5 Resep Saus Bakaran yang Bikin Sajian Malam Tahun Baru Jadi Nikmat
26 December 2023 |
14:56 WIB
Sajian bakar-bakaran menjadi salah satu menu yang tidak pernah absen dalam setiap perayaan malam tahun baru. Selain dapat menghangatkan tubuh, makanan ini juga memberikan rasa nikmat dan menambah kemeriahaan pada momen malam pergantian tahun.
Saat merayakan malam pergantian tahun, sajian bakar-bakaran yang kerap tersedia adalah daging, jagung, ayam, dan sebagainya yang disajikan dengan bumbu yang khas. Proses pengolahan sajian inipun cukup mudah dan setiap orang dapat melakukannya sendiri.
Baca juga: 3 Resep Menu Simpel ala Chef Haryo Pramoe, Cocok Buat Ide Makanan saat Kemping
Sajian bakar-bakaran ini menjadi menu pas untuk menemani kegiatan berbincang, bermain, dan menikmati waktu santai bersama keluarga sehingga perayaan malam tahun baru menjadi lebih seru lagi. Salah satu elemen penting dalam menu bakar-bakaran yang membuat sajiannya begitu nikmat adalah aneka saus yang khas. Tanpa saus itu, rasa makanan mungkin akan terasa kurang terasa nikmat atau hambar.
Nah bagi Genhype yang hendak membuat menu bakar-bakaran, berikut sejumlah resep saus bakar-bakaran yang bakal membuat sajian makin nampol.
Saus pertama yang mungkin dapat menjadi pilihan untuk bakar-bakaran pada malam tahun baru adalah saus bakar pedas manis. Rasa pedas dan manis saus ini membuat makanan menjadi begitu nikmat. Berikut bahan-bahan dan cara membuat saus ini:
Bahan-bahan
Cara membuat
Saus lainya yang dapat menjadi pilihan untuk menjadi bumbu sajian bakar-bakaran untuk menu malam tahun baru adalah saus bakar madu. Rasa manis yang menjadi karakter dari madu dapat membuat ayam, daging, sosis, dan sebagainya menjadi kian nikmat.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Saus lainnya yang dapat menjadi bumbu untuk bakar-bakaran adalah sambal kecap. Saus yang satu ini akan membuat rasa daging, ayam, sosis jadi menggugah selera. Saus yang satu inipun cukup mudah dibuat.
Bahan-bahan
Cara membuat
Saus bakaran kacang menjadi salah satu saus yang dapat digunakan ketika hendak membuat bakar-bakaran saat malam tahun baru. Selain aromanya yang khas, rasa saus kacang juga akan membuat sajian menjadi lebih gurih.
Bahan-bahan
Cara membuat
Saus bakaran yang dapat menjadi pilihan untuk menu bakar-bakaran adalah saus keju. Saus ini akan memberikan rasa dan sensasi yang berbeda, sehingga membuat malam tahun baru kian seru.
Bahan-bahan
Cara membuat
Editor: Fajar Sidik
Saat merayakan malam pergantian tahun, sajian bakar-bakaran yang kerap tersedia adalah daging, jagung, ayam, dan sebagainya yang disajikan dengan bumbu yang khas. Proses pengolahan sajian inipun cukup mudah dan setiap orang dapat melakukannya sendiri.
Baca juga: 3 Resep Menu Simpel ala Chef Haryo Pramoe, Cocok Buat Ide Makanan saat Kemping
Sajian bakar-bakaran ini menjadi menu pas untuk menemani kegiatan berbincang, bermain, dan menikmati waktu santai bersama keluarga sehingga perayaan malam tahun baru menjadi lebih seru lagi. Salah satu elemen penting dalam menu bakar-bakaran yang membuat sajiannya begitu nikmat adalah aneka saus yang khas. Tanpa saus itu, rasa makanan mungkin akan terasa kurang terasa nikmat atau hambar.
Nah bagi Genhype yang hendak membuat menu bakar-bakaran, berikut sejumlah resep saus bakar-bakaran yang bakal membuat sajian makin nampol.
1. Saus bakar pedas manis
Saus pertama yang mungkin dapat menjadi pilihan untuk bakar-bakaran pada malam tahun baru adalah saus bakar pedas manis. Rasa pedas dan manis saus ini membuat makanan menjadi begitu nikmat. Berikut bahan-bahan dan cara membuat saus ini:Bahan-bahan
- Bawang putih: 2 – 3 siung
- Saus sambal: secukupnya
- Saus tomat : secukupnya (bisa ditiadakan)
- Kecap manis: secukupnya
- Merica bubuk: ¼ - ½ sendok teh
Cara membuat
- Haluskan 2 – 3 siung bawang putih yang sudah dikupas.
- Tuangkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan merica bubuk dalam satu wadah.
- Aduk rata semua saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan merica bubuk.
- Setelah itu, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Oleskan di atas daging/ayam/bakso/sosis dan siap dibakar.
2. Saus bakar madu
Saus lainya yang dapat menjadi pilihan untuk menjadi bumbu sajian bakar-bakaran untuk menu malam tahun baru adalah saus bakar madu. Rasa manis yang menjadi karakter dari madu dapat membuat ayam, daging, sosis, dan sebagainya menjadi kian nikmat.Bahan-bahan
- Kecap: secukupnya
- Madu: 4 – 5 sendok makan
- Mentega: secukupnya
- Minyak wijen: 6 sendok makan
Cara Membuat
- Siapkan wadah untuk mencampur semua bahan pembuatan saus.
- Masukan kecap, madu, mentega, dan minyak wijen ke dalam wadah tersebut.
- Aduk hingga rata.
- Oleskan di atas ayam, daging, bakso, atau sebagainya saat dibakar.
3. Saus sambal kecap
Saus lainnya yang dapat menjadi bumbu untuk bakar-bakaran adalah sambal kecap. Saus yang satu ini akan membuat rasa daging, ayam, sosis jadi menggugah selera. Saus yang satu inipun cukup mudah dibuat.Bahan-bahan
- Kecap manis: seckupnya.
- Bawang merah: 10 siung.
- Cabai rawit merah: sesuai selera.
Cara membuat
- Iris tipis-tipis bawang putih yang telah dikupas.
- Masukan ke dalam wadah .
- Tuangkan kecap manis dan cabai rawit merah yang juga sudah dipotong-potong.
- Kemudian aduk rata dan digerus dengan sendok agar pedasnya kian terasa.
- Oleskan di atas ayam, daging, bakso, atau sebagainya saat dibakar
4. Saus bakaran kacang
Saus bakaran kacang menjadi salah satu saus yang dapat digunakan ketika hendak membuat bakar-bakaran saat malam tahun baru. Selain aromanya yang khas, rasa saus kacang juga akan membuat sajian menjadi lebih gurih.Bahan-bahan
- Kacang tanah: secukupnya
- Bawang bombay: 1 butir
- Saus tomat: secukupnya
- Bawang putih: 3 – 4 siung
- Kecap manis: secukupnya
- Daun jeruk: 2 - 3 lembar
- Jeruk limo/nipis: 1 buah
- Penyedap rasa: secukupnya
- Garam: secukupnya
Cara membuat
- Haluskan semua bahan-bahan tersebut dengan menggunakan blender.
- Setelah itu, masak hingga mendidih atau matang. Lalu, letakkan di atas wadah.
- Oleskan bumbu kacang itu di atas ayam, daging, sosis, atau bakso ketika sedang dibakar. Bisa juga dijadikan saus pelengkap saat disajikan dalam piring, seperti satai.
5. Saus bakaran keju
Saus bakaran yang dapat menjadi pilihan untuk menu bakar-bakaran adalah saus keju. Saus ini akan memberikan rasa dan sensasi yang berbeda, sehingga membuat malam tahun baru kian seru.Bahan-bahan
- Minyak sayur: 2 – 3 sendok makan
- Mentega: 1 – 2 sendok makan
- Mayonaise: secukupnya
- Bubuk rasa keju/ keju: secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk mencampur semua bahan-bahan tersebut.
- Masukkan semua bahan dan aduk rata.
- Setelah itu, oleskan di atas jagung dan menu bakaran lainnya.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.