Es Campur (Sumber Foto: Instagram/@dapoerliandra)

3 Resep Es Tradisional Indonesia untuk Takjil Buka Puasa, Es Puter sampai Es Teler

03 April 2024   |   12:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Minuman es dingin dan segar selalu menjadi sajian yang tak pernah dilewatkan masyarakat untuk takjil buka puasa pada bulan Ramadan. Rasanya yang manis, dingin, dan segar cocok sebagai pelepas dahaga setelah seharian menahan minum saat berpuasa.

Indonesia punya beragam menu es tradisional, yang rasanya tak kalah enak dari minuman kekinian, yang populer di pasaran. Sebut saja es puter, es teler, es kopyor, dan lainnya. Nah Genhype, yuk simak resep 3 es tradisional berikut ini. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah membuatnya. 

Baca juga: 3 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Mudah Loh Bikinnya
 

1. Es Puter

Bahan-bahan

  • 500 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu secukupnya


Cara membuat

  1. Campurkan santan, gula pasir, tepung maizena, dan garam dalam panci. Aduk rata hingga gulanya larut dan tepung maizena tidak menggumpal. 
  2. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. 
  3. Setelah mengental, angkat panci dan biarkan adonan es puter sedikit mendingin. 
  4. Tuang adonan es puter ke dalam cetakan es atau wadah yang diinginkan seperti cetakan es loli, cetakan es batu, atau wadah biasa.. 
  5. Biarkan es puter agak mengeras di suhu ruangan, kemudian masukkan ke dalam freezer. Diamkan selama beberapa jam atau semalaman hingga benar-benar keras.
  6. Setelah es beku, keluarkan dari freezer dan potong-potong sesuai selera. 
  7. Es puter siap disajikan. 


2. Es Kopyor

Bahan-bahan

  • Daging kelapa muda kopyor
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • Susu kental manis (opsional) 


Cara membuat

  1. Bersihkan daging kelapa muda kopyor dari serat-seratnya. Potong-potong daging kelapa sesuai selera. 
  2. Rebus potongan daging kelapa muda kopyor dalam air mendidih bersama gula pasir secukupnya. Biarkan sampai daging kelapa lunak dan airnya berasa manis. 
  3. Angkat daging kelapa muda kopyor dan biarkan air gula yang tersisa mendingin.
  4. Siapkan es serut atau es batu dalam mangkuk saji.
  5. Tuangkan air gula yang telah mendingin ke atas es serut atau es batu. 
  6. Tambahkan potongan daging kelapa muda kopyor di atas es dan siram dengan sedikit susu kental manis. 
  7. Es kopyor siap disajikan. 


3. Es Teler

Bahan-bahan

  • 1 buah alpukat, potong dadu 
  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 1 buah nangka, potong dadu
  • Agar-agar, potong dadu 
  • Cincau, potong dadu kecil
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sirup kokopandan secukupnya


Cara membuat

  1. Siapkan gelas besar, masukan potongan alpukat, kelapa muda, nangka, agar-agar, dan cincau. 
  2. Tambahkan es serut atau es batu secukupnya di atas potongan buah dan agar-agar. 
  3. Tuangkan santan yang sudah dicampur dengan sedikit gula pasir ke atas es dan potongan buah. 
  4. Siram es teler dengan sirup kokopandan secukupnya sesuai selera.
  5. Es teler siap disajikan. 
Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

5 Jenis Teh Termahal di Dunia, Ada yang Harganya Rp29 Miliar per Kilogram

BERIKUTNYA

Sinopsis Film Horor Korea The Sin, Tayang Hari Ini di Bioskop Indonesia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: