butter cake (sumber : Devina Hermawan / youtube)

Resep Butter Cake yang Lembut & Wangi ala Chef Devina Hermawan

05 January 2023   |   15:30 WIB
Image
Dewi Andriani Jurnalis Hypeabis.id

Bagi Genhype yang sedang mencari rekomendasi menu camilan untuk dinikmati bersama keluarga pada akhir pekan, mungkin kalian bisa mencoba membuat butter cake. Selain memiliki tekstur yang lembut, butter cake juga memiliki aroma yang harum dan lezat sehingga sangat cocok untuk menemani waktu santai bersama keluarga.

Bagi sebagian orang, butter cake atau bolu mentega ini mungkin menjadi salah satu camilan yang cukup familiar karena sering dibuat oleh ibunya ketika mereka masih kecil. Seperti halnya Chef Devina Hermawan yang mengaku ketika menikmati butter cake, dia merasa seperti 'pulang' meski tidak benar-benar pulang ke rumah. Pasalnya, sang ibu yang suka membuatkan butter cake di waktu dia kecil, terutama pada momen Natal.

Baca jugaResep Cake Klepon Modern ala Chef Farah Quinn

Nah, bagi kalian yang ingin membuat sendiri butter cake dari rumah untuk dihidangkan saat kumpul bersama keluarga, Chef Devina Hermawan membagikan resep cara membuat butter cake yang bisa dinikmati untuk 8 hingga 9 porsi.


Resep Butter Cake (untuk 8-9 porsi)


Bahan kering:

140 gr tepung terigu protein rendah
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder


Bahan kuning telur:

150 gr Anchor Unsalted Butter
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila


Bahan putih telur:

4 butir putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam


Langkah:

1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah beada pada suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.
2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.
6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.
7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
8. Oles loyang dengan mentega lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong.

Baca jugaRecook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo

Editor: Indyah Sutriningrum
 

SEBELUMNYA

7 Tips Memilih Buah Naga yang Manis & Segar

BERIKUTNYA

Resep Soto Mie Bogor, Sajian Hangat yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: