Resep Butter Cake, Sajian Klasik & Gurih yang Pas untuk Rayakan Natal
23 December 2022 |
14:19 WIB
1
Like
Like
Like
Natal akan terasa hampa tanpa santapan yang menggugah selera. Oleh karena itu, penting menghadirkan makanan manis seperti kue yang bisa menjadi teman berkumpul bersama keluarga dan orang terdekat. Dengan demikian, suasana akan semakin hangat di tengah cuaca dingin jelang akhir tahun.
Buat kamu yang bingung harus menyajikan apa saat merayakan Natal nanti, kata Chef Devina Hermawan, Butter Cake bisa menjadi opsi sajian yang tepat untuk dinikmati bersama keluarga. Butter Cake menurutnya memiliki cita rasa dan wangi yang klasik nan gurih, pas disajikan dengan teh maupun coklat panas.
Menurut Chef Devina, Butter Cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah. Oleh karenanya, komposisi resep dan pemilihan butter sangatlah penting.
Baca juga: Resep Budapest Cake, Kue Lezat Asal Swedia
Seperti namanya, Butter Cake ini memiliki bahan utama berupa butter. Anchor Marketing Manager, Fonterra Brands Indonesia, Riszha Gandjar mengatakan berbeda dari margarin yang terbuat dari lemak nabati, butter terbuat dari susu sapi.
Butter adalah pilihan yang lebih baik karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, juga lebih rendah kandungan asam lemak trans artifisial jika dibandingkan dengan margarin. Dari beberapa merek, kamu bisa menggunakan Anchor Butter, yang dilengkapi dengan asam lemak omega 3 tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA), serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E, dan K2.
Persiapan untuk Natal, berikut ini resep Butter Cake untuk takaran sajian 5-6 porsi dari Chef Devina Hermawan:
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
50 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar
1/8 sdt garam
Baca juga: Resep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Buat kamu yang bingung harus menyajikan apa saat merayakan Natal nanti, kata Chef Devina Hermawan, Butter Cake bisa menjadi opsi sajian yang tepat untuk dinikmati bersama keluarga. Butter Cake menurutnya memiliki cita rasa dan wangi yang klasik nan gurih, pas disajikan dengan teh maupun coklat panas.
“Butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Jumat (23/12/2022).
Menurut Chef Devina, Butter Cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah. Oleh karenanya, komposisi resep dan pemilihan butter sangatlah penting.
Baca juga: Resep Budapest Cake, Kue Lezat Asal Swedia
Seperti namanya, Butter Cake ini memiliki bahan utama berupa butter. Anchor Marketing Manager, Fonterra Brands Indonesia, Riszha Gandjar mengatakan berbeda dari margarin yang terbuat dari lemak nabati, butter terbuat dari susu sapi.
Butter adalah pilihan yang lebih baik karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, juga lebih rendah kandungan asam lemak trans artifisial jika dibandingkan dengan margarin. Dari beberapa merek, kamu bisa menggunakan Anchor Butter, yang dilengkapi dengan asam lemak omega 3 tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA), serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E, dan K2.
Persiapan untuk Natal, berikut ini resep Butter Cake untuk takaran sajian 5-6 porsi dari Chef Devina Hermawan:
Bahan kering
140 gr tepung terigu protein sedang15 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan kuning telur
150 gr Anchor Unsalted Butter120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
Bahan putih telur
4 butir putih telur50 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar
1/8 sdt garam
Cara memasak
- Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.
- Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
- Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
- Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
- Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.
- Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
- Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
- Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong, sajikan.
Baca juga: Resep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.