3 Resep Menu Simpel ala Chef Haryo Pramoe, Cocok Buat Ide Makanan saat Kemping
22 December 2023 |
18:26 WIB
Kabar duka menyelimuti dunia kuliner Indonesia. Chef Haryo Pramoe meninggal dunia pada Kamis (21/12/2023). Koki yang namanya populer berkat acara televisi Harmoni Alam pada dekade 2000-an itu wafat setelah berjuang dengan penyakit jantung yang diidapnya sejak 2019. Chef Haryo berpulang pada usia 48 tahun.
Kepergian Chef Haryo menyisakan duka mendalam baik di kalangan sesama rekan juru masak maupun selebritas di Indonesia, termasuk masyarakat yang setia mengikuti perjalanan karier sang chef. Meski belakangan namanya sudah jarang muncul di layar kaca televisi, Chef Haryo telah lama malang melintang di dunia kuliner.
Baca juga: Profil Haryo Pramoe, Chef Kondang Acara Masak Harmoni Alam
Pria kelahiran 8 Maret 1975 itu dikenal sebagai pembawa acara kuliner Harmoni Alam di Trans TV yang populer pada dekade 2000-an. Di acara tersebut, dia memasak menggunakan bahan dan alat seadanya dengan latar tempat di alam terbuka.
Acara tersebut banyak menarik perhatian masyarakat lantaran mengusung konsep acara memasak yang terbilang unik. Jika biasanya para chef akan memasak di dapur dengan peralatan yang proporsional, Chef Haryo justru menyuguhkan resep-resep masakan sederhana tapi tetap lezat, yang bisa dimasak dengan bahan dan alat sederhana.
Program tersebut semakin menarik lantaran selalu menampilkan lanskap alam Nusantara yang berbeda-beda sebagai lokasi syuting. Dengan gaya santainya, Chef Haryo piawai memasak di bawah kaki gunung, di perbukitan, di dekat air terjun, di bibir pantai, ataupun di pinggir danau.
Meski hanya menggunakan bahan dan alat seadanya, Chef Haryo selalu menghadirkan resep-resep menu masakan yang beragam mulai dari makanan tradisional hingga hidangan dari berbagai negara. Berikut adalah tiga resep masakan Chef Haryo yang menarik untuk dicoba, dan bisa menjadi ide menu bagi kalian yang sedang kemping di alam terbuka.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Kepergian Chef Haryo menyisakan duka mendalam baik di kalangan sesama rekan juru masak maupun selebritas di Indonesia, termasuk masyarakat yang setia mengikuti perjalanan karier sang chef. Meski belakangan namanya sudah jarang muncul di layar kaca televisi, Chef Haryo telah lama malang melintang di dunia kuliner.
Baca juga: Profil Haryo Pramoe, Chef Kondang Acara Masak Harmoni Alam
Pria kelahiran 8 Maret 1975 itu dikenal sebagai pembawa acara kuliner Harmoni Alam di Trans TV yang populer pada dekade 2000-an. Di acara tersebut, dia memasak menggunakan bahan dan alat seadanya dengan latar tempat di alam terbuka.
Acara tersebut banyak menarik perhatian masyarakat lantaran mengusung konsep acara memasak yang terbilang unik. Jika biasanya para chef akan memasak di dapur dengan peralatan yang proporsional, Chef Haryo justru menyuguhkan resep-resep masakan sederhana tapi tetap lezat, yang bisa dimasak dengan bahan dan alat sederhana.
Program tersebut semakin menarik lantaran selalu menampilkan lanskap alam Nusantara yang berbeda-beda sebagai lokasi syuting. Dengan gaya santainya, Chef Haryo piawai memasak di bawah kaki gunung, di perbukitan, di dekat air terjun, di bibir pantai, ataupun di pinggir danau.
Meski hanya menggunakan bahan dan alat seadanya, Chef Haryo selalu menghadirkan resep-resep menu masakan yang beragam mulai dari makanan tradisional hingga hidangan dari berbagai negara. Berikut adalah tiga resep masakan Chef Haryo yang menarik untuk dicoba, dan bisa menjadi ide menu bagi kalian yang sedang kemping di alam terbuka.
1. Resep Udang Pasir Mayonnaise
Bahan-bahan:
- 250 gram udang kupas
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sdm mayonnaise
- 1 sdm kental manis
- Buah leci kaleng secukupnya sebagai pendamping lauk
Cara Membuat:
- Letakkan udang di piring lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk secukupnya, aduk hingga semua bumbu tercampur merata dengan udang dan sisihkan.
- Dalam sebuah mangkok, campurkan tepung terigu dengan garam, dan telur lalu sedikit air es dan aduk hingga adonan agak cair.
- Panaskan wajan dengan minyak untuk menggoreng udang. Celupkan udang ke dalam adonan hingga tertutup merata secara satu per satu lalu goreng hingga kuning kecokelatan dan tiriskan.
- Untuk saus, campurkan mayonnaise dengan kental manis dalam mangkuk kecil hingga tercampur rata.
- Uniknya, Chef Haryo menikmati udang tepung tersebut dengan saus mayonnaise dengan buah leci dan menghasilkan cita rasa yang unik.
2. Resep Ayam Masak Seribu Rempah
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran kecil, potong menjadi 6-8 bagian
- 2 buah kentang
Bahan-bahan Bumbu:
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- Minyak secukupnya
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk limau
- 2 lembar daun jeruk
- Andaliman secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai merah, ketumbar, lada, garam, dan jahe namun dengan tekstur yang kasar lalu sisihkan.
- Potong-potong kentang dengan bentuk dadu kecil.
- Siapkan kendi tanah liat lalu masukkan daging ayam, potongan kentang, dan bumbu halus lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan sedikit minyak, batang serai dan andaliman yang telah digeprek, daun jeruk, dan perasan jeruk limau lalu aduk kembali.
- Tambahkan air ke dalam kendi lalu aduk kembali hingga bumbu tercampur merata. Masak dengan api sedang sekitar 1 jam hingga daging dan kentang empuk dan bumbunya meresap. Ayam Masak Seribu Bumbu pun siap dihidangkan.
3. Resep Sawut Kabut
Bahan-bahan:
- 5 buah singkong
- 1/2 buah durian
- Air secukupnya
- 2 buah gula jawa
- 50 ml santan kental
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas singkong lalu cuci hingga bersih. Potong singkong menjadi 2 atau 3 bagian. Panaskan air dalam panci untuk merebus singkong. Rebus singkong sekitar 30 menit hingga empuk lalu tiriskan.
- Panaskan air sekitar 200 ml lalu masukkan gula jawa yang telah diparut atau diiris tipis. Tambahkan santan kental dan garam secukupnya. Masukkan daging durian lalu masak saus hingga tercampur rata.
- Siapkan piring lalu parut singkong rebus. Di atasnya, tuang saus gula aren dan durian yang telah matang. Sawut Kabut pun siap untuk dinikmati.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.