Ilustrasi kue kering. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

3 Resep Kue Kering Enak untuk Menyambut Ramadan 2024

07 March 2024   |   10:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Ramadan sebentar lagi akan tiba, bulan yang memiliki makna dan keistimewaan tersendiri bagi umat Islam di seluruh dunia. Dalam bulan yang suci itu, umat Muslim di seluruh dunia akan menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh, sebagai salah satu dari lima rukun Islam.

Untuk menyambut bulan penuh berkah, tak ada salahnya kalian membuat beberapa kue kering, baik sebagai camilan bersama keluarga ataupun sajian saat tamu datang ke rumah. Terlebih, kue kering memang identik sebagai salah satu makanan yang kerap hadir pada momen Ramadan hingga Lebaran.

Baca juga: Resep Monster Chocolate Chip Cookies, Kue Kering Favorit Keluarga di Hari Natal

Bahkan, menjelang Ramadan, banyak orang sudah mulai menjajakan atau membuka preorder beragam kue kering sebagai sajian selama puasa hingga Lebaran. Tak melulu membelinya, kalian juga bisa membuat sendiri kue kering di rumah. Berikut adalah tiga resep kue kering yang bisa kalian coba.


1. Resep Nastar Nanas

Bahan adonan nastar:
  • 270 gram tepung terigu protein sedang
  • 110 gram tepung maizena
  • 125 gram salted butter
  • 125 gram unsalted butter
  • 100 gram susu bubuk
  • 110 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 75 gram keju cheddar

Bahan selai nanas:
  • 750 gram nanas parut
  • 160 gram gula pasir
  • 5 buah cengkih
  • 1 sdm salted butter
  • 1 sdm unsalted butter

Bahan olesan:
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm susu full cream

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, lalu masak hingga menyusut. Tambahkan butter dan masak kembali hingga menyatu dan lengket, pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
  2. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gram kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  3. Untuk adonan, kocok butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus dan kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
  4. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
  5. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula
  6. Tambahkan keju cheddar, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gram.
  7. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
  8. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
  9. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan susu full cream lalu aduk rata.
  10. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, dan panggang kembali selama 8-10 menit. Nastar siap dihidangkan.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sebuah kiriman dibagikan oleh (@liuin85)


2. Resep Sus Coklat

Bahan-bahan adonan Sus:
  • 160 gram air putih matang
  • 60 gram mentega
  • 7 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 80 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila

Bahan-bahan isian sus:
  • 100 gram dark chocolate
  • 100 gram whipping cream cair

Cara Membuat:
  1. Siapkan panci masukkan air, mentega, garam, ekstrak vanila dan gula pasir lalu masak sampai mendidih. 
  2. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga adonan merata selama satu menit lalu angkat pindahkan pada wadah.
  3. Masukkan satu telur ke adonan yang telah dingin dan baking powder lalu aduk kembali. Masukkan telur lagi lalu aduk sampai tercampur merata.
  4. Siapkan piping bag dengan spuitnya lalu masukkan adonan. Siapkan loyang lalu bentuk adonan berbentuk bulat kecil kemudian panggang di oven dengan suhu 190-200 derajat celcius selama 15 menit. Lalu panggang kembali selama 10 menit di suhu 160 derajat celcius. Jika ingin lebih garing, panggan lagi sus di suhu 140 derajat celcius selama 5 menit.
  5. Panaskan panci dengan air sampai mendidih. Siapkan mangkuk dan masukkan dark chocolate dengan whipping cream lalu tim di atas air mendidih sampai meleleh. Masukkan ke piping bag lalu gunting sedikit pada bagian ujungnya.
  6. Tusuk bagian tengah sus menggunakan tusuk sate lalu masukkan coklat. Sus coklat pun siap dinikmati.
 
 

3. Resep Choco Cheese Cookies

Bahan-bahan:
  • 150 gram margarin
  • 100 gram butter
  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 30 gram tepung maizena

Bahan-bahan isian:
  • 2 butir putih telur
  • Keju parut secukupnya
  • 100 gram dark cooking chocolate cair

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah campur margarin, butter, gula halus dan kuning telur, lalu mixer hingga tercampur rata selama satu menit.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan kalis.
  3. Timbang adonan dengan berat masing-masing 10 gram kemudian bulatkan. Kocok putih telur lalu masukkan kukis yang sudah dibuat-bulatkan.
  4. Tiriskan bulatan kukis lalu balur dengan keju parut hingga merata.
  5. Tata di atas loyang yang sudah dioles dengan margarin, tekan bagian atas kukis dengan jari untuk membentuk cekungan.
  6. Panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 190°C selama 40 menit atau hingga kukis matang.
  7. Keluarkan kukis dari oven lalu tuang dark cooking chocolate cair di atas cekungan kukis, biarkan dingin dan cokelat set lalu kemas dalam toples.

Baca juga: Walau Ada Beragam Kudapan Modern, Kue Kering Tradisional Lebaran Masih Jadi Favorit Masyarakat

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Badarawuhi di Desa Penari Rilis Trailer Perdana, Tayang Lebaran 2024

BERIKUTNYA

10 Rekomendasi Film & Serial Terbaru untuk Menemani Puasa Ramadan 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: