Opor Ayam Kuah Kuning (Sumber Foto: Freepik)

Resep Opor Ayam Kuah Kuning untuk Hidangan Malam Tahun Baru

26 December 2024   |   09:09 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Opor ayam biasanya memiliki kuah berwarna putih. Namun, sebagian orang ada juga yang menggemari opor ayam kuah kuning yang dimasak dengan bumbu kuning dari kunyit yang harum. Masakan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis, dengan kuah yang kental dan berwarna kuning cerah.

Supaya opor ayam kuah kuning lebih nikmat, pastikan untuk menggunakan santan berkualitas dan masak dengan api kecil agar santan tidak pecah. Saat menumis bumbu halus, pastikan bumbu matang sempurna sebelum memasukkan ayam agar rasa bumbunya meresap dengan baik.

Selain itu, pastikan ayam dimasak dengan benar hingga empuk agar teksturnya lembut dan bumbu meresap sempurna. Jangan lupa untuk mencicipi dan menyesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula sedikit-sedikit, sehingga rasa gurih dan manisnya seimbang.

Baca juga: Resep Yule Log Cake atau Bûche de Noël, Kue Batang Pohon Untuk Natal

Biasanya opor ayam bumbu kuning disajikan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat, serra sering kali menjadi hidangan utama saat acara kumpul keluarga dan perayaan meriah lainnya seperti malam tahun baru. Nah Genhype, berikut resep opor ayam kuah kuning yang lezat.
 

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
 

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan jintan sampai keluar aroma harum dan matang.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan lalu aduk rata dengan bumbu tumisan, dan masak hingga ayam berubah warna.
  3. Setelah ayam berubah warna, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan lalu aduk rata.
  4. Tuangkan air dan santan ke dalam wajan, aduk perlahan agar santan tidak pecah kemudian masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya mulai menyusut.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya untuk menyesuaikan rasa. Masak hingga kuah mengental dan ayam benar-benar matang.
  6. Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat opor ayam.
  7. Sajikan opor ayam kuah kuning dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.

Baca juga: Tomahawk Prime, Cita Rasa Berani Menu Akhir Tahun Kreasi Chef Denny Gunawan

Editor: Puput Ady Sukarno
 

SEBELUMNYA

5 Kiat Dekorasi Kamar Tidur yang Estetik dengan Budget Terjangkau

BERIKUTNYA

Mengenal Scarcity Mindset: Tanda-tanda, Penyebab dan Cara Mengatasinya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: