Resep Sop Daging Sapi, Ide Mengolah Daging Kurban yang Praktis
11 July 2022 |
11:57 WIB
Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Kalau kalian di rumah memiliki stok daging sapi, cobalah untuk membuat sajian sop daging sapi. Selain hangat dan segar, membuat sop daging sapi juga terbilang mudah dan praktis.
Sop daging sapi adalah sajian yang digemari banyak orang. Hidangan satu ini biasanya terdiri dari kuah gurih yang berisikan daging sapi yang dipotong-potong kecil, lengkap dengan sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis.
Salah satu yang membuat hidangan ini kian nikmat adalah kuah kaldunya yang gurih yang berasal dari rebusan daging sapi. Untuk mendapatkan rasa yang terbaik, usahakan untuk segera mengolah daging sapi yang berkualitas baik, yakni yang masih segar dan berwarna kemerahan.
Baca juga: Yuk Cicipi Bistik Daging Sapi yang Empuk & Lezat, Ini Resepnya
Buat kalian yang ingin membuat sop daging sapi sebagai sajian lauk untuk keluarga di rumah, berikut adalah resepnya.
Sop daging sapi adalah sajian yang digemari banyak orang. Hidangan satu ini biasanya terdiri dari kuah gurih yang berisikan daging sapi yang dipotong-potong kecil, lengkap dengan sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis.
Salah satu yang membuat hidangan ini kian nikmat adalah kuah kaldunya yang gurih yang berasal dari rebusan daging sapi. Untuk mendapatkan rasa yang terbaik, usahakan untuk segera mengolah daging sapi yang berkualitas baik, yakni yang masih segar dan berwarna kemerahan.
Baca juga: Yuk Cicipi Bistik Daging Sapi yang Empuk & Lezat, Ini Resepnya
Buat kalian yang ingin membuat sop daging sapi sebagai sajian lauk untuk keluarga di rumah, berikut adalah resepnya.
Resep Sop Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1liter air
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 1 batang seledri
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt biji pala bubuk
- 6 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 3 buah cengkeh
- Kayu manis secukupnya
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal
Proses pembuatan sop daging sapi (Sumber gambar: Uli's Kitchen/YouTube)
Cara membuat:
- Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih lalu masukkan daging sapi hingga setengah matang. Jika sudah, angkat daging lalu potong-potong sesuai selera. Jangan buang air bekas rebusan.
- Jika sudah dipotong-potong, masukkan daging ke dalam air rebusan tadi.
- Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu lalu masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lada bubuk, biji pala bubuk, dan sedikit air, lalu blender hingga halus.
- Panaskan wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, hingga bumbu matang dan tanak.
- Setelah bumbu matang, masukkan daging bersama air rebusan atau air kaldu, lalu tambahkan 500 ml air.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, garam, dan kaldu jamur, lalu aduk hingga bumbu merata. Tutup panci hingga kuah mendidih.
- Sementara itu, potong sayuran seperti wortel dan kentang sebagai isian sop. Masukkan sayuran ke dalam kuah yang telah mendidih. Tutup wajan kembali hingga wortel dan kentang matang.
- Potong daun bawang, tomat, dan seledri sebagai pelengkap aroma yang membuat sop terasa segar.
- Setelah daging dan sayuran sudah empuk, masukkan daun bawang, tomat, dan seledri, lalu masak sebentar saja agar tidak layu. Sop daging pun siap dihidangkan.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.