Resep Pallu Basa, Kuliner Legendaris Khas Makassar yang Menggugah Selera
29 August 2024 |
20:30 WIB
Kota Makassar memiliki ragam kuliner yang cukup menarik mulai dari coto, sop konro, pisang ijo, dan masih banyak lagi. Bagi Genhype yang berkunjung ke Sulawesi Selatan tepatnya di Kota Makassar, tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner khas Kota Anging Mammiri, yaitu pallu basa.
Pallu basa hampir mirip dengan coto Makassar. Namun, pallu basa menggunakan kelapa parut sangrai yang memberikan aroma dan rasa yang lebih kuat. Hidangan ini disajikan dengan nasi, berbeda dengan coto yang lebih umum dengan ketupat atau buras.
Berikut adalah resep dan langkah-langkah membuat kuliner tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan Sulawesi yaitu pallu basa yang dilansir dari channel YouTube milik Dapur Emmak:
Baca Juga: Ini Ragam Soto khas Daerah dari Coto Makassar hingga Soto Betawi
Editor: M. Taufikul Basari
Pallu basa hampir mirip dengan coto Makassar. Namun, pallu basa menggunakan kelapa parut sangrai yang memberikan aroma dan rasa yang lebih kuat. Hidangan ini disajikan dengan nasi, berbeda dengan coto yang lebih umum dengan ketupat atau buras.
Berikut adalah resep dan langkah-langkah membuat kuliner tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan Sulawesi yaitu pallu basa yang dilansir dari channel YouTube milik Dapur Emmak:
Bahan-bahan:
- 500 Gram Daging sapi
- 150 Gram Hati sapi
- 1 Ruas Lengkuas (Geprek)
- 2 Batang Serai (Geprek)
- 3 Lembar Daun salam
- 5 Butir Cengkeh
- 5 Sdm Kelapa sangrai
- 4 Butir Asam jawa
- 2 Sdm Gula merah
- Garam Secukupnya
- Kaldu Bubuk
- 3 Liter Air
Bumbu halus:
- 12 Siung Bawang merah
- 8 Siung Bawang putih
- 2 Buah Cabai besar/keriting
- 1 Ruas Kunyit
- 1 Ruas Jahe
- 2 Sdm Ketumbar
- 1 Sdt Jintan
- 1/2 Buah Pala
Bahan Pelengkap:
- Daun Bawang
- Daun Seledri
- Jeruk Nipis
- Bawang Goreng
- Sambal
- Kelapa Sangrai
- Kuning telur ayam kampung
Cara Membuat Pallu Basa
- Pertama, siapkan bahan utama mulai dari, cuci bersih daging sapi dan hati sapi, lalu potong-potong sesuai selera lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu untuk merebus daging dan hati sapi, didihkan sekitar 3 liter air dalam panci besar lalu masukkan daging sapi, lengkuas, serai, daun salam, cengkeh, dan hati sapi. Setelah sudah semua dimasukan, masak hingga daging dan hati sapi empuk, jangan lupa untuk diangkat dan tiriskan daging serta hati sapi, simpan air rebusan untuk dijadikan kaldu.
- Untuk membuat bumbu halus pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, ketumbar, jintan, dan pala menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
- Setelah bumbu telah halus langkah selanjutnya menumis bumbu halus, panaskan sedikit minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu yang sudah disisihkan tadi, lalu tambahkan kelapa sangrai berminyak, asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga merata dan masak kembali hingga mendidih, agar bumbu meresap ke dalam kuah. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
- Untuk menyajikan Pallubasa pertama, sajikan potongan daging sapi dan hati sapi di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah Pallubasa yang sudah matang. Jangan lupa tambahkan pelengkap seperti irisan daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, bawang goreng, dan kelapa sangrai, jika suka, tambahkan sambal dan telur kuning ayam kampung mentah di atasnya. Aduk hingga telur tercampur rata dengan kuah panas.
Baca Juga: Ini Ragam Soto khas Daerah dari Coto Makassar hingga Soto Betawi
Editor: M. Taufikul Basari
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.