Siomay jadi jajanan kaki lima terbaik versi TasteAtlas (Sumber gambar: Wikimedia Commons/Gunawan Kartapranata)

52 Jajanan Kaki Lima Terbaik Versi TasteAtlas, Ada Siomay dan Pempek

17 July 2024   |   11:35 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Indonesia punya deretan jajanan kaki lima terbaik yang rasanya lezat dan menggugah selera. Baru-baru ini, per 15 Juli 2024, TasteAtlas merilis daftar 52 Makanan Kaki Lima Indonesia Terbaik. Adapun, tiga peringkat teratas jatuh pada siomay, pempek, dan batagor.

Siomay menempati urutan pertama dengan rating 4,8/5,0. Makanan ini terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare. Setelah dikukus, semua bahan disusun di atas piring, dipotong-potong seukuran gigitan, dan disiram dengan saus kacang pedas.

Sepiring siomay lalu diberi kecap manis dan saus cabai, bersama sedikit perasan jeruk nipis. Siomay berasal dari shumai, Cina yang dibawa oleh para imigran Cina yang datang ke Indonesia selama masa penjajahan Belanda. 

Baca juga: 7 Makanan Jadul Ala 90-an, Nostalgia Jajanan Masa Kecil Gen Z hingga Milenial

Peringkat kedua dengan rating 4,7/5,0 adalah Pempek yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatra Selatan. Pempek berbentuk bulat atau persegi panjang yang dikukus. Sebelum disajikan, pempek digoreng dalam minyak sayur dan dipotong-potong seukuran gigitan lalu disiram kuah cuka. 

Cerita asal muasal pempek menyebutkan bahwa seorang warga di Palembang merasa bosan dengan ikan goreng atau bakar tradisional, sehingga dia memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya untuk mendapatkan camilan yang renyah dan lezat.

Dia kemudian berkeliling kota dan menjual kue ikan tersebut kepada warga Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek dikenal sebagai camilan populer tradisional Indonesia. 

Peringkat ketiga jajanan kaki lima terbaik di Indonesia, yakni batagor yang memperoleh rating 4,6/5,0. Batagor adalah pangsit ikan goreng yang disajikan dengan saus kacang dan sambal. Makanan ini berakar dari tradisi kuliner Cina yang telah meninggalkan banyak jejak pada hidangan Indonesia.

Ikan yang paling umum digunakan untuk membuat batagor adalah wahoo, tetapi tuna, makerel, dan udang juga dapat digunakan. Terkadang batagor ditambah kentang dan tahu, alu dipotong kecil-kecil dan disiram saus kacang, kecap, sambal, dan sedikit air jeruk nipis. 

Nah Genhype, masih banyak lagi daftar jajanan kaki lima terbaik di Indonesia versi TasteAtlas. Mulai dari siomay sampai rendang nangka, yuk simak daftarnya berikut ini!
  1. Siomay
  2. Pempek
  3. Batagor
  4. Rendang
  5. Bubur Ayam
  6. Sate Kambing
  7. Sate Padang
  8. Sate
  9. Pisang Goreng
  10. Nasi Uduk
  11. Tempe mendoan
  12. Sate Lilit
  13. Sate Madura
  14. Bakwan
  15. Gorengan
  16. Kue putu
  17. Ketoprak
  18. Nasi gandul
  19. Odading
  20. Serabi
  21. Risol
  22. Tongseng
  23. Sate Babi
  24. Kue kera
  25. Gado-gado
  26. Bakso
  27. Rujak
  28. Mie Aceh
  29. Bakso goreng
  30. Krupuk
  31. Sayur lodeh
  32. Tekwan
  33. Cireng
  34. Pecel lele
  35. Bakwan Malang
  36. Bakpia Pathok
  37. Gudeg
  38. Sate Kere (Sate Orang Miskin)
  39. Karedok
  40. Getuk
  41. Nasi kucing
  42. Bakso bakar
  43. Kerak telor
  44. Cilok
  45. Buntil
  46. Sate Plecing
  47. Nasi bogana
  48. Laklak
  49. Krengsengan
  50. Tahu campur
  51. Mie kangkung
  52. Rendang nangka (Rendang nangka) 
Baca juga: Street Food dari Berbagai Negara, Wajib Dicoba Saat Berwisata

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

5 Jenis Sepatu Wanita yang Trendi, dari Stiletto sampai Slip On

BERIKUTNYA

Suzuki Pamer Mobil Listrik Konsep eVX di GIIAS 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: