Jajanan buka puasa (Sumber gambar: Unsplash/Masjid Pogung Dalangan

Resep & Cara Membuat Jajanan Buka Puasa yang Laris saat Ramadan

25 February 2025   |   09:39 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Takjil merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi Ramadan di Indonesia. Jajanan khas yang biasa ditemui saat buka puasa ini hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari makanan hingga minuman, dengan beragam cita rasa, seperti manis, gurih, dan menyegarkan.

Hampir setiap daerah memiliki hidangan jajanan buka puasa yang berbeda-beda. Aneka kudapan tersebut bisa menjadi opsi pilihan menggugah selera bagi Genhype yang ingin mulai mencicil daftar menu buka puasa apa saja yang akan disajikan nanti.

Baca juga: 3 Resep Es Tradisional Indonesia untuk Takjil Buka Puasa, Es Puter sampai Es Teler

Tak terasa, bulan suci Ramadan kini memang sudah di depan mata. Seluruh umat Islam bersiap menyambutnya dengan suka cita. Selain fokus beribadah, mencicipi kuliner di kala berbuka juga jadi satu momen yang akan selalu ditunggu saat Ramadan tiba.

Hypeabis.id telah merangkum beberapa resep jajanan buka puasa yang enak dan laris setiap kali Ramadan. Resep ini bisa dicoba dan dibikin sendiri di rumah dengan mudah. Berikut ulasannya:
 

1. Susu Kurma

Bahan-bahan:
  • 250 ml susu UHT full cream
  • 5 butir kurma medjool, sukari, atau khalas
  • 1 saset susu kental manis putih
  • madu sesuai selera
  • air hangat secukupnya

Cara membuat:
  • Pisahkan kurma dengan bijinya terlebih dahulu. Lalu, rendam kurma dengan air hangat selama 30 menit-1 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan kurma, susu UHT, susu kental manis, dan madu ke dalam blender. Blender hingga halus.
  • Setelah dirasa halus, saring susu kurma agar tidak ada bulir kurma yang tersisa.
  • Susu kurma kini telah siap disajikan untuk buka puasa. Susu kurma bisa disajikan hangat maupun dingin dengan ditambahkan es sesuai selera.


2. Kolak Pisang

Bahan-bahan:
  • 1000 cc air santan
  • 800 gr pisang kepok
  • 400 gr Singkong
  • 300 gr gula aren
  • 150 gr kolang kaling, boleh direbus dulu
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • 1/4 – 1/2 sdt bubuk vanili
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Potonglah pisang sesuai selera, sisihkan. Pisang ini dapat dipotong langsung atau sesudah dikukus terlebih dahulu.
  • Rebuslah gula merah dengan 1000cc air. Lalu, saringlah airnya.
  • Rebuslah santan, air, gula merah, gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dalam api sedang. Proses memasak ini perlu dibarengi dengan diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkanlah kolang kaling dan tambahkan pisang.
  • Koreksi rasa, tambahkan beberapa bahan lain jika dirasa belum nikmat. Setelah itu, tunggu sampai matang dengan tetap sesekali diaduk
  • Kolak siap dihidangkan.


3. Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan:
  • 200 gr kacang hijau
  • 200 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 5 sdm gula pasir, atau sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  • Rendam kacang hijau selama 3 jam terlebih dahulu. Kemudian, rebuslah kacang hijau dan tunggu hingga empuk, lalu tiriskan secara terpisah.
  • Masukkan santan dan air di dalam panci baru. Masak hingga agak mendidih.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Masak terus hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, kemudian sesekali aduk hingga rata.
  • Siram kuah ke wadah bubur kacang hijau. Kini bubur kacang hijau siap disajikan


4. Kue Nagasari

Bahan-bahan:
  • 500 ml santan
  • 100 gr tepung beras
  • 60 gr gula pasir
  • 10 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Isian:
  • Pisang kepok yang telah dipotong-potong secukupnya

Cara Membuat:
  • Masukkan santan, tepung beras, dan tepung tapioka di dalam panci. Aduk sampai merata
  • Panaskan dengan api sedang hingga adonan kental dan lengket menjadi satu. Jika sudah, segera matikan api dan angkat.
  • Siapkan daun pisang. Letakkan potongan pisang dan adonan tadi di atasnya, lalu dilipat. Ulangi proses hingga adonan habis.
  • Kukus kue nagasari selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan kue nagasari tersebut di atas piring.


5. Kue Mangkuk

Bahan-bahan:
  • 250 ml air
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tape singkong yang telah dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 35 gram tepung tapioka
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt bubuk pewarna

Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam chopper (kecuali baking powder). Pastikan adonan benar-benar halus
  • Diamkan adonan selama 30 menit sampai terbentuk gelembung udara dan mengembang dengan optimal.
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  • Perlahan, masukkan baking powder ke adonan tersebut. Lalu, aduk sampai merata.
  • Tuanglah adonan ke cetakan.
  • Kukus kue  sekitar 15 menit dengan api besar.
  • Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari cetakan. Kue mangkuk kini siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Sinopsis My Dearest Nemesis, Drakor Baru tvN yang Diadaptasi dari Webtoon Populer

BERIKUTNYA

Fakta Menarik Mie Gacoan, dari Rasa Pedasnya hingga Sertifikasi Halal

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: