Resep Sup Segar dan Gurih untuk Berbuka, Ada Sup Jagung Telur hingga Ayam Kampung
01 April 2023 |
10:49 WIB
1
Like
Like
Like
Bulan suci Ramadan sudah tiba nih Genhype. Setelah seharian berpuasa, pada sore hari masyarakat biasanya akan mencari takjil untuk berbuka. Namun, tak ada salahnya juga loh kalian makan sayur sup sebagai menu utama untuk berbuka.
Memiliki rasa yang lezat dan kaya nutrisi, sayur sup memang bisa segera mengembalikan energi di tubuh. Semangkuk sop hangat juga dapat menghangatkan perut dan mencegah timbulnya rasa begah dan kembung.
Tak hanya itu, sayur sup pun tergolong makanan ringan, sehingga perut tidak kaget saat kudapan itu mulai dicerna tubuh ketimbang makanan berat. Memiliki kuah berlimpah, sayur sup juga dapat membantu mengembalikan kekurangan cairan setelah seharian berpuasa.
Baca juga: Resep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis
Buat kalian yang ingin membuat sayur sup segar sebagai sajian berbuka untuk keluarga di rumah, berikut adalah resepnya.
1. Tumis semua bumbu yang sudah dicincang sampai harum.
3. Tuang air secukupnya, masak hingga hampir mendidih.
4. Masukkan semua bahan sayur sampai matang.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sebentar bersama kuah hingga telur tercampur merata.
6. Tambahkan garam, lada, gula, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
7. Masukkan larutan maizena, aduk sampai sampai tercampur rata.
8. Sup jagung telur siap dihidangkan selagi hangat.
1. Cuci bersih dan rebus iga sapi hingga mendidih, buang kotoran mengambang selama proses memasak hingga daging terasa empuk.
2. Jika sudah matang masukkan daun salam, bawang bombay yang sudah dipotong, seledri, kayu manis, bunga lawang, cengkeh.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan pala. Tumis hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah.
4. Tambahkan garam, lada, kaldu, gula pasir. Tunggu hingga bumbu meresap dan daging menjadi lebih empuk. Koreksi rasa.
5. Sajikan dengan sayuran lainnya yang dimasak terpisah, seperti bunga kol, wortel, kentang dan daun bawang. Sup iga siap disajikan untuk berbuka puasa.
Baca juga: Resep Samgyetang, Hangatnya Sup Ayam Ginseng ala Korea Selatan
Memiliki rasa yang lezat dan kaya nutrisi, sayur sup memang bisa segera mengembalikan energi di tubuh. Semangkuk sop hangat juga dapat menghangatkan perut dan mencegah timbulnya rasa begah dan kembung.
Tak hanya itu, sayur sup pun tergolong makanan ringan, sehingga perut tidak kaget saat kudapan itu mulai dicerna tubuh ketimbang makanan berat. Memiliki kuah berlimpah, sayur sup juga dapat membantu mengembalikan kekurangan cairan setelah seharian berpuasa.
Baca juga: Resep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis
Buat kalian yang ingin membuat sayur sup segar sebagai sajian berbuka untuk keluarga di rumah, berikut adalah resepnya.
1. Sup Jagung Telur
Bahan-bahan
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 sendok makan garam,
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kaldu jamur
- 1 sendok makan gula pasir
- minyak untuk menumis
Bumbu
- 1/4 bawang bombay, potong kecil
- 5 buah bawang merah, potong kecil
- 2 siung bawang putih, potong kecil
Cara Membuat Sup Jagung
1. Tumis semua bumbu yang sudah dicincang sampai harum.3. Tuang air secukupnya, masak hingga hampir mendidih.
4. Masukkan semua bahan sayur sampai matang.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sebentar bersama kuah hingga telur tercampur merata.
6. Tambahkan garam, lada, gula, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
7. Masukkan larutan maizena, aduk sampai sampai tercampur rata.
8. Sup jagung telur siap dihidangkan selagi hangat.
2. Sup Iga Sapi
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi
- 1 bawang bombay
- 5 cengkeh
- 2 bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok makan lada bubuk
- 1/2 butir pala
- 7 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang seledri
- 2 lembar daun salam
- Sayuran tambahan sesuai selera
Cara Membuat
1. Cuci bersih dan rebus iga sapi hingga mendidih, buang kotoran mengambang selama proses memasak hingga daging terasa empuk.2. Jika sudah matang masukkan daun salam, bawang bombay yang sudah dipotong, seledri, kayu manis, bunga lawang, cengkeh.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan pala. Tumis hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah.
4. Tambahkan garam, lada, kaldu, gula pasir. Tunggu hingga bumbu meresap dan daging menjadi lebih empuk. Koreksi rasa.
5. Sajikan dengan sayuran lainnya yang dimasak terpisah, seperti bunga kol, wortel, kentang dan daun bawang. Sup iga siap disajikan untuk berbuka puasa.
Baca juga: Resep Samgyetang, Hangatnya Sup Ayam Ginseng ala Korea Selatan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.