Rekomendasi Buah dan Sayur untuk Menurunkan Kolesterol Setelah Lebaran
31 March 2025 |
16:00 WIB
Hari Raya Idulfitri biasanya identik dengan hidangan berlemak dan bersantan, seperti opor ayam, sambal goreng ati, dan rendang. Meskipun menggugah selera, mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah, yang mengancam kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Mengutip WebMD, kolesterol adalah zat lemak atau lipid yang fungsinya penting bagi tubuh untuk membentuk sel, memproduksi hormon, dan lainnya. Kolesterol sebagian besar diproduksi oleh hati, tetapi juga bisa diperoleh dari makanan, terutama produk hewani seperti daging, telur, dan produk susu.
Kolesterol terbagi menjadi dua jenis utama, yakni sebagai berikut:
Low-Density Lipoprotein (LDL): Sering disebut sebagai "kolesterol jahat", LDL berfungsi membawa kolesterol ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah arteri. Kadar LDL yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan kolesterol di dinding arteri.
High-Density Lipoprotein (HDL): Dikenal sebagai "kolesterol baik", HDL berperan mengembalikan kolesterol berlebih ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh, sehingga membantu mencegah penumpukan di pembuluh darah.
Baca juga: Ucapan & Link Twibbon Lebaran Idulfitri 2025
Apabila kadar kolesterol terlalu tinggi, terutama LDL, dapat menyebabkan plak di pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta stroke. Untuk itu, menjaga kadar kolesterol dalam batas normal sangat penting untuk kesehatan jantung dan sistem peredaran darah. Salah satu caranya, dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, antioksidan, dan lemak sehat, terutama dari buah dan sayur.
Berbagai jenis buah dan sayur berikut ini memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL), simak apa saja di antaranya.
Baca juga: Kolesterol Naik Setelah Lebaran? Ini Makanan yang Bisa Bantu Turunkan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Mengutip WebMD, kolesterol adalah zat lemak atau lipid yang fungsinya penting bagi tubuh untuk membentuk sel, memproduksi hormon, dan lainnya. Kolesterol sebagian besar diproduksi oleh hati, tetapi juga bisa diperoleh dari makanan, terutama produk hewani seperti daging, telur, dan produk susu.
Kolesterol terbagi menjadi dua jenis utama, yakni sebagai berikut:
Low-Density Lipoprotein (LDL): Sering disebut sebagai "kolesterol jahat", LDL berfungsi membawa kolesterol ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah arteri. Kadar LDL yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan kolesterol di dinding arteri.
High-Density Lipoprotein (HDL): Dikenal sebagai "kolesterol baik", HDL berperan mengembalikan kolesterol berlebih ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh, sehingga membantu mencegah penumpukan di pembuluh darah.
Baca juga: Ucapan & Link Twibbon Lebaran Idulfitri 2025
Apabila kadar kolesterol terlalu tinggi, terutama LDL, dapat menyebabkan plak di pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta stroke. Untuk itu, menjaga kadar kolesterol dalam batas normal sangat penting untuk kesehatan jantung dan sistem peredaran darah. Salah satu caranya, dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, antioksidan, dan lemak sehat, terutama dari buah dan sayur.
Berbagai jenis buah dan sayur berikut ini memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL), simak apa saja di antaranya.
1. Alpukat
Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Selain itu, alpukat kaya akan serat, polifenol, dan fitosterol yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.2. Apel
Apel mengandung pektin, yaitu serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat kolesterol dalam usus dan mencegah penyerapannya ke dalam aliran darah. Selain itu, apel juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.3. Pisang
Pisang mengandung inulin, sejenis serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Konsumsi pisang secara rutin dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.4. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang efektif dalam menurunkan kolesterol. Kandungan antioksidan dalam bayam dapat mengikat asam empedu dan menghambat penyerapan kolesterol di dalam tubuh. Mengonsumsi bayam secara rutin dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.5. Tomat
Tomat kaya akan likopen, zat antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Mengonsumsi tomat secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Baca juga: Kolesterol Naik Setelah Lebaran? Ini Makanan yang Bisa Bantu Turunkan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.