Ubi Cilembu (Sumber Foto: Freepik)

Resep Dessert Viral Ubi Cilembu Creme Brulee ala Tasyi Athasyia

27 June 2024   |   19:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Creme Brulee merupakan salah satu hidangan penutup berbahan dasar custard, di atasnya diberi lapisan karamel yang digosongkan dengan torch sampai mengeras. Baru-baru ini ada inovasi creme brulee yang sedang viral di media sosial, yakni menggunakan ubi cilembu.

Kalau biasanya creme brulee disajikan di wadah kecil, kali ini kita akan menggunakan ubi sebagai wadahnya. Bagian dalam ubi yang lembut akan dilapisi custard dan karamel, lalu di-torch.

Baca juga: Viral Banget! Ini 3 Resep Cracking Drink yang Wajib Genhype Coba

Ubi creme brulee awalnya terkenal di Jepang. Penjual menggunakan ubi satsumaimo yang terkenal tidak berserat. Namun di Indonesia, biasanya menggunakan jenis ubi cilembu karena rasanya yang sangat manis dan mudah ditemukan. Permukaan ubi yang  garing dan renyah, berpadu sempurna dengan tekstur ubi yang manis dan lembut.

Salah satu influencer, yakni Tasyi Athasyia yang terkenal suka hobi kulineran dan masak, berbagi resep Ubi creme brulee melalui akun TikTok-nya. Nah Genype, yuk simak resep Ubi Cilembu Creme Brulee berikut ini.


Bahan-bahan

  • Ubi cilembu 
  • 50 gram tepung maizena  
  • 2 kuning telur  
  • 50 gram gula pasir 
  • 2 sdm mentega  
  • 550 ml susu cair 
  • 1 sdt vanilla essence  
  • 2 sdm unsalted butter  
  • Garam secukupnya


Cara Membuat

  1. Kukus ubi cilembu sampai matang, sambil menunggu kamu bisa membuat vla 
  2. Siapkan wadah lalu masukan gula, kuning telur, tepung maizena, susu cair, vanila essence dan garam secukupnya lalu aduk
  3. Saring cairan fla dan masak di wajan dengan api kecil, aduk dan masak sampai lembut dan tidak menggumpal
  4. Apabila konsistensinya sudah pas, masukkan mentega dan unsalted butter, lalu aduk kembali dan fla sudah berhasil dibuat
  5. Vla ini disisihkan lebih dulu di dalam mangkuk yang ditutupi plastic wrap. Tujuannya agar permukaan vla tidak membentuk lapisan keras.
  6. Angkat ubi yang sedang dikukus, potong menjadi dua bagian.
  7. Bagian dalam ubi dikeluarkan secara perlahan sehingga menyisakan kulitnya saja, nantinya kulit ubi akan menjadi wadah creme brulee
  8. Keluarkan isiannya lalu campur dengan sedikit vla
  9. Masukkan lagi isian ubi yang sudah dicampur vla ke dalam kulit ubi, namun jangan sampai penuh.
  10. Oleskan vla pada bagian atas isian ubi, lalu taburkan gula pasir lalu dibakar menggunakan torch pada permukaannya sampai mengeras
  11. Ubi Cilembu Creme Brulee siap disajikan

Genhype, apabila tidak punya alat blow torch di rumah tak perlu khawatir. Tasyi Athasyia merekomendasikan penggunaan sendok yang dibakar di atas api kompor. Sendok tersebut lalu dioleskan ke permukaan ubi sampai memunculkan karamel dan sensasi gosong. Namun, hati-hati saat menggunakannya ya! Selamat mencoba.

Baca juga: Resep Udon Kaldu Gurih ala Rumahan, Rasanya Mirip Menu Restoran Jepang

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Kenali 6 Tanda dan Gejala Jika Tubuhmu Kekurangan Protein

BERIKUTNYA

Nada Puspita X Hong Kong Tourism Board Luncurkan Busana Modest yang Travel Friendly

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: