3 Resep Sajian Daun Kelor yang Bisa Menjadi Pilihan Pada Hari Kedua Lebaran
23 April 2023 |
22:30 WIB
Saat Lebaran, opor, gulai, dan sambal goreng hati adalah sedikit dari banyak contoh makanan yang kerap tersedia di atas meja menyambut hari kemengan. Selain enak, menu tersebut juga memiliki risiko bagi sejumlah individu dengan kadar salah satunya kolesterol tinggi. Jadi, perlu “penawar” agar lebaran dapat tetap menyenangkan.
Daun kelor adalah salah satu pilihan yang dapat dikonsumsi guna mengatasi sejumlah kondisi kesehatan akibat terlalu banyak melahap makanan yang tidak ramah dengan penyakit tertentu.
Baca juga: Cek Beragam Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Dalam laman National Library of Medicine Amerika Serikat, daun kelor menjadi salah satu dari sejumlah bagian yang ada di tanaman bernama moringa oleifera itu dalam pengobatan tradisional. “Dan daun serta polong biji yang belum matang digunakan sebagai produk makanan dalam nutrisi manusia,” demikian tertulis.
Ekstrak daun kelor menunjukkan aktivitas antioksidan tersebar dan berbagai studi keamanan terhadap hewan yang mengonsumsinya menunjukkan sangat aman. Kemudian, studi juga memperlihatkan bahwa tidak ada efek samping terkait penelitian terhadap manusia.
Sebanyak lima studi yang dilakukan terhadap manusia dengan menggunakan bubuk dari daun utuh kelor menunjukkan aktivitas anti-hiperglikemik (antidiabetes) dan anti-dislipidemik. Sejumlah penelitian yang diterbitkan juga menunjukkan bahwa ekstrak berair, hidroalkohol, atau alkohol dari daun kelor memiliki berbagai aktivitas biologis tambahan.
Aktivitas itu termasuk antioksidan, pelindung jaringan hati, ginjal, jantung, testis, dan paru-paru, analgesik, antiulcer, antihipertensi, radioprotektif, dan tindakan imunomodulator.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sejumlah resep daun kelor yang dapat dikonsumsi sebagai pilihan pada hari kedua Lebaran tahun ini versi Hypeabis.id.
Sajian makanan pertama yang dapat menjadi pilihan adalah sayur bening daun kelor dan jagung. Makanan yang satu ini akan menyegarkan di tengah berbagai hidangan Lebaran penuh santan. Selain sehat, membuatnya juga tidak susah.
Bagi kamu pencinta lalapan, daun kelor juga sebenarnya bisa dikonsumsi sebagai lalapan yang sangat nikmat. Namun, pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu sampai bersih sebelum dimakan begitu saja.
Baca juga: Melirik Potensi Cuan Kelor yang Mendunia
Editor: Dika Irawan
Daun kelor adalah salah satu pilihan yang dapat dikonsumsi guna mengatasi sejumlah kondisi kesehatan akibat terlalu banyak melahap makanan yang tidak ramah dengan penyakit tertentu.
Baca juga: Cek Beragam Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Dalam laman National Library of Medicine Amerika Serikat, daun kelor menjadi salah satu dari sejumlah bagian yang ada di tanaman bernama moringa oleifera itu dalam pengobatan tradisional. “Dan daun serta polong biji yang belum matang digunakan sebagai produk makanan dalam nutrisi manusia,” demikian tertulis.
Ekstrak daun kelor menunjukkan aktivitas antioksidan tersebar dan berbagai studi keamanan terhadap hewan yang mengonsumsinya menunjukkan sangat aman. Kemudian, studi juga memperlihatkan bahwa tidak ada efek samping terkait penelitian terhadap manusia.
Sebanyak lima studi yang dilakukan terhadap manusia dengan menggunakan bubuk dari daun utuh kelor menunjukkan aktivitas anti-hiperglikemik (antidiabetes) dan anti-dislipidemik. Sejumlah penelitian yang diterbitkan juga menunjukkan bahwa ekstrak berair, hidroalkohol, atau alkohol dari daun kelor memiliki berbagai aktivitas biologis tambahan.
Aktivitas itu termasuk antioksidan, pelindung jaringan hati, ginjal, jantung, testis, dan paru-paru, analgesik, antiulcer, antihipertensi, radioprotektif, dan tindakan imunomodulator.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sejumlah resep daun kelor yang dapat dikonsumsi sebagai pilihan pada hari kedua Lebaran tahun ini versi Hypeabis.id.
1. Sayur Bening Daun Kelor & Jagung
Sajian makanan pertama yang dapat menjadi pilihan adalah sayur bening daun kelor dan jagung. Makanan yang satu ini akan menyegarkan di tengah berbagai hidangan Lebaran penuh santan. Selain sehat, membuatnya juga tidak susah.
Bahan-bahan:
- 5 batang daun kelor
- 1 buah jagung manis
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok teh penyedap bubuk
- Air secukupnya
Cara memasak
- Langkah pertama adalah dengan memisahkan daun kelor dari batang jika daun kelor yang akan dimasak masih menempel pada padang.
- Kemudian, potong bawang putih dan bawang merah.
- Biji jagung manis yang telah tersedia juga dilepas dari tongkolnya.
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan daun kelor dan biji jagung manis.
- Terakhir, tuangkan penyedap bubuk dan aduk rata.
- Setelahnya, angkat dan sajikan.
2. Tumis Daun Kelor & Teri Basah
Masakan lain yang dapat menjadi pilihan guna menikmati daun kelor dan tetap mendapatkan manfaat sehatnya adalah tumis daun kelor. Sebelum memasak daun ini, pastikan untuk tidak menumisnya terlalu lama.
Bahan-bahan:
- 5 batang daun kelor
- 100 gram teri basah
- 3 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis.
- Air secukupnya
Cara memasak
- Langkah pertama adalah dengan memotong bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai merah keriting, dan tomat.
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis.
- Lalu, masukkan bawang putih dan bawang merah.
- Setelah mengeluarkan wangi harum, masukkan cabai merah keriting yang telah dipotong, cabai hijau besar, dan teri basah.
- Kemudian, giliran daun kelor yang masuk ke dalam wajan.
- Setelah itu, tuangkan ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh penyedap bubuk.
- Terakhir, masukan air sedikit saja.
- Lalu, tuangkan tomat yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai matang dan siapkan di atas piring.
- Agar kandungan yang ada di dalam daun kelor tidak hilang, pastikan tidak dimasak terlalu lama.
3. Lalap Daun Kelor & Sambal Terasi
Bagi kamu pencinta lalapan, daun kelor juga sebenarnya bisa dikonsumsi sebagai lalapan yang sangat nikmat. Namun, pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu sampai bersih sebelum dimakan begitu saja.
Bahan-bahan:
- Daun kelor
- 1 potong terasi bungkusan
- 7 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap bubuk
Cara memasak
- Siapkan sambal yang diperlukan untuk menjadi pendamping bagi lalapan daun kelor, yakni terasi, cabai merah, garam, dan penyedap di tempat untuk mengulek.
- Ulek semuanya sampai halus dan siap untuk dimakan.
- Setelah itu, cuci daun kelor dengan air mengalir sampai bersih.
- Santap daun kelor bersama dengan nasi dan lauk lainnya sebagai lalapan.
Baca juga: Melirik Potensi Cuan Kelor yang Mendunia
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.