Segar! Olah Daging Kurban Jadi Sup Brenebon Yuk, Bun!
12 July 2022 |
04:00 WIB
Stok daging sapi dan kambing yang melimpah pada momen Hari Raya Iduladha bisa dimanfaatkan untuk mengolah beragam kuliner Indonesia. Apabila bosan dengan olahan sate atau rendang, coba deh dijadikan sup brenebon, masakan asal Manado, Sulawesi Utara.
Mengadopsi masakan Belanda namun menggunakan rempah khas Indonesia, seperti bawang putih, merica, pala, dan cengkeh, sup brenebon memiliki kuah yang bening sedikit merah dengan cita rasa yang gurih.
Di daerah asalnya, sup brenebon biasanya menggunakan daging babi sebagai bahan dasar. Namun Bunda bisa kok berkreasi menggunakan daging sapi atau kambing yang saat ini. Nah, berikut ini resep sup brenebon yang dibagikan Chef Rudy Choirudin.
Baca juga: Resep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis
300 gr kacang merah kering, rendam hingga mengembang
1 buah wortel, direbus
1 buah tomat, potong serasi
1 buah roti Perancis
6 biji cengkih
1/2 buah pala
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 btg daun seledri
4 siung bawang putih, rajang
4 buah bawang merah, rajang
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
2. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan bawang merah
3. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga lalu tutup kembali dan masak hingga semua bahan empuk
4. Masukkan margarin dan kecap asin lalu aduk rata
5. Letakkan potongan wortel yang sudah direbus dan tomat ke dalam mangkuk
6. Siram dengan sup brenebon lalu tambahkan kembali wortel dan tomat
7. Sajikan dengan potongan roti Prancis.
Editor: Gita Carla
Mengadopsi masakan Belanda namun menggunakan rempah khas Indonesia, seperti bawang putih, merica, pala, dan cengkeh, sup brenebon memiliki kuah yang bening sedikit merah dengan cita rasa yang gurih.
Di daerah asalnya, sup brenebon biasanya menggunakan daging babi sebagai bahan dasar. Namun Bunda bisa kok berkreasi menggunakan daging sapi atau kambing yang saat ini. Nah, berikut ini resep sup brenebon yang dibagikan Chef Rudy Choirudin.
Baca juga: Resep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis
Proses memasak sup brenebon. (Sumber gambar : Youtube Rasa Sayangnya)
Resep Sup Brenebon
Bahan 1:
600 gr iga sapi atau kambing300 gr kacang merah kering, rendam hingga mengembang
1 buah wortel, direbus
1 buah tomat, potong serasi
1 buah roti Perancis
Bahan 2:
1.500 ml air6 biji cengkih
1/2 buah pala
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 btg daun seledri
Bahan 3:
4 sdm minyak goreng4 siung bawang putih, rajang
4 buah bawang merah, rajang
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan 2, iga sapi atau kambing, dan kacang merah dengan panci tertutup dan api kecil. Masak hingga cukup menjadi kaldu2. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan bawang merah
3. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga lalu tutup kembali dan masak hingga semua bahan empuk
4. Masukkan margarin dan kecap asin lalu aduk rata
5. Letakkan potongan wortel yang sudah direbus dan tomat ke dalam mangkuk
6. Siram dengan sup brenebon lalu tambahkan kembali wortel dan tomat
7. Sajikan dengan potongan roti Prancis.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.