Teh hijau (Sumber gambar: Maria Tyutina/Pexels)

5 Jenis Minuman Herbal yang Wajib Dikonsumsi Setelah Makan Opor & Rendang

30 March 2025   |   21:00 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Setelah menikmati hidangan kaya kolesterol jahat dan lemak jenuh seperti opor dan rendang, penting untuk memperhatikan konsumsi minuman yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol serta mendukung kesehatan jantung.

Makanan seperti opor dan rendang mengandung kandungan lemak jenuh dan kolesterol LDL yang tinggi yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung jika dikonsumsi berlebihan. Salah satu cara untuk menyeimbangkan dampak makanan berlemak adalah dengan mengonsumsi minuman herbal yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Baca juga: 4 Filosofi Mendalam Hidangan Lebaran, Kue Kering sampai Opor Ayam

Melansir Putra Farma Yogyakarta, berikut adalah beberapa pilihan minuman herbal yang dapat menjadi solusi sehat setelah makan makanan tinggi lemak jenuh dan kolesterol yang bisa Genhype coba:
 

1. Teh Hijau

Teh hijau menjadi  pilihan minuman yang nikmat dan menyehatkan yang dikenal karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Teh hijau dapat mendukung kesehatan kardiovaskular dan membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Untuk membuatnya lebih segar, Genhype bisa menambahkan kulit lemon ke dalam teh hijau. Selainitu, kulit lemon juga bisa meningkatkan rasa dan memberikan tambahan vitamin C yang juga bermanfaat bagi kesehatan jantung. Caranya cukup sederhana, seduh daun teh hijau dalam air panas dan tambahkan sedikit air jeruk lemon.
 

2. Jahe dan Kunyit

Campuran jahe dan kunyit bisa menjadi pilihan minuman herbal beraroma yang lezat. Keduanya memiliki sifat antiinflamasi berkat kandungan gingerol pada jahe dan kurkumin pada kunyit, kedua bahan ini telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mendukung kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol.

Untuk membuat minuman ini, rendam irisan jahe segar dan bubuk kunyit dalam air panas lalu tambahkan sedikit santan dan lada hitam untuk meningkatkan penyerapan pada kunyit.
 

3. Teh Rempah Kayu Manis

Teh kayu manis adalah minuman yang tidak hanya menenangkan, tetapi juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Kayu manis telah lama dikaitkan dengan manfaat penurunan kolesterol.

Cara membuatnya mudah, cukup rendam batang kayu manis dalam air panas dan tambahkan sedikit pala serta madu untuk rasa manis alami. Teh ini bisa dikonsumsi kapan saja termasuk setelah makan makanan berat seperti opor dan rendang.
 

4. Akar Dandelion

Akar dandelion dikenal karena kemampuannya mendukung fungsi hati dan detoksifikasi tubuh. Meskipun lebih banyak penelitian masih diperlukan, beberapa studi menunjukkan bahwa akar dandelion dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Akar dandelion mengandung inulin yang merupakan jenis serat larut yang dapat membantu mengikat kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh. Genhype bisa membuat kopi akar dandelion dengan merebus akar dandelion kering dalam air panas.


5. Peterseli dan Seledri

Peterseli dan seledri adalah kombinasi yang ampuh untuk mengelola kadar kolesterol. Peterseli mengandung flavonoid dan serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL, sementara seledri kaya akan ftalat yang dapat mendukung penurunan kolesterol.

Kedua bahan ini bisa dibuat dalam bentuk smoothies. Cara membuatnya, campurkan peterseli segar dan seledri dengan air dan air kelapa. Air kelapa mampu memberikan hidrasi dan elektrolit yang bermanfaat. Bisa juga berikan apel hijau untuk rasa yang menyegarkan.

Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Kuning untuk Hidangan Malam Tahun Baru

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Kolesterol Naik Setelah Lebaran? Ini Makanan yang Bisa Bantu Turunkan

BERIKUTNYA

Kemenkebud Ajukan Tempe hingga Teater Mak Yong Jadi Warisan Budaya Takbenda ke UNESCO

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: