Apakah Rice Cooker Rendah Karbo Efektif? Begini Cara Kerjanya
31 July 2023 |
18:53 WIB
1
Like
Like
Like
Di tengah meningkatnya kesadaran konsumen akan diet sehat, penanak nasi (rice cooker) rendah karbohidrat menjadi alat rumah tangga populer dalam beberapa tahun terakhir. Alat ini mengklaim bisa memasak nasi dengan kandungan karbohidrat lebih rendah sehingga dapat membantu kita mengontrol kadar gula darah dan berat badan.
Penanak nasi rendah kalori dirancang khusus untuk mereka yang ingin menjaga pola makan sehat. Penanak nasi unik ini menggunakan teknologi pemasakan uap untuk menghasilkan nasi matang yang empuk dan merata.
Berbagai penanak nasi rendah karbohidrat diproduksi, dan efek pereduksi pati bervariasi dari minimal 20 persen hingga maksimal 50 persen.
Baca juga: Mau Sehat Saat Lanjut Usia? Ayo Mulai Batasi Karbohidrat pada Usia Ini
Namun, menurut pengujian yang dilakukan oleh Dewan Konsumen Hong Kong pada 2021, dari 11 model penanak nasi rendah karbohidrat ditemukan bahwa kandungan karbohidrat rata-rata per 100 gram nasi yang dimasak oleh penanak nasi rendah karbohidrat hanya sekitar 4 persen lebih rendah dari nasi biasa yang dimasak oleh penanak nasi tradisional.
Untuk 1 sampel, nasi yang dimasak dengan mode nasi rendah karbohidrat bahkan mengandung kandungan karbohidrat yang lebih tinggi daripada nasi yang dimasak dengan mode normal, sehingga kinerja pengurangan karbohidratnya diragukan.
Selain itu, 9 sampel yang memiliki mode memasak normal dan rendah karbohidrat menunjukkan perbedaan rata-rata hanya 12 persen antara kandungan karbohidrat keseluruhan nasi yang dimasak dengan dua mode memasak.
Dewan Konsumen Hong Kong menekankan bahwa kinerja pengurangan karbohidrat sangat bervariasi di antara model uji, sementara beberapa sampel bahkan tidak memiliki efek yang nyata. Oleh karena itu, mereka merekomendasikan konsumen, khususnya penderita diabetes, untuk tidak hanya mengandalkan produk tersebut guna mengontrol kondisi mereka.
Alih-alih mengonsumsi nasi rendah karbohidrat, menurut mereka akan lebih efektif untuk mengontrol jumlah asupan setiap kali makan.
Dalam perkembangan terbaru, studi yang dilakukan sejumlah peneliti Korea Selatan tentang efektifitas penanak nasi rendah karbohidrat pada 2022 mengevaluasi apakah rada espons glukosa darah berbeda setelah mengonsumsi nasi yang dimasak dalam penanak nasi rendah karbohidrat.
Temuan mereka menunjukkan bahwa nasi yang dimasak dengan cara ini menunjukkan kandungan karbohidrat total berkurang 19 persen per 100 gram nasi dan total kalori berkurang 20 persen per 100 gram nasi.
Prinsip dasar penanak nasi rendah karbohidrat adalah merebus beras dengan air berlebih (3–4 kali berat nasi), dan kandungan pati dari nasi dilarutkan dalam air dan dihilangkan. Pati yang larut dan dihilangkan menghasilkan nasi rendah karbohidrat.
Adapun, penanak nasi rendah karbohidrat dibagi menjadi dua jenis, yakni siphon dan wash-down. Jenis siphon memiliki baki di panci bagian dalam untuk memasak nasi. Karena bagian dalam penanak nasi memanas dengan cepat, terjadi perbedaan tekanan pada panci bagian dalam.
Perbedaan tekanan ini mendorong air ke atas dan air terkumpul di baki. Setelah kelebihan air dengan zat pati yang larut dibuang ke baki, nasi dimasak dengan cara yang sama seperti penanak nasi pada umumnya.
Di sisi lain, penanak nasi rendah karbohidrat jenis wash-down memiliki keranjang dan panci di bagian dalam. Beras di masukkan ke dalam keranjang, dan bagian bawah panci bagian dalam diisi dengan air yang tidak merendam keranjang. Beras dimasak dengan menggantung keranjang di panci bagian dalam yang berisi air.
Saat panci bagian dalam dipanaskan, air mendidih berulang kali, membilas beras di dalam keranjang sehingga zat pati larut ke genangan air di bagian bawah panci. Sayangnya, ada beberapa keluhan yang menyebutkan bahwa jenis penanak nasi wash-down menyebabkan nasi terlalu lembek.
Baca juga: Cek 5 Resep Makanan Sederhana Pakai Rice Cooker, Cocok Untuk Anak Kos
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Penanak nasi rendah kalori dirancang khusus untuk mereka yang ingin menjaga pola makan sehat. Penanak nasi unik ini menggunakan teknologi pemasakan uap untuk menghasilkan nasi matang yang empuk dan merata.
Berbagai penanak nasi rendah karbohidrat diproduksi, dan efek pereduksi pati bervariasi dari minimal 20 persen hingga maksimal 50 persen.
Baca juga: Mau Sehat Saat Lanjut Usia? Ayo Mulai Batasi Karbohidrat pada Usia Ini
Namun, menurut pengujian yang dilakukan oleh Dewan Konsumen Hong Kong pada 2021, dari 11 model penanak nasi rendah karbohidrat ditemukan bahwa kandungan karbohidrat rata-rata per 100 gram nasi yang dimasak oleh penanak nasi rendah karbohidrat hanya sekitar 4 persen lebih rendah dari nasi biasa yang dimasak oleh penanak nasi tradisional.
Untuk 1 sampel, nasi yang dimasak dengan mode nasi rendah karbohidrat bahkan mengandung kandungan karbohidrat yang lebih tinggi daripada nasi yang dimasak dengan mode normal, sehingga kinerja pengurangan karbohidratnya diragukan.
Selain itu, 9 sampel yang memiliki mode memasak normal dan rendah karbohidrat menunjukkan perbedaan rata-rata hanya 12 persen antara kandungan karbohidrat keseluruhan nasi yang dimasak dengan dua mode memasak.
Dewan Konsumen Hong Kong menekankan bahwa kinerja pengurangan karbohidrat sangat bervariasi di antara model uji, sementara beberapa sampel bahkan tidak memiliki efek yang nyata. Oleh karena itu, mereka merekomendasikan konsumen, khususnya penderita diabetes, untuk tidak hanya mengandalkan produk tersebut guna mengontrol kondisi mereka.
Alih-alih mengonsumsi nasi rendah karbohidrat, menurut mereka akan lebih efektif untuk mengontrol jumlah asupan setiap kali makan.
Dalam perkembangan terbaru, studi yang dilakukan sejumlah peneliti Korea Selatan tentang efektifitas penanak nasi rendah karbohidrat pada 2022 mengevaluasi apakah rada espons glukosa darah berbeda setelah mengonsumsi nasi yang dimasak dalam penanak nasi rendah karbohidrat.
Temuan mereka menunjukkan bahwa nasi yang dimasak dengan cara ini menunjukkan kandungan karbohidrat total berkurang 19 persen per 100 gram nasi dan total kalori berkurang 20 persen per 100 gram nasi.
Bagaimana cara kerja penanak nasi rendah kalori?
Saat menanak nasi dengan penanak nasi tradisional, beras dan air ditempatkan di panci masak bagian dalam yang sama, dan sebagian besar air akan diserap sepenuhnya oleh nasi. Di sisi lain, penanak nasi rendah karbohidrat memiliki dua panci masak bagian dalam.Prinsip dasar penanak nasi rendah karbohidrat adalah merebus beras dengan air berlebih (3–4 kali berat nasi), dan kandungan pati dari nasi dilarutkan dalam air dan dihilangkan. Pati yang larut dan dihilangkan menghasilkan nasi rendah karbohidrat.
Adapun, penanak nasi rendah karbohidrat dibagi menjadi dua jenis, yakni siphon dan wash-down. Jenis siphon memiliki baki di panci bagian dalam untuk memasak nasi. Karena bagian dalam penanak nasi memanas dengan cepat, terjadi perbedaan tekanan pada panci bagian dalam.
Perbedaan tekanan ini mendorong air ke atas dan air terkumpul di baki. Setelah kelebihan air dengan zat pati yang larut dibuang ke baki, nasi dimasak dengan cara yang sama seperti penanak nasi pada umumnya.
Di sisi lain, penanak nasi rendah karbohidrat jenis wash-down memiliki keranjang dan panci di bagian dalam. Beras di masukkan ke dalam keranjang, dan bagian bawah panci bagian dalam diisi dengan air yang tidak merendam keranjang. Beras dimasak dengan menggantung keranjang di panci bagian dalam yang berisi air.
Saat panci bagian dalam dipanaskan, air mendidih berulang kali, membilas beras di dalam keranjang sehingga zat pati larut ke genangan air di bagian bawah panci. Sayangnya, ada beberapa keluhan yang menyebutkan bahwa jenis penanak nasi wash-down menyebabkan nasi terlalu lembek.
Baca juga: Cek 5 Resep Makanan Sederhana Pakai Rice Cooker, Cocok Untuk Anak Kos
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.