5 Makanan Khas Indonesia Didapuk Jadi Hidangan Terbaik di Dunia 2024
17 December 2024 |
11:55 WIB
Taste Atlas telah merilis daftar 100 Best Dishes in the World 2024/2025. Daftar tersebut berisikan deretan makanan terbaik di dunia yang menjadi bagian dari program Taste Atlas Awards 2024/2025. Dari 100 hidangan terbaik di dunia, terdapat 5 makanan khas Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut.
Daftar 100 Best Dishes in the World 2024/2025 disusun berdasarkan 367.847 penilaian tervalidasi terhadap sebanyak 11.258 hidangan yang menjadi basis data Taste Atlas. Dari jumlah tersebut, terpilih lah 100 hidangan yang diklaim terbaik di dunia.
Baca juga: Hypereport: Tren Kuliner 2025 Akan Lebih Fokus Terhadap Low Waste Menus
Lechona dari Kolombia didapuk sebagai makanan terbaik tahun 2024 versi Taste Atlas. Lechona adalah hidangan tradisional Kolombia yang terdiri dari babi panggang yang diisi dengan bawang, kacang polong, dan berbagai rempah segar. Babi dipanggang dalam waktu lama hingga dagingnya empuk dan lezat.
Posisinya disusul oleh Pizza Napoletana dari Italia yang menduduki urutan kedua sebagai hidangan terbaik di dunia. Pizza Napoletana merupakan hidangan pizza sederhana dengan bahan-bahan seperti saus berbahan dasar tomat yang dibumbui dengan bawang putih dan oregano, dan margherita, serta diberi potongan tomat, mozzarella, dan daun kemangi segar.
Di belakang Pizza Napoletana ada Picanha dari Brasil yang berada di posisi ketiga. Picanha adalah potongan daging sapi segar yang sering dimasak menjadi churrasco di Brasil. Adapun, beberapa makanan lainnya yang menempati urutan teratas seperti Rechta dari Algeria, Phanaeng Curry (Thailand), dan Asado (Argentina).
Dari 100 hidangan terbaik di dunia, terdapat 5 makanan khas Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Apa sajakah itu? berikut adalah ulasan lengkapnya dirangkum dari Taste Atlas.
Rawon masuk dalam 10 besar daftar hidangan terbaik di dunia dan menempati urutan ke-8. Posisinya mengungguli beberapa makanan lain dari Asia seperti Unadon dari Jepang yang berada di urutan ke-15, dan Khao Soi dari Thailand yang berada di posisi ke-17.
Rawon adalah hidangan khas Jawa Timur berupa daging sapi yang dimasak lama menggunakan rempah-rempah khas, salah satu utamanya yakni kluwek, yang membuat warna hidangan ini menjadi kehitaman. Rawon biasanya dinikmati dengan taburan toge kecil, serta lauk pendamping seperti sate telur puyuh, ati ampela, dan gorengan.
Makanan Indonesia berikutnya yang masuk dalam daftar ialah pempek yang menempati urutan ke-23. Posisinya unggul dari makanan Asia lainnya seperti Hyderabadi Biryani dari India yang berada di posisi ke-31, serta Samyeopsal dari Korea Selatan yang menempati uruan ke-32.
Pempek merupakan hidangan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan giling dicampur dengan tepung tapioka. Pempek dikenal punya beberapa jenis, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam, dan pempek telur. Pempek biasanya dinikmati dengan kuah cuka yang asam dan pedas, serta mie kuning dan irisan mentimun.
Nasi Goreng Ayam menjadi makanan ketiga dari Indonesia yang masuk dalam daftar hidangan terbaik di dunia, dan menempati urutan ke-33. Posisinya mengungguli beberapa makanan ikonik lainnya seperti Lasagne alla Bolognese dari Italia yang menempati posisi ke-35, dan Kare dari Jepang yang berada di urutan ke-36.
Nasi Goreng Ayam adalah hidangan berupa nasi putih yang dimasak menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kecap manis, lalu diberi tambahan daging ayam goreng suwir. Nasi Goreng Ayam biasanya dinikmati dengan kerupuk udang, tambahan telur goreng, acar sayuran, dan taburan bawang goreng.
Gulai menjadi hidangan keempat dari Indonesia yang masuk dalam daftar dan menempati posisi ke-44. Posisinya unggul dari beberapa hidangan dari berbagai negara, seperti Carbonara dari Italia yang menempati urutan ke-45 dan Miso Ramen (Jepang) di urutan ke-48.
Baca juga: Resep Empal Gepuk Serundeng, Kuliner Khas Sunda yang Lezat
Gulai merupakan makanan pedas berkuah yang menyerupai hidangan kari. Gulai biasanya berisikan beberapa bahan utama, seperti daging ayam, sapi, kambing, ataupun jeroan, yang dimasak menggunakan santan dan beberapa rempah khas Nusantara.
Makanan terakhir dari Indonesia yang masuk dalam daftar hidangan terbaik di dunia tahun 2024 ialah Rendang, yang menempati urutan ke-67. Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dimasak dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang disukai banyak orang lantaran dagingnya yang empuk serta cita rasanya yang lezat kaya akan bumbu dan rempah.
Rendang pun diakui sebagai warisan budaya tak benda yang dimiliki Indonesia oleh Kemdikbud sejak 2013. Berkat kelezatannya, rendang juga didapuk sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN pada 12 Juli 2017. Begitupun Kementerian Pariwisata yang memasukkan rendang sebagai salah satu dari 5 makanan khas nasional bersama dengan soto, nasi goreng, sate, dan gado-gado, pada 9 April 2018.
Editor: Fajar Sidik
Daftar 100 Best Dishes in the World 2024/2025 disusun berdasarkan 367.847 penilaian tervalidasi terhadap sebanyak 11.258 hidangan yang menjadi basis data Taste Atlas. Dari jumlah tersebut, terpilih lah 100 hidangan yang diklaim terbaik di dunia.
Baca juga: Hypereport: Tren Kuliner 2025 Akan Lebih Fokus Terhadap Low Waste Menus
Lechona dari Kolombia didapuk sebagai makanan terbaik tahun 2024 versi Taste Atlas. Lechona adalah hidangan tradisional Kolombia yang terdiri dari babi panggang yang diisi dengan bawang, kacang polong, dan berbagai rempah segar. Babi dipanggang dalam waktu lama hingga dagingnya empuk dan lezat.
Posisinya disusul oleh Pizza Napoletana dari Italia yang menduduki urutan kedua sebagai hidangan terbaik di dunia. Pizza Napoletana merupakan hidangan pizza sederhana dengan bahan-bahan seperti saus berbahan dasar tomat yang dibumbui dengan bawang putih dan oregano, dan margherita, serta diberi potongan tomat, mozzarella, dan daun kemangi segar.
Di belakang Pizza Napoletana ada Picanha dari Brasil yang berada di posisi ketiga. Picanha adalah potongan daging sapi segar yang sering dimasak menjadi churrasco di Brasil. Adapun, beberapa makanan lainnya yang menempati urutan teratas seperti Rechta dari Algeria, Phanaeng Curry (Thailand), dan Asado (Argentina).
Dari 100 hidangan terbaik di dunia, terdapat 5 makanan khas Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Apa sajakah itu? berikut adalah ulasan lengkapnya dirangkum dari Taste Atlas.
1. Rawon
Rawon. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Rawon adalah hidangan khas Jawa Timur berupa daging sapi yang dimasak lama menggunakan rempah-rempah khas, salah satu utamanya yakni kluwek, yang membuat warna hidangan ini menjadi kehitaman. Rawon biasanya dinikmati dengan taburan toge kecil, serta lauk pendamping seperti sate telur puyuh, ati ampela, dan gorengan.
2. Pempek
Pempek. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Pempek merupakan hidangan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan giling dicampur dengan tepung tapioka. Pempek dikenal punya beberapa jenis, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam, dan pempek telur. Pempek biasanya dinikmati dengan kuah cuka yang asam dan pedas, serta mie kuning dan irisan mentimun.
3. Nasi Goreng Ayam
Ilustrasi nasi goreng. (Sumber gambar: Freepik)
Nasi Goreng Ayam adalah hidangan berupa nasi putih yang dimasak menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kecap manis, lalu diberi tambahan daging ayam goreng suwir. Nasi Goreng Ayam biasanya dinikmati dengan kerupuk udang, tambahan telur goreng, acar sayuran, dan taburan bawang goreng.
4. Gulai
Ilustrasi gulai. (Sumber gambar: Freepik)
Baca juga: Resep Empal Gepuk Serundeng, Kuliner Khas Sunda yang Lezat
Gulai merupakan makanan pedas berkuah yang menyerupai hidangan kari. Gulai biasanya berisikan beberapa bahan utama, seperti daging ayam, sapi, kambing, ataupun jeroan, yang dimasak menggunakan santan dan beberapa rempah khas Nusantara.
5. Rendang
Rendang. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Rendang pun diakui sebagai warisan budaya tak benda yang dimiliki Indonesia oleh Kemdikbud sejak 2013. Berkat kelezatannya, rendang juga didapuk sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN pada 12 Juli 2017. Begitupun Kementerian Pariwisata yang memasukkan rendang sebagai salah satu dari 5 makanan khas nasional bersama dengan soto, nasi goreng, sate, dan gado-gado, pada 9 April 2018.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.