Ilustrasi (Photo by Ksenia Chernaya from Pexels)

Tips Masak Makanan Sehat ala Chef Norman

25 January 2022   |   20:28 WIB
Image
Nirmala Aninda Manajer Konten Hypeabis.id

Pandemi COVID-19 memang memberikan banyak dampak bagi kita, mulai dari keterbatasan mobilitas hingga penerapan protokol kesehatan yang ketat untuk menekan mata rantai penyebaran virus. Situasi ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan.

Menurut Survei Inersia Kesehatan Asia Pasifik 2021, 75 persen responden dari Indonesia menjelaskan bahwa mereka sudah mulai makan makanan sehat sejak munculnya pandemi.

Adapun, tren makanan sehat bukan hanya soal penyesuaian kadar lemak atau kalori saja, melainkan juga pemenuhan kebutuhan gizi yang seimbang dan disesuaikan dengan tubuh kita masing-masing.

Menyambut Hari Gizi dan Makanan Nasional, Tokopedia berkolaborasi dengan Celebrity Chef Norman Ismail membagikan tips bagi masyarakat yang ingin mulai memasak makanan sehat:
 

Celebrity Chef Norman Ismail. (Dok. Tokopedia)

Celebrity Chef Norman Ismail. (Dok. Tokopedia)

1. Berani Mencoba


Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen. 

“Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam dan lain sebagainya,” kata Chef Norman.


2. Pilih Protein Rendah Lemak

Selain menyehatkan, lean protein atau protein rendah lemak dapat mengatur berat badan. Protein sendiri berfungsi meningkatkan metabolisme hingga mengurangi nafsu makan. 

“Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” ujarnya.

(Baca juga: Menu Makanan Sehat Makin Diminati, Ini Kriterianya!)
 

3. Perhatikan Kombinasi Serat


Chef Norman juga menuturkan, dalam satu piring, usahakan memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran. Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba.


4. Pentingnya Karbohidrat


Banyak orang menganggap nasi sebagai musuh diet sehat. Padahal, kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia. 

“Namun karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” kata Chef Norman.


5. Jaga Kebersihan dan Perhatikan Pengolahan Makanan


Tidak hanya tangan, mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sangat penting agar kotoran yang menempel bisa hilang. 

“Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” tuturnya.

Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk menggunakan suhu yang sesuai agar dapat membunuh bakteri secara efektif, terutama pada daging, dan nutrisi lebih mudah diserap di usus kecil.


Editor: Avicenna

SEBELUMNYA

Happy Salma Rilis Buku Anak-Anak Berjudul Cerita Kina

BERIKUTNYA

Aman, KIPI Vaksin Covid-19 pada Anak Rendah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: