Yuk Coba Resep Baru Untuk Buka Puasa Berbahan Konnyaku
07 March 2023 |
18:30 WIB
Ramadan tinggal menghitung hari. Jika perhitungan awal sesuai hasil rukyat, bulan penuh berkah ini diperkirakan tiba pada 22 Maret 2023. Nah, salah satu yang menjadi momen spesial sepanjang bulan ini tentu saja adalah berbuka puasa bersama, baik dengan keluarga, orang terkasih, atau para sahabat.
Hidangan manis dan mudah dicerna biasanya disajikan pertama di meja makan saat waktu berbuka puasa tiba. Teh manis, kolak, dan es campur adalah contoh sajian yang kerap tersedia untuk mengisi perut setelah seharian penuh tidak makan dan minum.
Baca juga: Resep Ikan Mujair Saus Asam Manis untuk Berbuka Puasa
Selain kolak, kalian juga bisa membuat hidangan manis lain berbahan dasar konnyaku yang cocok sekaligus menggugah selera untuk dinikmati saat berbuka puasa bersama. Berikut resep ala Masaharu Ishii yang dapat dicoba untuk melengkapi sajian berbuka puasa yang dikutip dari rilis Jakarta Dessert Week.
Untuk membuat resep es durian ini, kalian perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Menu kedua yang dapat dibuat untuk berbuka puasa adalah Konnyaku Fruit Honey Salad. Adapun bahan-ahan yang diperlukan adalah:
Untuk diketahui, resep berbuka puasa tersebut dibuat dengan menggunakan bahan dasar konnyaku yang menjadi bahan favorit di Jepang selaih Shirataki. Di Indonesia, konnyaku seringkali dijadikan makanan pengganti nasi. Padahal, tekstur dan kandungannya berbeda di mana konnyaku lebih terasa seperti jeli.
Editor: Fajar Sidik
Hidangan manis dan mudah dicerna biasanya disajikan pertama di meja makan saat waktu berbuka puasa tiba. Teh manis, kolak, dan es campur adalah contoh sajian yang kerap tersedia untuk mengisi perut setelah seharian penuh tidak makan dan minum.
Baca juga: Resep Ikan Mujair Saus Asam Manis untuk Berbuka Puasa
Selain kolak, kalian juga bisa membuat hidangan manis lain berbahan dasar konnyaku yang cocok sekaligus menggugah selera untuk dinikmati saat berbuka puasa bersama. Berikut resep ala Masaharu Ishii yang dapat dicoba untuk melengkapi sajian berbuka puasa yang dikutip dari rilis Jakarta Dessert Week.
1. Cream Konnyaku Ice Durian
Untuk membuat resep es durian ini, kalian perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- Nasi Konnyaku basah (tsubu konnyaku) 100 gram
- Santan kental 450 gram
- Madu 300-350 gram
- Krimer kental manis 350 gram
- Daging durian 1 kilogram
- Air kelapa 900 gram
- Kelapa muda parut 200 gram
- Es batu secukupnya
- Langkah pertama adalah menyeduh tsubu konyaku dengan air mendidih atau rebus.
- Setelah itu, tiriskan dan sisihkan.
- Campur dan aduk santan, madu, krimer, dan air kelapa dengan menggunakan blender.
- Tuang ke mangkuk dan masukkan sisa bahan sambil diaduk secara merata.
- Sajikan menu Cream Konnyaku Ice Durian dengan es batu secukupnya.
2. Konnyaku Fruit Honey Salad
Menu kedua yang dapat dibuat untuk berbuka puasa adalah Konnyaku Fruit Honey Salad. Adapun bahan-ahan yang diperlukan adalah:
- Konnyaku 6 blok
- Mayones 1 kilogram
- Madu 300 gram
- Cream cheese 60 gram
- Buah stroberi yang telah dipotong-potong.
- Buah kiwi yang dipotong dadu
- Anggur yang bijinya telah dibuang,
- Fruit cocktail yang ditiriskan
- Longan kalengan yang juga ditiriskan.
- Potong-potong konnyaku blok berbentuk dadu atau kotak-kotak.
- Kemudian, seduh dengan air panas atau rebus, lalu tiriskan.
- Olah mayones, madu, keju, dan stroberi sampai halus dengan menggunakan blender.
- Aduk rata sisa bahan.
- Tuangkan konyaku dan buah-buahan lainnya ke dalam mangkuk saji.
- Siram dengan saus dan sajikan saat dingin.
Untuk diketahui, resep berbuka puasa tersebut dibuat dengan menggunakan bahan dasar konnyaku yang menjadi bahan favorit di Jepang selaih Shirataki. Di Indonesia, konnyaku seringkali dijadikan makanan pengganti nasi. Padahal, tekstur dan kandungannya berbeda di mana konnyaku lebih terasa seperti jeli.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.