Resep Dakkochi, Sate Ayam Khas Korea
07 December 2024 |
11:30 WIB
Sate merupakan kuliner yang akrab di lidah banyak orang, termasuk Indonesia. Bahan utama sate pun beragam seperti daging ayam, kambing, atau sapi yang ditusuk dan dipanggang dengan bumbu khas. Tak hanya populer di Indonesia, namun sate juga populer di berbagai negara lain. Salah satunya Korea Selatan yang memiliki sajian sate ayam bernama dakkochi.
Dakkochi adalah street food yang sangat digemari di Korea Selatan. Hidangan ini terdiri dari potongan daging ayam yang ditusuk menggunakan bambu, lalu dipanggang hingga matang. Dalam penyajiannya, sate ini sering dilumuri saus cabai hingga meresap ke dalam daging, menciptakan perpaduan rasa gurih dan pedas yang khas.
Baca juga: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Ini Bedanya dengan Sate Lilit Bali
Selain menjadi camilan yang lezat, dakkochi juga mencerminkan kelezatan kuliner Korea yang memadukan bahan sederhana dengan rasa yang menggugah selera. Jika penasaran dengan rasa dakkochi, genhype bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini:
Marinasi Ayam:
Pelengkap:
1. Marinasi ayam
2. Susun Ayam
3. Panggang
4. Sajikan
Editor: Fajar Sidik
Dakkochi adalah street food yang sangat digemari di Korea Selatan. Hidangan ini terdiri dari potongan daging ayam yang ditusuk menggunakan bambu, lalu dipanggang hingga matang. Dalam penyajiannya, sate ini sering dilumuri saus cabai hingga meresap ke dalam daging, menciptakan perpaduan rasa gurih dan pedas yang khas.
Baca juga: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Ini Bedanya dengan Sate Lilit Bali
Selain menjadi camilan yang lezat, dakkochi juga mencerminkan kelezatan kuliner Korea yang memadukan bahan sederhana dengan rasa yang menggugah selera. Jika penasaran dengan rasa dakkochi, genhype bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan sate dakkochi
Marinasi Ayam:
- 500 gram daging ayam fillet, potong sesuai selera
- 1 pack tusuk sate
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada hitam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm madu
- 1 sdm saus gochujang
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm bawang putih parut
- 2 sdm cuka apel atau cuka putih
Pelengkap:
- Daun bawang, potong-potong
- Biji wijen panggang
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam
- Campur semua bahan marinasi dalam mangkuk besar.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.
2. Susun Ayam
- Tusukkan potongan ayam dan daun bawang bergantian pada tusuk sate.
- Olesi dengan sedikit minyak wijen untuk menjaga kelembapan saat dipanggang.
3. Panggang
- Panaskan panggangan, wajan grill, atau oven.
- Panggang sate selama 5-7 menit di setiap sisi sambil diolesi saus dakkochi.
- Masak hingga ayam matang sempurna dan berwarna kecokelatan.
4. Sajikan
- Taburi sate dengan biji wijen panggang sebelum disajikan.
- Nikmati Dakkochi selagi hangat, cocok disantap dengan nasi atau sebagai camilan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.