Cara Membuat Kuah Odeng yang Lezat & Praktis di Rumah
22 May 2024 |
08:30 WIB
Selain deretan drama dan bintang idol papan atas, Korea juga terkenal karena street food-nya yang melimpah dan menggugah selera. Bagi kalian penggemar Negeri Ginseng, mungkin tak asing dengan jajanan kaki limanya yang sering bermunculan di acara televisi maupun drama Korea.
Biasanya kita melihat street food Korea hanya melalui tayangan televisi atau video di media sosial saja. Namun, sekarang ini sudah banyak street food Korea yang tersedia di Indonesia. Dari banyaknya street food Korea yang lezat, ada salah satu hidangan yang menggiurkan lidah, yakni odeng.
Baca juga: Resep Odeng, Street Food Asal Korea yang Bisa Dibuat di Rumah
Sebagai penikmat jajanan Korea, mungkin Genhype sudah tak asing lagi dengan penganan satu ini. Hidangan yang terbuat dari fish cake dengan rasa ringan dan dilengkapi kuah rempah menyegarkan.
Saking populernya, odeng sudah menjadi makanan favorit bagi banyak orang Indonesia dan mudah ditemukan di toko-toko jajanan. Selain itu, odeng juga terkenal akan kuahnya yang gurih pedas dan memegang peranan penting pada menu makanannya itu sendiri.
Biasanya kuah odeng disajikan selagi masih hangat bersama dengan chikuwa, dumpling, eomuk, dan rempah-rempah lainnya. Sajian kuah pada odeng itu disebut dengan dashi, yang memiliki cita rasa kuat dan melimpah. Cocok disantap ketika musim dingin.
Bagi Genhype yang penasaran dengan kuah odeng, kalian tak perlu khawatir karena kalian bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa perlu harus pergi ke luar. Namun, ada beberapa tips yang perlu kalian ketahui ketika membuat kuah odeng sendiri agar rasanya lezat. Berikut adalah beberapa tipsnya.
Kuah odeng memang terbuat dari beberapa bahan pokok rempah-rempah Korea. Untuk membuat kuah ini, kalian memerlukan ikan teri kering, rumput laut kering atau yang disebut dengan kombu, lobak Korea atau yang disebut juga dengan mu, dan fish cake.
Kue ikan Korea atau yang disebut dengan fish cake berisi ikan putih cincang, tepung, dan bumbu yang ditekan atau dibentuk menjadi patty kemudian digoreng. Biasanya fish cake tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. Namun, umumnya fish cake berbentuk pipih yang ditusuk ke sebuah lidi.
Bahan-bahan tersebut sangat penting bagi kuah odeng karena akan memberikan cita rasa yang ringan dan segar.
Berbeda dengan kaldu tulang yang dimasak berjam-jam, kaldu odeng atau dashi hanya dimasak selama setengah jam agar rasa lembutnya tetap terjaga. Ketika memasak kuah odeng pun jangan menggunakan api terlalu besar.
Memasak terlalu lama dapat menyebabkan rumput laut dan ikan teri menjadi sangat pedas. Selain itu, jangan lupa untuk menambahkan bawang putih ketika memasak kuah odeng.
Untuk cita rasa asli Korea Selatan, bumbui kuah odeng sesuai selera dengan kecap asin atau soy sauce, yang konsentrasinya lebih rendah dibandingkan kecap biasa dan merupakan bahan umum dalam masakan Korea. Selain ikan teri dan rumput laut, kecap bisa menambah rasa asin dan rasa umami pada odeng.
Saat kuah odeng hampir matang, tambahkan daun bawang agar rasanya tetap segar dan aromanya terasa tajam. Pastikan untuk menggunakan daun bawang segar untuk hasil yang lebih lezat.
Baca juga: Resep Mandu Pangsit ala Korea Isi Daging dan Sayuran ala Chef Devina
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Biasanya kita melihat street food Korea hanya melalui tayangan televisi atau video di media sosial saja. Namun, sekarang ini sudah banyak street food Korea yang tersedia di Indonesia. Dari banyaknya street food Korea yang lezat, ada salah satu hidangan yang menggiurkan lidah, yakni odeng.
Baca juga: Resep Odeng, Street Food Asal Korea yang Bisa Dibuat di Rumah
Sebagai penikmat jajanan Korea, mungkin Genhype sudah tak asing lagi dengan penganan satu ini. Hidangan yang terbuat dari fish cake dengan rasa ringan dan dilengkapi kuah rempah menyegarkan.
Saking populernya, odeng sudah menjadi makanan favorit bagi banyak orang Indonesia dan mudah ditemukan di toko-toko jajanan. Selain itu, odeng juga terkenal akan kuahnya yang gurih pedas dan memegang peranan penting pada menu makanannya itu sendiri.
Biasanya kuah odeng disajikan selagi masih hangat bersama dengan chikuwa, dumpling, eomuk, dan rempah-rempah lainnya. Sajian kuah pada odeng itu disebut dengan dashi, yang memiliki cita rasa kuat dan melimpah. Cocok disantap ketika musim dingin.
Bagi Genhype yang penasaran dengan kuah odeng, kalian tak perlu khawatir karena kalian bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa perlu harus pergi ke luar. Namun, ada beberapa tips yang perlu kalian ketahui ketika membuat kuah odeng sendiri agar rasanya lezat. Berikut adalah beberapa tipsnya.
1. Gunakan bahan-bahan lokal Korea
Kuah odeng memang terbuat dari beberapa bahan pokok rempah-rempah Korea. Untuk membuat kuah ini, kalian memerlukan ikan teri kering, rumput laut kering atau yang disebut dengan kombu, lobak Korea atau yang disebut juga dengan mu, dan fish cake. Kue ikan Korea atau yang disebut dengan fish cake berisi ikan putih cincang, tepung, dan bumbu yang ditekan atau dibentuk menjadi patty kemudian digoreng. Biasanya fish cake tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. Namun, umumnya fish cake berbentuk pipih yang ditusuk ke sebuah lidi.
Bahan-bahan tersebut sangat penting bagi kuah odeng karena akan memberikan cita rasa yang ringan dan segar.
2. Masak kaldu sebentar saja
Berbeda dengan kaldu tulang yang dimasak berjam-jam, kaldu odeng atau dashi hanya dimasak selama setengah jam agar rasa lembutnya tetap terjaga. Ketika memasak kuah odeng pun jangan menggunakan api terlalu besar.Memasak terlalu lama dapat menyebabkan rumput laut dan ikan teri menjadi sangat pedas. Selain itu, jangan lupa untuk menambahkan bawang putih ketika memasak kuah odeng.
3. Bumbui dengan kecap asin
Untuk cita rasa asli Korea Selatan, bumbui kuah odeng sesuai selera dengan kecap asin atau soy sauce, yang konsentrasinya lebih rendah dibandingkan kecap biasa dan merupakan bahan umum dalam masakan Korea. Selain ikan teri dan rumput laut, kecap bisa menambah rasa asin dan rasa umami pada odeng.
4. Tambahkan daun bawang
Saat kuah odeng hampir matang, tambahkan daun bawang agar rasanya tetap segar dan aromanya terasa tajam. Pastikan untuk menggunakan daun bawang segar untuk hasil yang lebih lezat.Baca juga: Resep Mandu Pangsit ala Korea Isi Daging dan Sayuran ala Chef Devina
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.