Cara Mudah Bikin Steak Sendiri di Rumah
26 January 2022 |
19:47 WIB
Steak tidak bisa dengan asal mengolah daging saja. Perlu teknik memasak tertentu agar daging terasa enak. Teknik basting adalah salah satu tips memasak yang perlu Genhype ketahui untuk menyajikan steak lezat seperti di restoran bahkan dengan bahan sederhana.
Cara membuatnya juga sederhana, saat steak dimasak di atas wajan panas, masukkan butter, bawang putih dan rempah seperti rosemary atau thyme. Siram daging dengan butter cair dan steak kamu akan terasa gurih di luar dengan tekstur juicy di dalam.
Pada kesempatan kali ini, Chef Norman Ismail mengajak Hypeabis.id untuk membuat sendiri pan-seared steak atau Dutch Steak. Menu ini dilengkapi dengan puree kentang, tumis horenso serta saus steak yang gurih.
Yuk simak cara membuatnya!
(Baca juga: Resep Menu Sehat Parmesan Crusted Fish & Mango Prawn Salad)
Dutch Steak
Bahan:
Cara membuatnya juga sederhana, saat steak dimasak di atas wajan panas, masukkan butter, bawang putih dan rempah seperti rosemary atau thyme. Siram daging dengan butter cair dan steak kamu akan terasa gurih di luar dengan tekstur juicy di dalam.
Pada kesempatan kali ini, Chef Norman Ismail mengajak Hypeabis.id untuk membuat sendiri pan-seared steak atau Dutch Steak. Menu ini dilengkapi dengan puree kentang, tumis horenso serta saus steak yang gurih.
Yuk simak cara membuatnya!
(Baca juga: Resep Menu Sehat Parmesan Crusted Fish & Mango Prawn Salad)
Dutch Steak ala Chef Norman Ismail. (Dok. hypeabis/NAN)
Bahan:
- 150-200 gram daging tenderloin
- 150 gram puree kentang
- Garam
- Lada hitam kasar
- 50 ml susu segar
- 100 gram heavy cream
- 2 sdm butter
- 2 siung bawang putih
- 1 batang thyme atau rosemary
- 50 gram asparagus atau horenso
Cara Membuat:
- Campurkan puree kentang dengan keju parut, butter, susu segar dan sedikit garam. Panaskan sambil diaduk hingga teksturnya halus.
- Panaskan skillet.
- Bumbui daging dengan garam dan lada hitam.
- Tuang sedikit minyak ke skillet yang sudah panas.
- Masak setiap sisi selama 4 menit untuk kematangan medium, atau sesuai keinginan.
- Sebelum daging mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, masukkan butter, bawang putih, thyme/rosemary.
- Siram daging dengan lelehan butter hingga matang. Angkat dan diamkan daging sekitar 10 menit.
- Untuk saus steak, tuang heavy cream ke skillet bekas memasak daging. Tambah garam secukupnya. Masak hingga mengental.
- Di pan lain, tumis bawang putih cincang dengan butter hingga wangi, masak asparagus/horenso.
- Sajikan steak dengan puree kentang dan sayuran.
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.