Tips Agar Kita Tidak Lagi Buang-Buang Makanan
19 May 2021 |
00:00 WIB
Tidak peduli seberapa baik perencanaan porsi makanan, ada saatnya kita memiliki sisa atau bahan makanan yang sebenarnya masih bisa dikonsumsi dengan sedikit modifikasi.
Sobat GenHype tahu kan. dengan mengelola makanan secara berkelanjutan dan mengurangi limbah, kita tidak hanya dapat berhemat, tapi juga membantu bisnis terkait untuk tetap beroperasi secara berkelanjutan.
Pada saat yang sama, kita juga dapat membantu komunitas yang tidak memiliki cukup makanan, dan melestarikan sumber daya untuk generasi mendatang.
Kalian dapat mulai mengurangi limbah makanan dengan:
1. Susun menu makan.
Dengan membuat daftar makanan mingguan, kita dapat menghemat uang, waktu, serta cenderung mengonsumsi makanan yang lebih sehat.
Jika kalian membeli bahan makanan sesuai dengan kebutuhan, kemungkinan pasokan makanan cukup dan tidak ada yang terbuang.
Rencanakan apa saja yang ingin kalian makan untuk sepekan sebelum pergi berbelanja dan beli hanya hal-hal yang diperlukan untuk daftar itu.
Jangan lupa cek isi lemari es dan pantry terlebih dahulu untuk menghindari membeli makanan yang sudah dimiliki, buat daftar setiap pekan tentang apa yang perlu dihabiskan dan rencanakan daftar makanan untuk pekan depan.
2. Atur penyimpanan makanan.
Ketika belanja bahan makanan, sering kali kita memasukkan terlalu banyak sayur dan buah ke keranjang belanja.
Simpan buah dan sayuran dengan baik untuk kesegaran maksimal, bahan segar akan terasa lebih enak.
Sobat GenHype bisa coba membekukan, mengawetkan, atau menyimpan buah dan sayur berlebih di dalam kaleng.
Perlu diingat juga banyak buah yang mengeluarkan gas alami saat matang, membuat produk lain di dekatnya membusuk lebih cepat.
Simpan pisang, apel, dan tomat sendiri, dan simpan buah dan sayuran di tempat yang berbeda.
Salah satu tip lain yang berguna adalah cuci buah beri hanya ketika akan memakannya untuk mencegah jamur.
3. Siapkan makanan sesuai kebutuhan.
Siapkan makanan yang mudah rusak segera setelah berbelanja.
Dengan demikian, akan lebih mudah untuk menyiapkan makanan atau kudapan dan tentu menghemat waktu, tenaga, serta uang.
Sepulang dari belanja, luangkan waktu untuk mencuci, mengeringkan, memotong, memotong dadu, mengiris, dan meletakkan bahan makanan segar dalam wadah penyimpanan yang bening.
Sobat GenHype yang tinggal di kos atau jarang makan di rumah, sebaiknya membekukan makanan seperti roti, irisan buah, atau daging yang kalian tahu tidak akan bisa dimakan tepat waktu.
Sobat GenHype tahu kan. dengan mengelola makanan secara berkelanjutan dan mengurangi limbah, kita tidak hanya dapat berhemat, tapi juga membantu bisnis terkait untuk tetap beroperasi secara berkelanjutan.
Pada saat yang sama, kita juga dapat membantu komunitas yang tidak memiliki cukup makanan, dan melestarikan sumber daya untuk generasi mendatang.
Kalian dapat mulai mengurangi limbah makanan dengan:
1. Susun menu makan.
Dengan membuat daftar makanan mingguan, kita dapat menghemat uang, waktu, serta cenderung mengonsumsi makanan yang lebih sehat.
Jika kalian membeli bahan makanan sesuai dengan kebutuhan, kemungkinan pasokan makanan cukup dan tidak ada yang terbuang.
Rencanakan apa saja yang ingin kalian makan untuk sepekan sebelum pergi berbelanja dan beli hanya hal-hal yang diperlukan untuk daftar itu.
Jangan lupa cek isi lemari es dan pantry terlebih dahulu untuk menghindari membeli makanan yang sudah dimiliki, buat daftar setiap pekan tentang apa yang perlu dihabiskan dan rencanakan daftar makanan untuk pekan depan.
2. Atur penyimpanan makanan.
Ketika belanja bahan makanan, sering kali kita memasukkan terlalu banyak sayur dan buah ke keranjang belanja.
Simpan buah dan sayuran dengan baik untuk kesegaran maksimal, bahan segar akan terasa lebih enak.
Sobat GenHype bisa coba membekukan, mengawetkan, atau menyimpan buah dan sayur berlebih di dalam kaleng.
Perlu diingat juga banyak buah yang mengeluarkan gas alami saat matang, membuat produk lain di dekatnya membusuk lebih cepat.
Simpan pisang, apel, dan tomat sendiri, dan simpan buah dan sayuran di tempat yang berbeda.
Salah satu tip lain yang berguna adalah cuci buah beri hanya ketika akan memakannya untuk mencegah jamur.
3. Siapkan makanan sesuai kebutuhan.
Siapkan makanan yang mudah rusak segera setelah berbelanja.
Dengan demikian, akan lebih mudah untuk menyiapkan makanan atau kudapan dan tentu menghemat waktu, tenaga, serta uang.
Sepulang dari belanja, luangkan waktu untuk mencuci, mengeringkan, memotong, memotong dadu, mengiris, dan meletakkan bahan makanan segar dalam wadah penyimpanan yang bening.
Sobat GenHype yang tinggal di kos atau jarang makan di rumah, sebaiknya membekukan makanan seperti roti, irisan buah, atau daging yang kalian tahu tidak akan bisa dimakan tepat waktu.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.