Jamu tradisional bagus bagi kesehatan (Sumber gambar/ilustrasi: pexels/ Towfiqu barbhuiya)

4 Resep Minuman Jamu Untuk Mengembalikan Kebugaran Tubuh

16 April 2024   |   18:33 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Perjalanan selama libur Lebaran 2024 kerap membuat badan menjadi letih dan pegal sehingga membutuhkan pemulihan agar siap kembali beraktivitas. Salah satu cara untuk memembantu mengembalikan kesegaran tubuh adalah dengan mengonsumsi sajian jamu herbal alami.

Minuman tradisional berbahan utama aneka rempah ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Seiring perkembangan zaman, jamu tradisional pun tidak lagi identik dengan minuman para orang tua, tetapi telah banyak disajikan secara modern dalam kemasan menarik.

Dengan racikan tertentu, rasa minuman jamu pun kian memanjakan lidah para penikmatnya, sehingga jamu dapat menjadi minuman yang dikonsumsi secara luas oleh berbagai kalangan usia.

Baca juga: Simak Manfaat, Aturan Minum dan Kiat Meracik Jamu Untuk Kesehatan

Kini, minuman jamu tradisional pun mulai banyak diracik sendiri di rumah untuk menjamin kesegaran bahan-bahannya. Buat kalian yang ingin mencoba meracik sendiri sajian tradisional ini, berikut resep minuman jamu untuk dikreasikan di rumah, yang dirangkum dari berbagai sumber.


1. Jamu kunyit asam

Kunyit asam adalah salah satu jamu tradisonal yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Minuman yang satu ini dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan bagi tubuh, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan daya ingat, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Kemenkes pun menyebut kunyit/kunir/termeric terbukti berkhasiat untuk mengobati nyeri dan anti-inflamasi (peradangan). Untuk menikmati manfaat itu, Berikut bahan dan cara membuat jamu kunyit asam:

Bahan
  • Kunyit 5 ruas
  • Asam jawa matang 1 bungkus
  • Air 500 ml – 700 ml
  • Gula seckupnya

Cara membuat
  • Langkah pertama adalah mencuci dan membersihkan kunyit dan asam jawa yang hendak dibuat.
  • Kemudian, blender atau parut kunyit dengan air yang telah disiapkan.
  • Rebus hasil blender di dalam panci dengan menyaringnya terlebih dahulu.
  • Masukan asam jawa matang 1 bungkus
  • Masukan gula secukupnya, observasi rasa agar mendapatkan rasa yang sesuai.
  • Aduk terus hingga mendidih.
  • Kunyit asam siap dikonsumsi.


2. Jamu jahe pandan gula aren

Minuman jahe menjadi salah satu jamu tradisional yang kerap menjadi pilihan banyak orang untuk menjaga kesehatan. Jahe memiliki manfaat seperti mencegah risiko penyakit jantung, menurunkan berat badan, mengurangi reaksi alergi, dan sebagainya. Kalian yang hendak membuat minuman ini dapat mencoba resep berikut ini.

Bahan
  • Jahe 2 ruas jari
  • Pandan 1-2 lembar
  • Air 500 ml
  • Gula aren satu keping

Cara membuat
  • Bersihkan jahe dan pandan yang hendak dibuat sebagai minuman jahe.
  • Geprek jahe dan masukan ke dalam air bersama pandan serta gula aren
  • Rebus sampai mendidih
  • Setelah mendidih, diamkan terlebih dahulu agar rasa jahe lebih terasa.
  • Jahe pandan gula aren siap dinikmati


3. Beras kencur

Beras kencur merupakan jenis jamu yang juga mudah dibuat dan dikreasikan sendiri di rumah. Salah satu manfaat yang akan diperoleh dari jamu beras kencur adalah sebagai minuman antikanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Kemenkes menyebut beras kencur dipercaya berkhasiat untuk tubuh dapat terhindar dari rasa sakit dan nyeri yang biasanya timbul setelah bekerja terlalu keras. Berikut bahan dan cara membuat jamu beras kencur.

Bahan
  • Kencur 60 gram
  • Beras 100 gram
  • Daun pandan 3 lembar
  • Air 500 ml
  • Gula aren secukupnya

Cara membuat
  • Cuci bersih kencur dan beras yang akan dibuat sebagai jamu beras kencur
  • Potong tipis-tipis kencur yang telah dicuci.
  • Beras kencur yang sudah dipotong dan dicuci bersih disangrai bersama beras sampai beras berwarna kekuningan.
  • Blender beras dan kencur sampai harus dan saring beberapa kali agar awet dan tidak mudah basi.
  • Rebus hasil saringan sampai mendidih dan masukan gula aren secukupnya.
  • Beras kencur siap diminum.


4. Wedang Uwuh

Wedang uwuh menjadi salah satu jenis minuman jamu tradisonla yang dapat dibuat sendiri di rumah. Terbuat dari berbagai macam rempah, minuman ini dipercaya berkhasiat dapat menekan kemunculan penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, jantung, dan sebagainya. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan
  • Jahe 2 ruas
  • Serai 2-3 batang
  • Kapulaga 2 biji
  • Secang secukupnya
  • Cengkeh 4-5 biji
  • Gula batu secukupnya
  • Kayu manis 2-3 cm
  • Air 500 ml – 600 ml.

Cara membuat
  • Langkah pertama dalam membuat wedang uwuh adalah dengan mencuci semua bahan hingga bersih
  • Masukan bahan-bahan jahe yang telah digeprek, serai, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga dalam air 500 ml-600 ml air dalam wadah panci. Kemudian, rebus sampai mendidih.
  • Langkah selanjutnya adalah memasukkan kayu secang setelah mendidih.
  • Rebus kembali air tersebut sampai 7 menit.  
  • Angkat air dan tambahkan gula batu secukupnya.

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

6 Anime Tayang April di Vidio, Ada My Hero Academia & Kaiju No. 8

BERIKUTNYA

Daftar 14 Selebritas Terkaya di Dunia Versi Forbes, Ada Pendatang Baru

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: