Tips Mengolah Tempe Jadi Menu Fancy ala Chef Devina
29 August 2021 |
15:56 WIB
Menu dengan bahan tempe apa yang sering Genhype santap? Digoreng kering atau mendoan. Ditambahkan ke sayur lodeh atau diolah menjadi steak? Untuk kalian yang belum pernah coba steak tempe, resep berikut ini mungkin bisa ditiru di rumah.
Tempe ketika disajikan begitu saja rasanya memang hambar dengan aroma khas kedelai. Memasak tempe membutuhkan campuran bumbu yang pas. Jika dibalur tepung, rasa tempe bisa jadi lebih gurih.
Tetapi kalau makan tempe dengan digoreng biasa saja lama-lama bosan juga ya...
Nah, pada kesempatan kali ini Chef Devina Hermawan berbagi tips mengolah tempe supaya jadi menu yang terkesan mewah dan disajikan ala restoran.
Pada acara Digibank 4Better Festival sesi kuliner, Chef Devina memilih mystery box berisi tempe sebagai bahan utama yang harus dia olah.
Hanya dia tidak ingin membuat resep yang biasa saja dan memutuskan untuk membuat steak tempe dengan saus truffle.
Yuk simak resepnya berikut ini
Steak Tempe
1. Remas tempe dengan lembut, tinggalkan sedikit tekstur kedelai pada tempe.
2. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang yang sudah ditumis.
3. Masukkan gula, garam, kaldu jamur (takaran sesuai selera), dan sedikit tepung roti pada adonan tempe.
4. Masukkan telur sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu encer.
5. Bentuk adonan seperti patty.
6. Lapisi patty tempe dengan sedikit tepung terigu atau tepung roti.
7. Pan seared tempe dengan butter, balik adonan ketika satu sisi sudah berubah warna kecoklatan. Masak hingga matang.
**Tips Chef Devina: Ketika memasak dengan butter, tuang sedikit minyak goreng terlebih dahulu ke atas pan agar butter tidak gosong.
Sidedish:
1. Tumis jamur, paprika, terong dan zucchini yang sudah dipotong dadu.
2. Tambahkan sedikit lada hitam.
3. Tambahkan sedikit saus tomat
Saus truffle:
1. Tumis jamur yang sudah dicincang halus.
2. Tambahkan krim hingga tekstur saus kental.
3. Tambahkan sedikit pasta truffle untuk aroma yang lebih kuat.
Steak tempe yang sudah matang kemudian ditata dengan salad mix yang terdiri dari selada air, rocket lettuce atau arugula dan micro pea tendrils. Tambahkan sidedish lalu susun steak tempe di atasnya.
Di resep ini Chef Devina menambahkan potato string, kentang yang dipotong tipis lalu digoreng, sebagai pugasan (garnish) untuk memberikan warna cerah pada masakannya.
Dia juga menambahkan sedikit parutan kulit lemon untuk menambahkan sedikit rasa asam dan lembaran emas yang bisa dimakan (edible gold leaf) sebagai pemanis agar hidangan ini terlihat lebih mewah.
Selamat mencoba!
Editor: Fajar Sidik
Tempe ketika disajikan begitu saja rasanya memang hambar dengan aroma khas kedelai. Memasak tempe membutuhkan campuran bumbu yang pas. Jika dibalur tepung, rasa tempe bisa jadi lebih gurih.
Tetapi kalau makan tempe dengan digoreng biasa saja lama-lama bosan juga ya...
Nah, pada kesempatan kali ini Chef Devina Hermawan berbagi tips mengolah tempe supaya jadi menu yang terkesan mewah dan disajikan ala restoran.
Pada acara Digibank 4Better Festival sesi kuliner, Chef Devina memilih mystery box berisi tempe sebagai bahan utama yang harus dia olah.
Hanya dia tidak ingin membuat resep yang biasa saja dan memutuskan untuk membuat steak tempe dengan saus truffle.
Yuk simak resepnya berikut ini
Steak Tempe Saus Truffle (Dok. Tangkapan Layar Youtube Digibank by DBS)
Steak Tempe
1. Remas tempe dengan lembut, tinggalkan sedikit tekstur kedelai pada tempe.
2. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang yang sudah ditumis.
3. Masukkan gula, garam, kaldu jamur (takaran sesuai selera), dan sedikit tepung roti pada adonan tempe.
4. Masukkan telur sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu encer.
5. Bentuk adonan seperti patty.
6. Lapisi patty tempe dengan sedikit tepung terigu atau tepung roti.
7. Pan seared tempe dengan butter, balik adonan ketika satu sisi sudah berubah warna kecoklatan. Masak hingga matang.
**Tips Chef Devina: Ketika memasak dengan butter, tuang sedikit minyak goreng terlebih dahulu ke atas pan agar butter tidak gosong.
Steak tempe dimasakan dengan teknik pan seared menggunakan butter. (Dok. Tangkapan Layar Youtube Digibank by DBS)
1. Tumis jamur, paprika, terong dan zucchini yang sudah dipotong dadu.
2. Tambahkan sedikit lada hitam.
3. Tambahkan sedikit saus tomat
Saus truffle:
1. Tumis jamur yang sudah dicincang halus.
2. Tambahkan krim hingga tekstur saus kental.
3. Tambahkan sedikit pasta truffle untuk aroma yang lebih kuat.
Truffle punya wangi yang khas. Selain dapat menambah aspek aroma, menambahkan truffle juga meningkatkan gengsi masakan. (Dok. Tangkapan Layar Youtube Digibank by DBS)
Di resep ini Chef Devina menambahkan potato string, kentang yang dipotong tipis lalu digoreng, sebagai pugasan (garnish) untuk memberikan warna cerah pada masakannya.
Dia juga menambahkan sedikit parutan kulit lemon untuk menambahkan sedikit rasa asam dan lembaran emas yang bisa dimakan (edible gold leaf) sebagai pemanis agar hidangan ini terlihat lebih mewah.
Selamat mencoba!
Steak Tempe Saus Truffle (Dok. Tangkapan Layar Youtube Digibank by DBS)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.