yang lebih lama.
Selain keempat jenis itu, ada pula kurma kurma medjool yang berukuran besar, berdaging tebal, dan memiliki rasa seperti karamel yang terkenal dari Maroko, Yordania, dan Palestina. Lalu, ada kurma barhi, terkenal dari Irak, yang bisa disantap dalam kondisi setengah matang (kuning) atau matang penuh (coklat) dengan rasa manis seperti butterscotch.
Ada pula kurma safawi dari Arab Saudi yang berwarna hitam dengan rasa manis kuat dan tekstur lembut, serta kurma sukkari yang dikenal sebagai kurma gula karena rasanya yang sangat manis dan teksturnya lembut serta lumer di mulut.
Baca juga: Fakta Unik tentang Kurma, Sejarah Panjang di Timur Tengah hingga Pohonnya yang Tahan Penyakit
Masih banyak lagi jenis kurma yang dapat dipilih seperti kurma khudri yang berwarna cokelat kemerahan dengan tekstur agak kering, atau kurma zahidi yang berwarna kuning keemasan dengan tekstur lebih keras dan rasa manis ringan.
Lalu ada kurma lulu yang bentuknya bulat kecil dengan warna cokelat gelap dan tekstur agak kenyal, hingga kurma mabroom yang bentuknya lonjong dengan tekstur agak kenyal dan rasanya seperti madu. Setiap jenis kurma itu memiliki karakteristik unik dan masing-masing memiliki kualitas dan harga yang berbeda-beda.
Editor: Fajar Sidik
Dikutip dari laman Saudi German Health, banyak orang mengonsumsi buah kurma pada saat Ramadan karena merupakan salah satu makanan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW. Namun, sesungguhnya, di balik buah dengan rasa manis tersebut terdapat berbagai macam manfaat yang bagus untuk tubuh.
Baca juga: 5 Ciri Kurma Segar, Perhatikan Warna dan Teksturnya Sebelum Membeli
Kurma dapat membantu memberi energi terhadap tubuh manusia setelah berpuasa seharian penuh. Tubuh tidak memerlukan pencernaan yang intensif dalam mengolah kurma sehingga kandungannya dapat cepat terserap tubuh. Selain itu, kandungan serat kurma juga akan membantu membuang racun dari dalam tubuh.
Dalam laman tersebut, tertulis bahwa kurma banyak mengandung unsur mineral seperti zat besi, zinc, magnesium, fosfor, dan kalium. Kemudian, buah tersebut juga mengandung vitamin A, D, C dan antioksidan.
Semua kandungan itu dapat membantu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang berbahaya serta memperkuat fungsi hati, jantung, dan aliran darah karena mineralnya mudah dan cepat diserap tubuh. Orang yang memakan kurma juga akan merasa kenyang sehingga berat badan tidak naik dan terhindar dari rasa kembung serta masalah gangguan pencernaan.
Contoh manfaat kurma tersebut hanya sebagian dari banyak manfaat lainnya. Dengan begitu, kurma dapat menjadi pilihan Genhype dalam menemani santap sahur dan berbuka selama Ramadan. Berikut beberapa jenis kurma dan negara asalnya yang perlu diketahui, dikutip dari Tasting Table.
1. Kurma Ajwa
Jenis kurma yang pertama dan mungkin dikenal oleh Genhype adalah ajwa. Jenis kurma ini sangat terkenal di Timur Tengah, terutama Arab Saudi. Buah kurma ajwa berasal dari Madinah serta memiliki tekstur dan warna yang khas. Tekstur kurma ajwa padat dan berwarna lebih gelap jika dibandingkan dengan jenis lainnya, seperti kurma medjool atau kurma deglet noor.
2. Deglet Noor
Deglet noor merupakan jenis kurma lain yang cukup terkenal. Tekstur kurma yang keras membuatnya lebih mudah dipadukan dengan banyak resep, seperti pasta kue. Kurma jenis deglet noor banyak ditanam di Aljazair dan juga Tunisia, sehingga kerap dikenal juga dengan nama kurma Tunisia.
3. Kurma Mazafati
Kurma mazafati merupakan varietas kurma lain yang tersedia di pasar saat ini. Mazafati termasuk dalam jenis kurma basah mengingat kandungan airnya yang cukup tinggi. Kurma yang berasal dari Iran ini harganya bakal lebih mahal jika kandungan airnya semakin tinggi. Dengan warna hitam dan kulit yang tipis, kurma mazafati memiliki kandungan zat besi yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis kurma lainnya.
4. Kurma Rabbi
Varietas kurma Rabbi berasal dari Iran. Buah ini memiliki bentuk oval dan panjang. Ciri khas kurma Rabbi yang membedakannya dengan varietas lainnya adalah berwarna kemerahan. Kurma ini juga termasuk dalam golongan semi-kering. Dengan begitu, kadar air yang terdapat di dalamnya sangat rendah dan memiliki masa simpan yang lebih lama.Selain keempat jenis itu, ada pula kurma kurma medjool yang berukuran besar, berdaging tebal, dan memiliki rasa seperti karamel yang terkenal dari Maroko, Yordania, dan Palestina. Lalu, ada kurma barhi, terkenal dari Irak, yang bisa disantap dalam kondisi setengah matang (kuning) atau matang penuh (coklat) dengan rasa manis seperti butterscotch.
Ada pula kurma safawi dari Arab Saudi yang berwarna hitam dengan rasa manis kuat dan tekstur lembut, serta kurma sukkari yang dikenal sebagai kurma gula karena rasanya yang sangat manis dan teksturnya lembut serta lumer di mulut.
Baca juga: Fakta Unik tentang Kurma, Sejarah Panjang di Timur Tengah hingga Pohonnya yang Tahan Penyakit
Masih banyak lagi jenis kurma yang dapat dipilih seperti kurma khudri yang berwarna cokelat kemerahan dengan tekstur agak kering, atau kurma zahidi yang berwarna kuning keemasan dengan tekstur lebih keras dan rasa manis ringan.
Lalu ada kurma lulu yang bentuknya bulat kecil dengan warna cokelat gelap dan tekstur agak kenyal, hingga kurma mabroom yang bentuknya lonjong dengan tekstur agak kenyal dan rasanya seperti madu. Setiap jenis kurma itu memiliki karakteristik unik dan masing-masing memiliki kualitas dan harga yang berbeda-beda.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.