Biji Ketapang. (Sumber gambar: Seni Budaya Betawi)

6 Resep Kue Tradisional Lebaran khas Betawi, Ada Biji Ketapang & Akar Kelapa

02 April 2024   |   20:12 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Lebaran sebentar lagi tiba. Sebagian dari Genhype mungkin sudah mulai menyiapkan jamuan untuk Lebaran, mulai dari hidangan utama hingga aneka camilan dan kue kering. Ada banyak jenis kue yang bisa menjadi pilihan suguhan Hari Raya Idulfitri, salah satunya adalah kue-kue tradisional khas Betawi.

Banyak kue kering khas Betawi yang sudah populer menjadi suguhan rutin untuk camilan Lebaran. Sebut saja biji ketapang, akar kelapa, dan kembang goyang. Meski berasal dari Betawi, kue-kue itu lazim ditemukan di rumah-rumah masyarakat di berbagai daerah sebagai sajian hari raya.

Kue-kue Betawi disukai lantaran memiliki cita rasa yang beragam mulai dari manis, gurih, hingga asin. Selain rasanya yang enak, kue-kue tersebut juga relatif mudah dibuat mulai dari bahan-bahan hingga proses memasaknya. Tak ayal, jika banyak orang rutin membuat kue-kue khas itu saat Lebaran.

Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah

Untuk Genhype yang sedang mencari ide sajian camilan momen Idulfitri, berikut adalah 6 resep kue tradisional Lebaran khas Betawi yang bisa menjadi pilihan.


1. Resep Biji Ketapang

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm margarin
  • 100 ml santan kelapa cair
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk sampai merata dan adonan menjadi kalis.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu diamkan sekitar 10 menit. Ambil sedikit-sedikit adonan dan buat memanjang. Gunting serong atau sesuai selera adonan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng adonan biji ketapang menggunakan api sedang hingga kuning kecoklatan, lalu tiriskan. Biji Ketapang siap dinikmati.
 
 

2. Resep Kembang Goyang

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 200 ml air putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili dan garam.
  2. Pada wadah terpisah, aduk telur dan gula menggunakan whisker. Setelah telur dan gula tercampur rata, masukkan santan kara lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan bahan-bahan tepung yang sudah dicampurkan, lalu tambahkan air, aduk sampai merata. Tambahkan margarin lalu aduk kembali.
  4. Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang. Cetak adonan satu per satu lalu goreng adonan sampai matang kuning kecoklatan.


3. Resep Akar Kelapa

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung ketan 
  • 250 gram tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram margarin
  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml santan cair, masak dengan sedikit garam lalu dinginkan

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, telur dan margarin, aduk hingga tercampur merata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis.
  3. Siapkan cetakan akar kelapa lalu masukkan adonan.
  4. Panaskan minyak dan cetak akar kelapa lalu goreng dengan api sedang. Goreng hingga warnanya kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
 
 

4. Resep Kue Sagon

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 200 gram kelapa parut
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 80-100 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Sangrai tepung ketan dan daun pandan dengan api kecil sekitar 10-15 menit, hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Sangrai kelapa parut sekitar 15-20 menit dengan api kecil hingga kering, dan tidak mesti berubah warna menjadi coklat. Angkat dan hilangkan uap panasnya.
  3. Siapkan wadah lalu masukkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tepung ketan aduk dengan tangan hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Penggunaan air bukan untuk membuat bahan menjadi seperti adonan tetapi hanya untuk melembabkan adonan. Jika ada yang menggumpal terkena air, sisir adonan hingga menjadi buliran halus kembali.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan ring cutter dengan kepadatan sekitar 1/2 cm.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius dengan api atas bawah selama 30-35 menit sesuai dengan ketebalan sagon. Jika sudah kering dan mengeras, angkat lalu dinginkan. 
 
 

 

1
2


SEBELUMNYA

Profil Song Ha Yoon, Aktris Pemeran Marry My Husband yang Terseret Isu Bullying

BERIKUTNYA

ChatGPT Bisa Digunakan Tanpa Akun, Begini Caranya!

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: