Sop Konro khas Makassar (Sumber foto: Instagram/sopkonrokarebosi)

Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar yang Empuk & Lezat

31 August 2024   |   15:27 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Sop Konro merupakan salah satu hidangan tradisional khas Makassar, yang memiliki cita rasa yang sangat kuat dan kaya akan rempah. Menu ini sangat terkenal dan tidak hanya populer di Makassar, tetapi juga telah menjadi santapan yang diburu para penikmat kuliner lokal.

Sop Konro biasanya dibuat dari iga sapi atau daging sapi dengan kuah berwarna cokelat kehitaman. Biasanya hidangan ini disajikan bersama buras atau ketupat yang telah dipotong-potong. Warna gelap pada kuah sop Konro berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.

Baca juga: Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak

Kelezatan daging iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas dan aroma rempah-rempah yang menggugah selera membuat Sop Konro menjadi salah satu sajian yang banyak dicari oleh para pencinta kuliner.

Buat Genhype hang senang berkre6dengan masakan, berikut resep dan langkah-langkah membuat kuliner tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan yang dilansir dari channel YouTube milik Ceceromed Kitchen

Bahan-bahan Sop Konro Makassar
  • 1,2 Kilogram Iga sapi
  • 2,5 Liter Air (Untuk merebus iga sapi)

Bumbu yang halus
  • 4 Butir Kemiri (sangrai)
  • 1,5 Cm Pala (sangrai)
  • 1 Sdm Lada (butir dan sangrai)
  • 1,5 Sdm Ketumbar (butir dan sangrai)
  • 1 Sdm Jinten (sangrai)
  • 12 Siung bawang merah
  • 7 Siung bawang putih
  • 3 Cm Jahe
  • 4 Cm Lengkuas
  • 2 Batang Sereh
  • 4 Buah Kluwek (dihaluskan)
  • 200 Gram Kelapa parut (sangrai dan dihaluskan)
  • 6 Cm Kayu manis
  • 4 Lembar Daun salam
  • 1 Sdt Asam jawa
  •  Minyak goreng (untuk menumis bumbu)
  • 1 Sdm Garam
  • 25 Gram Gula merah
  • 1/2 Sdm Kaldu bubuk

Bahan pelengkap
  • Sambel Cabe rawit merah
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang
  • Seledri


Langkah-langkah membuat Sop Konro

1. Langkah pertama untuk merebus iga sapi, cuci bersih iga sapi kemudian masukkan ke dalam panci berisi 2,5 liter air. Rebus hingga daging menjadi empuk, lalu angkat dan tiriskan iga sapi, dan saring kaldu rebusan untuk digunakan nanti.

2. Selanjutnya siapkan bumbu halus dari, bahan-bahan kemiri, pala, lada, ketumbar, jinten, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan sereh. Gunakan blender atau ulekan hingga bumbu menjadi halus dan tercampur rata.

3. Setelah halus, langkah selanjutnya adalah menumis bumbu. Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan. Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan daun salam dan kayu manis dan aduk hingga merata.

4. Selanjutnya masukkan bumbu tambahan. Setelah bumbu halus matang, tambahkan kluwek yang sudah dihaluskan dan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk merata hingga semua bumbu tercampur sempurna. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu merata.

5. Untuk masak iga sapi dengan bumbu. Pertama, masukkan iga sapi yang sudah direbus ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata hingga iga sapi terbalut bumbu, setelah itu tuangkan kaldu rebusan iga yang telah disaring tadi ke dalam wajan dan aduk hingga merata.

6. Tambahkan asam jawa ke dalam masakan, lalu aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah meresap dan daging iga terasa lembut, lalu cicipi rasa sesuai selera.

7. Untuk penyajian, angkat Sop Konro dari panci dan sajikan dalam mangkuk, lalu taburkan bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya. Sajikan dengan sambal cabe rawit merah dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Ini Daftar Pengurus Baru Lembaga Sensor Film (LSF) Periode 2024-2028

BERIKUTNYA

500 Vendor Pernikahan Tawarkan Paket Menarik di Jakarta Wedding Festival 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: