Ilustrasi ikan mujair asam manis. (Sumber gambar: Freepik)

Resep Ikan Mujair Saus Asam Manis untuk Berbuka Puasa

19 April 2022   |   16:01 WIB

Ikan mujair merupakan salah satu ikan air tawar yang umum dijadikan sebagai lauk dalam hidangan utama. Ciri khas dari ikan ini adalah rasa dagingnya yang gurih dan lembut serta memiliki protein yang tinggi, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang dewasa dan lansia.

Dengan akses bahan baku yang mudah dan pembuatannya yang simpel, yuk simak resep ikan mujair saus asam manis yang mudah, simpel, dan bisa disesuaikan dengan preferensi pribadi.
 

Bahan-bahan (untuk 2 porsi):

Ikan:

  • 2 ekor ikan mujair, bersihkan
  • 1 bungkus bumbu kuning
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Jeruk nipis


Saus asam manis:

  • 4 buah cabai merah besar, potong miring
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis atau cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah jahe, geprek
  • 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 1/2 buah nanas, potong jadi beberapa bagian (opsional)
  • 1 sdt saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal (opsional)
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
 

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan mujair, lalu pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil. Lumur dengan garam dan air jeruk nipis. Setelah itu, rendam potongan ikan dengan bumbu kuning.

2. Buat adonan tepung kuning dengan mencampurkan satu bungkus tepung kuning dengan air secukupnya, Pastikan tekstur adonan tepung kental dan cukup untuk melumuri daging ikan.

3. Masukkan daging ikan ke cairan tepung kuning, lalu lumuri dengan tepung terigu.

4. Goreng ikan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Setelah ikan sudah mencapai kematangan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Kemudian tumis bawang bombay, nanas, dan jahe hingga layu.

6. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata sampai semua sayuran tercampur, lalu tuang sedikit air. Setelah konsistensi mulai cair, campurkan gula, garam, lada, dan sedikit larutan air maizena. Pastikan semua tercampur rata dan pastikan cek rasa sebelum menambahkan saus, bumbu, atau air sebelum pindah ke langkah selanjutnya.

7. Ketika saus sudah memiliki rasa dan kekentalan sesuai keinginan, masukkan irisan tomat dan campurkan sebentar sampai menyatu. Matikan api.

8. Penyajian bisa dilakukan dengan tiga cara:
  • Meletakkan saus dalam mangkuk terpisah dengan ikan goreng dan langsung disajikan;
  • Mencampurkan ikan goreng di dalam saus yang masih panas sehingga ikan terbalur dengan saus asam manis; atau
  • Ikan goreng di piring saji disiram dengan saus asam manis.

9. Ikan mujair asam manis siap disajikan dalam keadaan hangat dengan hiasan irisan daun bawang di atasnya.

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Ragam Upaya Menyiapkan Generasi Emas Indonesia

BERIKUTNYA

Intip Keindahan 8 Geopark Baru di Dunia yang Disahkan UNESCO

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: