Beberapa makanan dari olahan tepung sagu (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cocok Buat Buka Puasa, Yuk Coba 3 Resep Camilan Enak Ini!

01 April 2022   |   08:52 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Bulan suci Ramadan sudah di depan mata dan seluruh umat Islam akan menjalankan ibadah puasa. Tentunya setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak dan menyehatkan. Aneka olahan menu dari tepung sagu bisa menjadi pilihan untuk menu buka puasa yang menyehatkan bagi tubuh. 

Meski tidak sepopuler tepung terigu, tepung sagu nyatanya bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan kekinian yang lezat. Apalagi, tepung sagu juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Beberapa manfaatnya antara lain sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

Buat Genhype yang sedang mencari ide membuat camilan untuk buka puasa di rumah, berikut 3 resep praktis yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu.
 

1. Tempe Mendoan

r

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan:
1 buah tempe mendoan
100 gram tepung sagu
100 ml air 
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt garam
Daun bawang secukupnya, diiris kecil
¼ sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
  • Potong-potong tempe mendoan tipis-tipis atau sesuai selera.
  • Campurkan semua bahan tepung balutan tempe menjadi satu, kemudian aduk hingga rata.
  • Balut tempe yang sudah dipotong dengan adonan tepung mendoan.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng, lalu goreng mendoan yang sudah dibalut dengan adonan tepung menggunakan api sedang sampai matang merata.
  • Tiriskan tempe mendoan yang sudah digoreng. Tempe mendoan pun siap dihidangkan.

(Baca juga: Minuman untuk Berbuka Puasa, Yuk Cek 3 Resep Es Timun Suri yang Segerrrr)


2. Kroket Kentang

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan:
250 gram kentang yang sudah digoreng
25 gram tepung sagu
2 butir telur
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
Tepung Salut (250 gram sagu + ½ sdm garam + ½ sdt lada + ½ sdm penyedap
bubuk + 1,5 sdt baking powder + 1 sdt baking soda)

Bahan-bahan untuk isian:
100 gram ayam giling
50 ml air
½ sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
Daun bawang secukupnya, dipotong kecil-kecil
Cabai rawit secukupnya, dipotong kecil-kecil
2 siung bawang putih, dicincang halus

Cara membuat:
  • Buat isian dengan cara tumis bawang putih yang sudah dicacah hingga harum.
  • Masukkan ayam, lalu tumis hingga setengah matang.
  • Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, potongan cabai, daun bawang, dan bumbu bubuk lainnya, lalu masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan kentang yang sudah digoreng matang dengan cara ditumbuk.
  • Tambahkan 1 butir telur, lalu aduk rata. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.
  • Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Ambil sejumlah adonan, lalu pipihkan, letakkan isian diatasnya dan tutup isian adonan dengan sempurna.
  • Kocok 1 butir telur, lalu masukkan kroket ke dalam telur, lalu ke tepung salut.
  • Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
 

3. Corndog

 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan:
80 gram tepung sagu
40 gram tepung maizena
80 gram tepung tapioka
10 gram susu bubuk
1 sdt xanthan guam
1 sdt garam
2 butir telur
50 gram baker mix
50 gram gula pasir
1 sdt yeast
½ sdt baking powder
¼ sdt vanilla
¼ sdt bread improver
5 buah sosis

Cara membuat:
  • Ayak dan campurkan semua bahan kering, kemudian aduk hingga merata.
  • Pada wadah lain, kocok telur dan baker mix menggunakan hand mixer. Masukkan bahan-bahan kering ke dalam kocokan telur secara perlahan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga merata.
  • Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit di suhu ruang.
  • Tusukkan sosis pada tangkai kayu. Ambil adonan roti masing2 sebanyak 50 gram untuk dicetak.
  • Cetak adonan menyelimuti sosis menggunakan tangan, taburkan dengan tepung
  • sagu agar tidak lengket.
  • Diamkan adonan selama 30 menit di ruang tertutup.
  • Goreng di dalam minyak panas hingga terendam. Angkat ketikan sudah berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan. Corndog pun siap disajikan.

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

12 Tahun Tak Merilis Karya, Dewa 19 Luncurkan Single Juliette

BERIKUTNYA

Sejarah April Mop, Hari Iseng Sedunia yang Dirayakan Tiap 1 April

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: