Crepes krim kayu manis. (Dok. Youtube Joshua Weissman)

Cocok buat Brunch, Yuk Bikin Crepes Krim Kayu Manis ala Joshua Weissman

02 July 2021   |   09:53 WIB

Dalam beberapa waktu tertentu, terkadang ada saat di mana Genhype harus nge-brunch atau membutuhkan kudapan di antara waktu sarapan dan makan siang. Nah kalau gitu, sebaiknya kita memilih  olahan yang proses pembuatannya mudah dan cepat.

Salah satu menu brunch yang bisa dijadikan pilihan adalah crepes yang merupakan panekuk tipis dengan beberapa bahan dan cara pembuatan yang mudah. Enggak hanya itu, crepes juga merupakan salah satu menu makanan yang lebih sehat karena kandungan kalori dan lemak yang lebih rendah dibanding dengan panekuk.

Ingin tahu resep crepes yang mudah ala youtuber Joshua Weissman? Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan
Crepe
150 gram tepung serbaguna (all-purpose flour)
20 gram gula putih
4 gram garam
2 butir telur
350 ml susu

Krim kayu manis
400 ml krim kocok
14 gram gula putih
4 gram bubuk kayu manis

Topping
2 buah pisang, kupas dan belah jadi dua
Gula secukupnya
Gula halus (opsional)
Sirup mapel atau madu

Cara membuat
1. Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung serbaguna, gula, dan garam. Aduk hingga rata.

2. Buat lubang di tengah dan tambahkan dua butir telur dan mulai aduk hingga rata. Setelah itu campur susu dan aduk sampai semuanya tercampur.

3. Istirahatkan adonan selama 10-20 menit sebelum memasak.

4. Sambil menunggu adonan, masukkan krim kocok ke dalam sebuah mangkuk yang berbeda dan aduk dengan kecepatan sedang sampai krim mengental.

5. Campurkan gula ke dalam krim yang mengental dan kocok sampai membentuk krim dengan konsistensi soft peak atau kaku yang lembut.

6. Campurkan bubuk kayu manis dan aduk merata. Lalu masukkan ke kulkas supaya tetap dingin.

7. Panaskan teflon ke api sedang dan oles dengan mentega tipis-tipis.

8. Masukkan adonan sebanyak kurang lebih 80 ml atau sekitar dua sendok sayur lalus sebarkan sampai menutupi teflon.

9. Masak crepes selama dua menit sebelum dibalik dan masak kembali selama satu menit di sisi lain. 

10. Masak adonan sampai semuanya sudah habis.

11. Topping pisang: Letakkan pisang di sebuah nampan dengan posisi bagian dalam pisang menghadap ke atas. Lalu taburi dengan sedikit gula dan bakar sampai kuning kecoklatan dengan gas torch. Setelah selesai, sisihkan sampai menjadi hangat.

12. Siapkan kulit crepes, krim kayu manis, dan pisang. Mulai tata crepes di atas piring dengan membuka kulit dan memasukkan krim di dalamnya lalu lipat menjadi dua.

13. Lipat kembali crepes tersebut sampai berbentuk segitiga.

14. Ulangi sampai crepes sudah habis.

15. Letakkan pisang di atas crepes lalu taburi dengan gula halus dan tuangkan dengan madu atau pemanis alami lainnya.

Jadi bagaimana, mudah bukan? Untuk toppingnya bisa kalian ganti atau variasikan dengan kombunasi lain seperti dengan buah beri atau buah lainnya. Selamat mencoba!

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Biar Ganteng Pol, Kenali Jenis Kulit & Perawatan yang Cocok buat Cowok

BERIKUTNYA

Buat yang Belum Vaksin Covid-19, Layanan Sentra Vaksinasi Tiket.com Jakarta Diperpanjang Nih

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: