Resep Kai Yang, Ayam Panggang khas Thailand untuk Sajian Spesial
02 July 2022 |
09:39 WIB
Akhir pekan tak lengkap rasanya jika tidak menyediakan sajian spesial untuk keluarga di rumah. Salah satu menu masakan yang bisa kalian coba adalah Kai Yang atau ayam panggang khas Thailand. Kai Yang adalah ayam utuh yang dibumbui dan diasinkan lalu dipanggang.
Meskipun Kai Yang berasal dari orang-orang Laos di timur laut Thailand, namun hidangan ini lebih populer di Thailand. Melansir Taste Atlas, Sabtu (2/7/2022), Kai Yang biasanya berupa sajian ayam yang dilengkapi dengan nasi putih ketan, saus manis atau asam, dan salah sayuran yang disebut som tam.
Satu hal yang membedakan Kai Yang dengan ayam panggang lainnya yakni dari segi bumbu, yang dibuat dari berbagai bahan seperti kecap, jahe, lada putih, kecap ikan, cuka, saus hoisin, dan rempah-rempah seperti ketumbar, serai dan bawang putih.
Buat kalian yang ingin mencicipi Kai Yang, berikut resep Kai Yang atau ayam panggang khas Thailand yang bisa kalian coba menurut resep dari Chef Devina Hermawan.
Meskipun Kai Yang berasal dari orang-orang Laos di timur laut Thailand, namun hidangan ini lebih populer di Thailand. Melansir Taste Atlas, Sabtu (2/7/2022), Kai Yang biasanya berupa sajian ayam yang dilengkapi dengan nasi putih ketan, saus manis atau asam, dan salah sayuran yang disebut som tam.
Satu hal yang membedakan Kai Yang dengan ayam panggang lainnya yakni dari segi bumbu, yang dibuat dari berbagai bahan seperti kecap, jahe, lada putih, kecap ikan, cuka, saus hoisin, dan rempah-rempah seperti ketumbar, serai dan bawang putih.
Buat kalian yang ingin mencicipi Kai Yang, berikut resep Kai Yang atau ayam panggang khas Thailand yang bisa kalian coba menurut resep dari Chef Devina Hermawan.
Resep Sayap Ayam Panggang ala Thailand (untuk 4 porsi)
Bahan marinasi:
- 8 pcs sayap ayam
- 3 siung bawang putih
- 2 akar daun ketumbar
- ½ sdt lada putih butir
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm gula palem
- 1 sdt penyedap / kaldu bubuk
- 1 buah jeruk nipis atau sekitar 2 sdm
- 2 sdm minyak
Bahan dipping sauce:
- 3 siung bawang putih
- 40 gr cabai rawit hijau
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm air
Bahan lainnya: Daun ketumbar
Proses pembuatan Ayam Panggang khas Thailand (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara membuat:
- Belah sayap menjadi dua bagian dan pindahkan ke dalam mangkuk.
- Potong akar daun ktumbar dan bawang putih lalu masukkan ke dalam blender dan haluskan.
- Masukkan lada putih, minyak, kecap ikan, dan kecap asin lalu haluskan dan campurkan ke dalam ayam.
- Tambahkan gula palem, kaldu bubuk, saus tiram dan perasan jeruk nipis.
- Geprek dan iris serai lalu masukkan ke dalam ayam dan aduk hingga merata. Diamkan ayam selama 1-2 jam pada suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas.
- Susun ayam ke dalam keranjang air fryer kemudian panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 15-17 menit.
- Di tengah memanggang, bolak-balik ayam kemudian oleskan kembali dengan bumbu marinasi agar semakin meresap.
- Untuk dipping sauce, blender kasar bawang putih lalu masukkan cabai rawit hijau lalu blender kasar kembali.
- Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir, jeruk nipis dan kecap ikan lalu aduk hingga rata. Tambahkan air matang 1-2 sdm bila perlu. Sayap ayam panggang khas Thailand pun siap disajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.