Resep Butter Cake yang Lembut & Wangi ala Chef Devina Hermawan
05 January 2023 |
15:30 WIB
Bagi Genhype yang sedang mencari rekomendasi menu camilan untuk dinikmati bersama keluarga pada akhir pekan, mungkin kalian bisa mencoba membuat butter cake. Selain memiliki tekstur yang lembut, butter cake juga memiliki aroma yang harum dan lezat sehingga sangat cocok untuk menemani waktu santai bersama keluarga.
Bagi sebagian orang, butter cake atau bolu mentega ini mungkin menjadi salah satu camilan yang cukup familiar karena sering dibuat oleh ibunya ketika mereka masih kecil. Seperti halnya Chef Devina Hermawan yang mengaku ketika menikmati butter cake, dia merasa seperti 'pulang' meski tidak benar-benar pulang ke rumah. Pasalnya, sang ibu yang suka membuatkan butter cake di waktu dia kecil, terutama pada momen Natal.
Baca juga: Resep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn
Nah, bagi kalian yang ingin membuat sendiri butter cake dari rumah untuk dihidangkan saat kumpul bersama keluarga, Chef Devina Hermawan membagikan resep cara membuat butter cake yang bisa dinikmati untuk 8 hingga 9 porsi.
140 gr tepung terigu protein rendah
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
150 gr Anchor Unsalted Butter
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
4 butir putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah beada pada suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.
2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.
6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.
7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
8. Oles loyang dengan mentega lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong.
Baca juga: Recook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo
Editor: Indyah Sutriningrum
Bagi sebagian orang, butter cake atau bolu mentega ini mungkin menjadi salah satu camilan yang cukup familiar karena sering dibuat oleh ibunya ketika mereka masih kecil. Seperti halnya Chef Devina Hermawan yang mengaku ketika menikmati butter cake, dia merasa seperti 'pulang' meski tidak benar-benar pulang ke rumah. Pasalnya, sang ibu yang suka membuatkan butter cake di waktu dia kecil, terutama pada momen Natal.
Baca juga: Resep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn
Nah, bagi kalian yang ingin membuat sendiri butter cake dari rumah untuk dihidangkan saat kumpul bersama keluarga, Chef Devina Hermawan membagikan resep cara membuat butter cake yang bisa dinikmati untuk 8 hingga 9 porsi.
Resep Butter Cake (untuk 8-9 porsi)
Bahan kering:
140 gr tepung terigu protein rendah15 gr maizena
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
Bahan kuning telur:
150 gr Anchor Unsalted Butter120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
Bahan putih telur:
4 butir putih telur50 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
Langkah:
1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah beada pada suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.
6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.
7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
8. Oles loyang dengan mentega lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong.
Baca juga: Recook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.