6 Resep Kue Tradisional Lebaran khas Betawi, Ada Biji Ketapang & Akar Kelapa
02 April 2024 |
20:12 WIB
5. Resep Kue Kepang
Bahan-bahan:- 250 gram tepung terigu
- 75 gram gula halus, ayak
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt soda kue
- 50 gram margarin
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kecuali minyak goreng. Aduk-aduk atau uleni hingga tercampur rata dan menjadi adonan kalis alias tidak lengket di tangan.
- Giling adonan melebar dengan tebal 0,5 sentimeter, lalu potong-potong dengan ukuran 0,5 x 12 sentimeter.
- Ambil satu potong adonan, plintir, satukan kedua ujungnya, lalu plintir lagi bersama-sama.
- Goreng dalam minyak yang cukup banyak di atas api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
6. Resep Kue Satu
Bahan-bahan:
- 500 kilogram kacang hijau kupas
- 250 gram gula pasir
- 2 sdt ekstrak vanilla
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm krimer kental manis
- 100 ml air putih
Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau di atas api kecil selama 10-15 menit sampai terasa ringan. Matikan api, diamkan.
- Blender kacang hijau sangrai dan gula pasir hingga halus, lalu ayak rata.
- Tambahkan ekstrak vanilla dan garam, aduk rata. Tuang campuran krimer dan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil adonan, cetak dengan cetakan kue satu. Tata di atas loyang datar. Panggang dalam oven pada suhu 140 derajat celcius selama 10-15 menit hingga kering.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Simpan kue satu dalam wadah tertutup rapat.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.