Asinan buah plum (Sumber Foto: Freepik/ 8photo)

Resep Asinan Kiamboy dari Buah Plum yang Segar

18 January 2025   |   11:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Asinan kiamboy adalah salah satu kuliner tradisional yang berasal dari budaya Tionghoa-Indonesia. Sajian ini terdiri dari buah-buahan segar, seperti kiamboy atau buah plum kering yang memiliki rasa manis, asam, dan asin yang menyegarkan.

Nama "kiamboy" sendiri berasal dari bahasa Hokkien, yang berarti buah plum yang diasinkan. Namun, sebenarnya asinan kiamboy tidak hanya terbuat dari buah plum saja. Jenis buah lainnya juga bisa ditambahkan sesuai selera, misalnya kedondong, jambu, mangga, hingga lengkeng.

Baca juga: Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek

Pada awalnya, asinan buah kiamboy dibuat sebagai cara untuk mengawetkan buah-buahan, terutama pada masa-masa ketika buah segar sulit didapatkan. Proses pengasinan dan perendaman kiamboy dalam larutan cuka serta garam akan membuat buah bisa tetap dinikmati dalam waktu yang lama dengan rasa yang tetap segar dan lezat.

Bagi Genhype yang ingin membuat asinan kiamboy di rumah, pastikan untuk menggunakan buah-buahan segar dengan tekstur yang masih renyah. Pilih buah yang memiliki keseimbangan rasa manis dan asam, seperti mangga mengkal, nanas, anggur, atau rambutan.

Pastikan buah-buahan tidak terlalu matang, karena teksturnya cenderung lembek dan kurang cocok untuk asinan. Dengan memilih buah yang tepat, asinan kiamboy akan terasa lebih nikmat dan menyegarkan. Nah Genhype, berikut resep membuat asinan kiamboy.


Bahan-bahan

  • 500 gram rambutan, kupas dan buang bijinya
  • 20 buah anggur, belah dua dan buang bijinya
  • 1 buah mangga mengkal, kupas dan potong sesuai selera
  • 7 buah jeruk, peras airnya
  • 5 buah kiamboy
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml air matang
Baca juga: Resep Kue Mangkok Hidangan Wajib Untuk Menyambut Imlek


Cara membuat

  1. Siapkan bumbu asinan, haluskan cabai rawit merah, kemudian campurkan dengan air matang dan gula pasir. Aduk hingga gula larut sepenuhnya.
  2. Tambahkan air perasan jeruk ke dalam campuran bumbu, aduk rata.
  3. Masukkan potongan mangga, rambutan, anggur, dan kiamboy ke dalam larutan bumbu. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  4. Simpan asinan dalam lemari es selama beberapa jam agar bumbu meresap dan rasa lebih segar.
  5. Hidangkan asinan kiamboy dalam keadaan dingin untuk memberikan sensasi segar.

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Global Game Jam 2025 Indonesia Segera Digelar di 12 Kota

BERIKUTNYA

5 Inspirasi Desain Nail Art Bertema Imlek yang Cantik dan Penuh Makna

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: