Samgyetang. (Sumber gambar: Pixabay)

Resep Samgyetang, Hangatnya Sup Ayam Ginseng ala Korea Selatan

23 November 2022   |   15:54 WIB

Like
Samgyetang  adalah hidangan sup ayam ginseng yang populer dan orang-orang di Korea Selatan sering menyantapnya sebagai makanan penambah stamina di musim panas. Sekarang saat cuaca sudah agak dingin, sup ini juga bisa menjadi hidangan yang menghangatkan tubuh dan memberi kenyamanan.

Sup ayam satu ini biasanya dimasak menggunakan ayam muda dengan sejumlah rempah seperti ginseng, bawang putih, dan buah jujube. Ayam kemudian diisi dengan beras dan dihindangkan dalam keadaan utuh. Meski terlihat banyak, satu ekor ayam ini sangat cukup untuk dikonsumsi oleh satu orang loh, Genhype!

Di Korea Selatan, ginseng merupakan rempah beharga tinggi karena manfaat pengobatannya, termasuk untuk meningkatkan energi dan sistem kekebalan tubuh.

Jika Genhype tidak dapat menemukan ginseng, kalian dapat menghilangkan ginseng dari resep ini dan tetap membuat sup ayam yang enak, meskipun tanpa ginseng tidak bisa disebut samgyetang

Baca jugaResep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis

Di Korea, sup ayam utuh yang dibuat tanpa ginseng disebut baeksuk atau sup ayam jenis lain khas Korea Selatan yang disebut dak gomtang.

Rempah samgyetang memang sudah banyak tersedia di e-commerce, tapi untuk memahami setiap elemen rasa dari semangkuk sup ayam ini yuk simak resep lengkapnya!

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam cornish dengan berat sekitar 600 gram
  • ½ cangkir beras atau beras ketan), dibilas dan direndam dalam air dingin selama 1 jam.
  • 2 akar ginseng segar, cuci bersih
  • 2 jujube kering besar, dicuci
  • 16 siung bawang putih, cuci bersih dan buang ujungnya
  • 2 sampai 3 bawang hijau, cincang
  • Garam
  • Lada hitam

 

Cara memasak:

  1. Saring beras yang telah direndam.
  2. Keluarkan jeroan ayam dan gosok dengan garam untuk membersihkannya dengan baik. Bilas di bawah air dingin yang mengalir.
  3. Letakkan ayam di talenan, keringkan, dan buang lemak berlebih di sekitar rongga tubuh dengan gunting dapur. Potong ujung sayap jika kalian mau.
  4. Isi setiap ayam dengan beras, 1 ginseng, 1 jujube, dan 8 siung bawang putih. Masukkan nasi sisa ke dalam panci.
  5. Tempatkan ayam ke dalam panci atau pressure cooker. Tambahkan 8 gelas air dingin, tutup, dan masak dengan api sedang selama 30 menit.
  6. Kecilkan api sedang dan masak lagi 40 menit sampai ayam, ginseng, dan nasi menjadi lunak. Buka panci sesekali dan sendokkan sedikit kaldu dari bawah ke atas ayam. Jika kaldu terlalu banyak menguap, tambahkan air.
  7. Samgyetang biasa disajikan dalam mangkuk keramik atau ttukbaegi agar kehangatannya terjaga.
  8. Taburan irisan daun bawang, biji wijen dan lada hitam sesuai selera.
  9. Sajikan dengan kimchi sawi atau lobak.
Selamat mencoba!

Baca jugaSegar! Olah Daging Kurban Jadi Sup Brenebon Yuk, Bun!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla
SEBELUMNYA

Banyak yang Enggak Sadar, Yuk Intip 4 Perbedaan Instrumen Viola & Violin

BERIKUTNYA

Alasan Keamanan, Acara Bukalapak yang dihadiri Song Joongki diadakan Tertutup

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: