Kolesterol Naik Setelah Lebaran? Ini Makanan yang Bisa Bantu Turunkan
30 March 2025 |
20:30 WIB
Menyeimbangkan kadar kolesterol menjadi hal yang sangat penti terutama di tengah perayaan seperti Lebaran. Sebab, banyak hidangan yang kaya akan lemak jenuh dan kolesterol jahat seperti opor, rendang, dan berbagai makanan khas lainnya sering kali menjadi pusat perhatian saat momen Idulfitri ini.
Meskipun hidangan-hidangan tersebut sangat menggugah selera, konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL atau yang biasa disebut kolesterol jahat yang berisiko bagi kesehatan jantung. Oleh karena itu, penting untuk mengimbangi pola makan dengan makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol, menjaga keseimbangan tubuh, dan mendukung kesehatan jantung.
Baca juga: Jaga Kesehatan Jantung, Kendalikan Kolesterol dengan Pilihan Asupan yang Tepat
Melansir Harvard Medical School, berikut adalah beberapa makanan yang dapat menjadi pilihan untuk menyeimbangkan dan menurunkan kolesterol.
Gandum kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Dalam satu porsi gandum, terdapat sekitar 1 hingga 2 gram serat larut. Untuk meningkatkan kandungan serat. Agar lebih lezat, bisa juga menambahkan pisang atau stroberi yang juga mengandung serat larut. Sebab, dalam sehari, dianjurkan untuk mengonsumsi 20 hingga 35 gram serat dengan setidaknya 5 hingga 10 gram di antaranya berasal dari serat larut.
Selain itu, kacang-kacangan merupakan sumber serat larut yang sangat baik. Mereka juga kaya akan lemak sehat dan protein nabati yang dapat memperbaiki kesehatan jantung. Selain itu, kacang-kacangan memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh yang bisa membuat merasa kenyang lebih lama.
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang tanah diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi sekitar 2 ons kacang-kacangan setiap hari dapat membantu menurunkan LDL sekitar 5 persen.
Baca juga: Catat, Segini Kadar Kolesterol Normal Pria dan Wanita Berdasarkan Usia
Editor: Dika Irawan
Meskipun hidangan-hidangan tersebut sangat menggugah selera, konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL atau yang biasa disebut kolesterol jahat yang berisiko bagi kesehatan jantung. Oleh karena itu, penting untuk mengimbangi pola makan dengan makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol, menjaga keseimbangan tubuh, dan mendukung kesehatan jantung.
Baca juga: Jaga Kesehatan Jantung, Kendalikan Kolesterol dengan Pilihan Asupan yang Tepat
Melansir Harvard Medical School, berikut adalah beberapa makanan yang dapat menjadi pilihan untuk menyeimbangkan dan menurunkan kolesterol.
1. Gandum (Oats)
Langkah awal yang mudah untuk menyeimbangkan kolesterol adalah dengan mengonsumsi gandum yang mampu menurunkan kolesterol jahat. Semangkuk gandum atau sereal dingin berbahan dasar gandum bisa menjadi pilihan sarapan yang sehat.Gandum kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Dalam satu porsi gandum, terdapat sekitar 1 hingga 2 gram serat larut. Untuk meningkatkan kandungan serat. Agar lebih lezat, bisa juga menambahkan pisang atau stroberi yang juga mengandung serat larut. Sebab, dalam sehari, dianjurkan untuk mengonsumsi 20 hingga 35 gram serat dengan setidaknya 5 hingga 10 gram di antaranya berasal dari serat larut.
2. Kacang & Biji-Bijian Utuh
Selain gandum, biji-bijian utuh lainnya juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Barley mengandung serat larut yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Seperti halnya oat, biji-bijian juga dapat memberikan manfaat jangka panjang untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi secara teratur.Selain itu, kacang-kacangan merupakan sumber serat larut yang sangat baik. Mereka juga kaya akan lemak sehat dan protein nabati yang dapat memperbaiki kesehatan jantung. Selain itu, kacang-kacangan memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh yang bisa membuat merasa kenyang lebih lama.
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang tanah diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi sekitar 2 ons kacang-kacangan setiap hari dapat membantu menurunkan LDL sekitar 5 persen.
3. Buah-Buahan Kaya Pektin
Buah-buahan seperti apel, anggur, stroberi, dan jeruk kaya akan pektin. Pektin merupakan jenis serat larut yang berperan dalam menurunkan kadar LDL. Mengonsumsi buah-buahan ini secara teratur tidak hanya dapat membantu menurunkan kolesterol. Jenis buah ini juga memberikan manfaat lain seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit kronis lainnya.4. Kedelai
Makanan berbahan dasar kedelai seperti tahu dan susu kedelai juga dapat membantu menurunkan kolesterol. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal, disarankan untuk mengonsumsi sekitar 25 gram protein kedelai setiap hari. Ini setara dengan 10 ons tahu atau 2,5 cangkir susu kedelai. Menurut Harvard Medical School, penurunan kolesterol LDL dapat mencapai 5 persen hingga 6 persen dengan konsumsi kedelai secara teratur.5. Ikan Kaya Asam Lemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kesehatan jantung. Omega-3 bekerja dengan cara mengurangi trigliserida dalam darah dan membantu mencegah gangguan irama jantung yang abnormal. Mengonsumsi ikan dua hingga 3 kali seminggu dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan jantung.Baca juga: Catat, Segini Kadar Kolesterol Normal Pria dan Wanita Berdasarkan Usia
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.