4 Resep Sayur dan Sup yang Praktis Untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
09 March 2024 |
13:40 WIB
Ibadah puasa tinggal menunggu hari. Salah satu kegiatan yang kerap ditunggu-tunggu adalah sahur dan buka puasa. Menu makanan yang nikmat, segar, dan sehat harus dikonsumsi selama bulan Ramadan agar puasa tetap berjalan lancar.
Sahur menjadi bagian penting bagi individu pada saat bulan puasa. Bukan tanpa alasan, makan sahur memiliki peran penting agar aktivitas dapat berjalan seharian tanpa gangguan akibat tidak makan dan minum seharian.
Baca juga: 3 Resep Kue Kering Enak untuk Menyambut Ramadan 2024
Selain itu, berbuka puasa juga menjadi kegiatan penting lainnya setelah seharian tidak makan dan minum. Menu makanan yang sehat dapat membuat tubuh menjadi sehat dan kondisi badan tetap dapat prima.
Dirangkum Hypeabis.id dari berbagai sumber, berikut sejumlah menu sayur dan sup untuk berbuka dan sahur saat Ramadan yang dapat menjadi pilihan Genhype. Selain segar, menu makanan ini juga sehat bagi tubuh.
Sayur capcay merupakan salah satu menu makanan yang dapat menjadi pilihan untuk berbuka puasa atau sahur. Sayur-sayuran yang menjadi bahan dominan dalam makanan ini baik bagi kesehatan lantaran sejumlah vitamin yang terkandung.
Tidak hanya itu, sayuran juga kerap memiliki kandungan antioksidan yang bagus untuk mencegah atau menunda kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan.
Bahan – bahan
Bumbu
Cara membuat
Sayur bayam bening juga dapat menjadi menu pilihan untuk berbuka dan sahur. Selain mudah dibuat, sayur bayam bening juga akan terasa segar dan sehat bagi tubuh lantaran bayam mengandung sejumlah vitamin bagi tubuh.
Bahan – bahan
Cara membuat
Sup ayam kuah bening juga dapat menjadi pilihan untuk menu makan buka puasa dan sahur. Dengan campuran rempah-rempah, sup ayam kuah bening dapat menyegarkan dan menghangatkan tubuh dan menjaga daya tahan.
Bahan-bahan:
Cara membuat
Sup lainnya yang segar dan bisa menjadi pilihan hidangan untuk berbuka puasa dan sahur adalah sup sayur kuah bening. Makanan yang satu ini berisi beragam sayur-sayuran yang segar dan penuh warna sehingga tampil cantik selain sehat.
Bahan-bahan
Cara membuat
Editor: Fajar Sidik
Sahur menjadi bagian penting bagi individu pada saat bulan puasa. Bukan tanpa alasan, makan sahur memiliki peran penting agar aktivitas dapat berjalan seharian tanpa gangguan akibat tidak makan dan minum seharian.
Baca juga: 3 Resep Kue Kering Enak untuk Menyambut Ramadan 2024
Selain itu, berbuka puasa juga menjadi kegiatan penting lainnya setelah seharian tidak makan dan minum. Menu makanan yang sehat dapat membuat tubuh menjadi sehat dan kondisi badan tetap dapat prima.
Dirangkum Hypeabis.id dari berbagai sumber, berikut sejumlah menu sayur dan sup untuk berbuka dan sahur saat Ramadan yang dapat menjadi pilihan Genhype. Selain segar, menu makanan ini juga sehat bagi tubuh.
1. Sayur Capcay
Sayur capcay merupakan salah satu menu makanan yang dapat menjadi pilihan untuk berbuka puasa atau sahur. Sayur-sayuran yang menjadi bahan dominan dalam makanan ini baik bagi kesehatan lantaran sejumlah vitamin yang terkandung.Tidak hanya itu, sayuran juga kerap memiliki kandungan antioksidan yang bagus untuk mencegah atau menunda kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan.
Bahan – bahan
- Wortel 3 buah
- Jagung muda 5 buah
- buncis 100 gram
- Sawi hijau 2 ikat
- Kembang kol 150 gram
- Udang
- Bakso
Bumbu
- Merica ½ sendok teh
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 6 siung
- Kemiri 4 butir
- Penyedap secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri yang sudah dihaluskan dengan cara diulek atau menggunakan blender
- Masukan wortel, buncis, bakso, dan udang. Tambahkan juga penyedap dan garam secukupnya.
- Tambahkan air dan masukkan sawi hijau dan kembang kol.
- Aduk sampai rata dan matang
2. Sayur bayam bening
Sayur bayam bening juga dapat menjadi menu pilihan untuk berbuka dan sahur. Selain mudah dibuat, sayur bayam bening juga akan terasa segar dan sehat bagi tubuh lantaran bayam mengandung sejumlah vitamin bagi tubuh.Bahan – bahan
- Bayam 3 ikat
- Wortel 2 buah
- Labu siam 1 buah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat
- Masukan bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris ke dalam air mendidih.
- Masukkan wortel dan labu siam yang sudah dipotong – potong.
- Masukkan garam dan penyedap secukupnya.
- Saat hendak matang, masukkan bayam sehingga proses memasak sayuran yang satu ini tidak perlu lama
3. Sup ayam kuah bening
Sup ayam kuah bening juga dapat menjadi pilihan untuk menu makan buka puasa dan sahur. Dengan campuran rempah-rempah, sup ayam kuah bening dapat menyegarkan dan menghangatkan tubuh dan menjaga daya tahan.Bahan-bahan:
- Daging ayam ¼ kg
- Jahe 3 ruas
- Air ½ liter
- Asam jawa secukupnya
- Daun bawang 1 batang
- Tomat 1 – 2 buah
- Minyak wijen 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat
- Masak daging ayam dalam air sampai mendidih. Setelah itu, buang air rebusan dan rebus kembali dengan air sebanyak ½ liter.
- Sambil menunggu mendidih, jahe yang sudah dibersihkan dan digeprek dimasukkan ke dalamnya bersama dengan air asam Jawa. Pastikan api kompor menyala dengan kecil.
- Setelah itu, daun bawang, merica, minyak wijen, dan garam dimasukkan. Kemudian, aduk rata. Saat akan mendidih, masukan potongan tomat. Tomat juga bisa disajikan ketika sup matang, sehingga masih segar.
- Saat sudah matang, angkat dan sajikan di atas wadah.
4. Sup sayur kuah bening
Sup lainnya yang segar dan bisa menjadi pilihan hidangan untuk berbuka puasa dan sahur adalah sup sayur kuah bening. Makanan yang satu ini berisi beragam sayur-sayuran yang segar dan penuh warna sehingga tampil cantik selain sehat.Bahan-bahan
- 4 buah wortel
- 2–3 buah kentang
- 1 kuntum brokoli
- ¼ bagian kol
- 10 batang buncis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang seledri
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 ruas jahe
- Air secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat
- Iris bawang putih dan merah. kemudian, tumis di dalam panci sampai harum.
- Masukkan air secukupnya ke dalam panci itu secukupnya. Kemudian, masukkan jahe yang sudah digeprek.
- Saat air mandidih, masukan sayur-sayuran yang sudah dipotong.
- Tambah garam, merica, seledri, dan penyedap. Tunggu sampai mendidih.
- Setlah matang, angkat dan sajikan di atas wadah.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.