Dessert Box Coklat (Sumber foto: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Dessert Box Coklat ala Chef Devina Hermawan, Rasa Premium Bahan Minimarket

05 September 2024   |   08:30 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Dessert box adalah makanan penutup yang disajikan dalam kotak, dengan berbagai variasi rasa dan topping yang menggugah selera. Salah satu varian yang paling populer adalah dessert box coklat. Dessert box coklat ini terdiri atas beberapa lapisan coklat yang disusun dengan rapi dalam wadah khusus.

Setiap lapisan memiliki cita rasa unik yang berpadu sempurna. Komponen utama yang biasanya ada dalam makanan ini meliputi sponge cake, whipped ganache, crumb, vla kopi dan vla susu, dan chocochip.

Baca juga: Resep Dessert Viral Ubi Cilembu Creme Brulee ala Tasyi Athasyia

Berikut adalah resep dan cara membuat chocolate dessert box tanpa menggunakan oven, melainkan dikukus. Resep ini menggunakan bahan-bahan yang umum ditemukan di minimarket, dengan rasa premium ala Chef Devina Hermawan dari kanal YouTube miliknya:

Sponge cake:
  • 80 Gram Tepung Bogasari Segitiga Biru
  • 1 Sdm Maizena
  • 30 Gram Coklat bubuk
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdt Baking powder (Hanya opsional)
  • 75 Gram gula
  • 3 Butir Telur
  • 1 Sdt Ekstrak vanila
  • 80 Ml Minyak goreng
  • 1-2 Sdt Perasa kopi/kopi instan

Whipped Ganache:
  • 120 Gram Milk chocolate
  • 120 Gram Dark chocolate 
  • 120 Ml Susu
  • 65 Gram Margarin

Crumb:
  • 60 Gram Tepung Bogasari Kunci Biru
  • 30 Gram Gula
  • 50 Gram Margarin/mentega
  • 20 Gram Kelapa parut
  • 1/2 Sdt Garam

Vla kopi:
  • 50 Gram kopi susu (tanpa ampas)
  • 300 Ml Susu
  • 1 Butir Telur
  • 1 Sdm Maizena
  • 40 Gram Kental manis

Vla susu:
  • 40 Gram Susu bubuk
  • 300 Ml Susu
  • 1 Butir Telur
  • 1 Sdm Maizena
  • 40 Gram Kental manis

Lainnya:

Chocochip

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuatnya:

1. Untuk membuat Sponge Cake pertama persiapkan bahan mulai dari, panaskan pemanas kukusan. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti atau olesi dengan mentega. Lalu campur bahan kering mulai dalam sebuah mangkuk, ayak tepung terigu, maizena, coklat bubuk, garam, dan baking powder (jika digunakan) lalu aduk hingga merata. Dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.

2. Masukkan ekstrak vanila ke dalam adonan telur dan gula, aduk rata. Lalu masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan telur secara bertahap, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan minyak goreng dan perasa kopi (atau kopi instan) ke dalam adonan. Aduk hingga rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu kukus selama sekitar 25-30 menit atau hingga matang (cek dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, berarti sudah matang). Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong.

4. Untuk membuat Whipped Ganache pertama, lelehkan milk chocolate dan dark chocolate dengan cara double boiler (letakkan mangkuk di atas panci berisi air mendidih, jangan sampai mangkuk terkena air). Setelah coklat meleleh, tambahkan susu ke dalamnya dan aduk hingga merata.

5. Masukkan margarin dan aduk hingga margarin meleleh dan campuran menjadi halus. Setelah itu, dinginkan campuran ganache dalam kulkas hingga sedikit mengental, kemudian kocok dengan mixer hingga ringan dan fluffy.

6. Dalam membuat Crumb, pertama-tama campurkan tepung terigu, gula, dan garam. Masukkan margarin (atau mentega) dan kelapa parut, lalu aduk dengan jari atau pastry blender hingga campuran menjadi remah-remah kasar. Setelah itu, taburkan campuran crumb di atas loyang dan kukus selama sekitar 10-15 menit hingga berwarna keemasan. Setelah matang, biarkan dingin.

7. Untuk membuat Vla Kopi pertama, campurkan kopi susu, susu, dan telur  aduk hingga merata. Setelah itu masak campuran di atas api sedang, aduk terus hingga campuran sedikit mengental. Larutkan maizena dengan sedikit susu, lalu tambahkan ke campuran. Masak hingga vla mengental. Jangan lupa masukkan kental manis dan aduk hingga rata, jika sudah angkat dan biarkan dingin dulu. Untuk membuat Vla Susu, pembuatannya sama seperti membuat Vla Kopi.

8. Untuk penyajiannya, potong sponge cake menjadi potongan-potongan kecil sesuai kebutuhan. Lalu tempatkan lapisan sponge cake di dasar box. Tuangkan vla kopi dan vla susu secara bergantian di atas sponge cake, oleskan whipped ganache di atas lapisan vla, Taburkan crumb di atas whipped ganache, dan jangan lupa taburkan chocochip di atas crumb.

SEBELUMNYA

Film Home Sweet Loan, Kisah Sandwich Generation yang Ingin Punya Rumah Pertama

BERIKUTNYA

Acer Pamer 3 Perangkat Gaming Terbaru, dari Dekstop Sampai Laptop

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: