Resep Mandu Pangsit ala Korea Isi Daging dan Sayuran ala Chef Devina
28 April 2024 |
10:00 WIB
Bagi kamu yang sering nonton drama Korea, pasti tak asing dengan mandu. Kudapan sejenis pangsit ini dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Bentuknya bermacam-macam ada yang bulat, setengah lingkaran, persegi, lonjong, dan lainnya.
Mandu sebetulnya berasal dari China dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935–1397). Kudapan ini dimakan setiap musim dingin dan perayaan Seollal atau tahun baru Imlek. Setiap itu setiap daerah membuatnya dengan isian dan cara memasak yang bervariasi.
Baca juga: Resep Mi Yamin ala Korea Pakai Bahan Seadanya
Beragam isian mandu, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu, kimchi, dan sebagainya. Metode membuat mandu juga bermacam-macam, ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.
Nah Genhype, yuk simak cara membuat mandu ala salah satu juru masak terkenal di Indonesia, yakni chef Devina Hermawan. Resep ini bisa dibuat untuk 30 pcs mandu, kamu bisa menyimpan adonannya di kulkas untuk stok camilan sehari-hari.
Bahan isian:
Bahan saus cocolan:
Bahan lainnya:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Mandu sebetulnya berasal dari China dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935–1397). Kudapan ini dimakan setiap musim dingin dan perayaan Seollal atau tahun baru Imlek. Setiap itu setiap daerah membuatnya dengan isian dan cara memasak yang bervariasi.
Baca juga: Resep Mi Yamin ala Korea Pakai Bahan Seadanya
Beragam isian mandu, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu, kimchi, dan sebagainya. Metode membuat mandu juga bermacam-macam, ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.
Nah Genhype, yuk simak cara membuat mandu ala salah satu juru masak terkenal di Indonesia, yakni chef Devina Hermawan. Resep ini bisa dibuat untuk 30 pcs mandu, kamu bisa menyimpan adonannya di kulkas untuk stok camilan sehari-hari.
Bahan-bahan
Bahan kulit:- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr air
- 1/3 sdt garam
Bahan isian:
- 200 gr daging sapi giling
- 2 lembar sawi putih
- 150 gr sohun korea matang
- 115 gr tahu putih
- 4 batang daun kucai
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt jahe, parut
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula palem
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 2-3 sdm minyak
Bahan saus cocolan:
- 3 sdm kecap asin
- 1 ½ sdm cuka beras
- 2 sdt gochugaru (bubuk cabai)
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 30 ml minyak panas
Bahan lainnya:
- 100 ml air
- 1 sdm minyak
Cara Membuat
- Siapkan bahan-bahan, lalu gunting sohun, potong-potong sawi putih, bawang bombai, daun bawang, dan kucai.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan daun bawang, daun kucai dan sawi putih, tumis lalu tiriskan dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk, hancurkan tahu putih lalu masukkan daging giling, sohun, sayuran, dan jahe parut.
- Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica, kaldu jamur, gula palem, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, lalu aduk rata.
- Siapkan bahan kulit mandu, campurkan semua bahan hingga menyatu lalu tutup dengan cling wrap dan diamkan minimal tiga jam.
- Bagi dua kulit mandu lalu bentuk memanjang dan potong-potong, kemudian pipihkan dengan rolling pin.
- Letakkan isian di kulit mandu lalu rapatkan bagian ujung kulitnya dan lipat.
- Panaskan wajan, masukkan air dan minyak lalu susun mandu. Masak sambil ditutup hingga airnya menyusut dan mengering, lalu angkat dan sisihkan.
- Buat saus cocolannya dengan mencampurkan semua bahan dan jangan lupa sesuaikan takarannya.
- Mandu siap disajikan bersama saus cocolannya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.