Resep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn
12 October 2022 |
21:33 WIB
Kue merupakan salah satu hidangan penutup yang bisa dikreasikan dari ragam inspirasi dan bahan makanan, termasuk dari jajanan tradisional. Salah satu hidangan penutup dengan pendekatan modern untuk jajanan tradisional ala Indonesia adalah klepon yang dibuat versi kue.
Klepon selama ini dikenal sebagai kue tradisional yang banyak dijual sebagai salah satu jajanan pasar. Hidangan ini memiliki ciri khas pada cita rasanya yang manis dan kenyak karena mengombinasikan gula merah cair yang dimasak di dalam balutan tepung ketan berbentuk bulat.
Baca juga: Recook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo
Kini, klepon menjadi salah satu jajanan pasar yang dikembangkan dalan bentuk modern seperti pembuatan kue tart atau minuman kekinian. Resep kali ini berfokus pada kue buatan chef Farah Quinn yang serupa dengan rasa asli dari klepon. Yuk cek resepnya.
6 butir telur
200 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein rendah
2 sdt emulsifier atau pengembang
1/4 sdt garam
150 ml santan kental atau santan instan
150 ml minyak sayur
1 sdt pasta pandan
100 gram kelapa parut sangrai untuk topping
Mentega secukupnya untuk mengoles adonan
Loyang diameter 22cm
150 gram gula jawa atau gula merah
100 ml air putih
1 lembar daun pandan, ikat
275 gram kelapa parut
400 gram gula halus
200 gr mentega atau margarin
1/4 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 sdt pasta pandan
1. Dalam mangkuk besar, campurkan telur dan gula pasir dan kocok dengan mixer sampai tercampur. Masukkan emulsifier atau pengembang dan kocok dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
2. Masukkan santan, minyak sayur, tepung terigu, dan pasta pandan ke dalam campuran bahan yang sama. Kocok dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
3. Siapkan loyang, lalu oleskan bagian dalam dengan mentega atau margarin dan tepung terigu atau kertas roti. Setelahnya, tuang adonan ke dalam loyang sampai 3/4 loyang.
4. Kukus adonan di dalam alat kukus atau wajan berisi air mendidih selama kurang lebih 45 menit. Gunakan tutup yang telah dialasi dengan serbet agar uap air tidak membuat bolu menjadi bantet.
5. Sambil menunggu bolu matang, buat saus gula merah dengan mengiris gula jawa ke dalam beberapa bagian dan sisihkan.
6. Dalam sebuah panci kecil, masak gula merah bersama air, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Setelahnya, tambahkan kelapa parut dan aduk sampai airnya mengering supaya saus tidak basi.
7. Untuk membuat butter cream, campurkan semua bahan kecuali pewarna dan kocok sampai lembut. Setelah itu, tambahkan pewarna secukupnya sampai mendapatkan warna yang diinginkan. Pisahkan 1/3 krim ke dalam plastik piping bag dan sisihkan.
8. Setelah bolu matang, angkat dari kukusan dan sisihkan. Belah bolu menjadi tiga bolu berbentuk lingkaran tipis.
9. Berikan krim pandan dan saus kelapa gula merah pada setiap lapisan kue, kemudian beri krim dan saus hingga merata. Setelah selesai memberikan lapisan, balur semua bagian kue dengan krim pandan secara perlahan tanpa membuat kue terkelupas. Jangan lupa balur kue dengan kelapa kering.
10. Sajikan dengan klepon dan daun pandan di atasnya.
Baca juga: Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga
Editor: Fajar Sidik
Klepon selama ini dikenal sebagai kue tradisional yang banyak dijual sebagai salah satu jajanan pasar. Hidangan ini memiliki ciri khas pada cita rasanya yang manis dan kenyak karena mengombinasikan gula merah cair yang dimasak di dalam balutan tepung ketan berbentuk bulat.
Baca juga: Recook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo
Kini, klepon menjadi salah satu jajanan pasar yang dikembangkan dalan bentuk modern seperti pembuatan kue tart atau minuman kekinian. Resep kali ini berfokus pada kue buatan chef Farah Quinn yang serupa dengan rasa asli dari klepon. Yuk cek resepnya.
Alat dan Bahan-bahan
6 butir telur200 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein rendah
2 sdt emulsifier atau pengembang
1/4 sdt garam
150 ml santan kental atau santan instan
150 ml minyak sayur
1 sdt pasta pandan
100 gram kelapa parut sangrai untuk topping
Mentega secukupnya untuk mengoles adonan
Loyang diameter 22cm
Saus kelapa gula merah
150 gram gula jawa atau gula merah100 ml air putih
1 lembar daun pandan, ikat
275 gram kelapa parut
Butter cream
400 gram gula halus200 gr mentega atau margarin
1/4 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 sdt pasta pandan
Cara membuat
1. Dalam mangkuk besar, campurkan telur dan gula pasir dan kocok dengan mixer sampai tercampur. Masukkan emulsifier atau pengembang dan kocok dengan kecepatan sedang hingga mengembang.2. Masukkan santan, minyak sayur, tepung terigu, dan pasta pandan ke dalam campuran bahan yang sama. Kocok dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
3. Siapkan loyang, lalu oleskan bagian dalam dengan mentega atau margarin dan tepung terigu atau kertas roti. Setelahnya, tuang adonan ke dalam loyang sampai 3/4 loyang.
4. Kukus adonan di dalam alat kukus atau wajan berisi air mendidih selama kurang lebih 45 menit. Gunakan tutup yang telah dialasi dengan serbet agar uap air tidak membuat bolu menjadi bantet.
5. Sambil menunggu bolu matang, buat saus gula merah dengan mengiris gula jawa ke dalam beberapa bagian dan sisihkan.
6. Dalam sebuah panci kecil, masak gula merah bersama air, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Setelahnya, tambahkan kelapa parut dan aduk sampai airnya mengering supaya saus tidak basi.
7. Untuk membuat butter cream, campurkan semua bahan kecuali pewarna dan kocok sampai lembut. Setelah itu, tambahkan pewarna secukupnya sampai mendapatkan warna yang diinginkan. Pisahkan 1/3 krim ke dalam plastik piping bag dan sisihkan.
8. Setelah bolu matang, angkat dari kukusan dan sisihkan. Belah bolu menjadi tiga bolu berbentuk lingkaran tipis.
9. Berikan krim pandan dan saus kelapa gula merah pada setiap lapisan kue, kemudian beri krim dan saus hingga merata. Setelah selesai memberikan lapisan, balur semua bagian kue dengan krim pandan secara perlahan tanpa membuat kue terkelupas. Jangan lupa balur kue dengan kelapa kering.
10. Sajikan dengan klepon dan daun pandan di atasnya.
Baca juga: Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.