Resep Boba Kenyal dan Gurih ala chef Devina Hermawan, Cobain Yuk!
03 July 2021 |
12:01 WIB
Segelas minuman segar dengan topping boba yang nikmat bisa membuat siapapun menjadi penasaran. Tak dipungkiri, minuman satu ini memang sedang tren di kalangan masyarakat khususnya generasi milenial. Nah, apakah Genhype tahu cara membuatnya?
Minuman boba sendiri berasal dari Taiwan dan dikenal dengan nama zenzhu naicha yang berarti susu teh boba dengan bola tapioka. Saat ini, berbagai varian rasa mulai dari Milk Tea, Brown Sugar, hingga Cheese Tea pun rasanya akan terasa kurang jika tidak dilengkapi dengan topping boba.
Baca juga: 5 Minuman Hits Pelopor Boba di Indonesia
Sebenarnya membuat minuman satu ini cukup mudah lho Genhype. Berikut ini resep minuman boba ala chef Devina Hermawan. Simak yuk.
1. Masukkan gula aren dan air, masak hingga larut
2. Masukkan ½ tepung ke dalam sirup, aduk rata, dan masak kembali hingga mengental
3. Uleni adonan dengan sisa tepung tapioka hingga merata, tipiskan dengan ketebalan ½ sentimeter
4. Potong adonan dan bentuk menjadi bulat dengan diameter kurang dari 1 sentimeter, kemudian saring agar tidak menyisakan banyak tepung
5. Rebus dalam 2 liter air hingga boba empuk. Angkat dan tiriskan
6. Masak kembali boba dalam campuran sirup gula aren hingga mendidih, pastikan boba matang
7. Untuk membuat sirup gula aren, masak air dengan gula dan daun pandan hingga mendidih
8. Cara penyajiannya, masukkan boba ke dalam gelas, tambahkan es batu, masukkan fresh milk, sedangkan untuk milk tea, masukkan teh dan evaporated milk.
So guys, selamat berkreasi ya!
Editor: Roni Yunianto
Minuman boba sendiri berasal dari Taiwan dan dikenal dengan nama zenzhu naicha yang berarti susu teh boba dengan bola tapioka. Saat ini, berbagai varian rasa mulai dari Milk Tea, Brown Sugar, hingga Cheese Tea pun rasanya akan terasa kurang jika tidak dilengkapi dengan topping boba.
Baca juga: 5 Minuman Hits Pelopor Boba di Indonesia
Ilustrasi minuman boba-Gita Krishnamurti (Unsplash)
Bahan boba
- 200 gram tepung tapioka
- 100 gram gula aren
- 120 ml air (untuk campuran adonan)
- 2 liter air (untuk merebus boba)
Bahan sirup
- 150 gram gula aren
- 400 ml air
- 4 lembar daun pandan
Bahan lain
- Fresh milk
- Teh hitam
- Evaporated milk
- Es batu
Cara membuat boba
1. Masukkan gula aren dan air, masak hingga larut2. Masukkan ½ tepung ke dalam sirup, aduk rata, dan masak kembali hingga mengental
3. Uleni adonan dengan sisa tepung tapioka hingga merata, tipiskan dengan ketebalan ½ sentimeter
4. Potong adonan dan bentuk menjadi bulat dengan diameter kurang dari 1 sentimeter, kemudian saring agar tidak menyisakan banyak tepung
5. Rebus dalam 2 liter air hingga boba empuk. Angkat dan tiriskan
6. Masak kembali boba dalam campuran sirup gula aren hingga mendidih, pastikan boba matang
7. Untuk membuat sirup gula aren, masak air dengan gula dan daun pandan hingga mendidih
8. Cara penyajiannya, masukkan boba ke dalam gelas, tambahkan es batu, masukkan fresh milk, sedangkan untuk milk tea, masukkan teh dan evaporated milk.
So guys, selamat berkreasi ya!
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.