52 Jajanan Kaki Lima Terbaik Versi TasteAtlas, Ada Siomay dan Pempek
17 July 2024 |
11:35 WIB
Indonesia punya deretan jajanan kaki lima terbaik yang rasanya lezat dan menggugah selera. Baru-baru ini, per 15 Juli 2024, TasteAtlas merilis daftar 52 Makanan Kaki Lima Indonesia Terbaik. Adapun, tiga peringkat teratas jatuh pada siomay, pempek, dan batagor.
Siomay menempati urutan pertama dengan rating 4,8/5,0. Makanan ini terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare. Setelah dikukus, semua bahan disusun di atas piring, dipotong-potong seukuran gigitan, dan disiram dengan saus kacang pedas.
Sepiring siomay lalu diberi kecap manis dan saus cabai, bersama sedikit perasan jeruk nipis. Siomay berasal dari shumai, Cina yang dibawa oleh para imigran Cina yang datang ke Indonesia selama masa penjajahan Belanda.
Baca juga: 7 Makanan Jadul Ala 90-an, Nostalgia Jajanan Masa Kecil Gen Z hingga Milenial
Peringkat kedua dengan rating 4,7/5,0 adalah Pempek yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatra Selatan. Pempek berbentuk bulat atau persegi panjang yang dikukus. Sebelum disajikan, pempek digoreng dalam minyak sayur dan dipotong-potong seukuran gigitan lalu disiram kuah cuka.
Cerita asal muasal pempek menyebutkan bahwa seorang warga di Palembang merasa bosan dengan ikan goreng atau bakar tradisional, sehingga dia memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya untuk mendapatkan camilan yang renyah dan lezat.
Dia kemudian berkeliling kota dan menjual kue ikan tersebut kepada warga Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek dikenal sebagai camilan populer tradisional Indonesia.
Peringkat ketiga jajanan kaki lima terbaik di Indonesia, yakni batagor yang memperoleh rating 4,6/5,0. Batagor adalah pangsit ikan goreng yang disajikan dengan saus kacang dan sambal. Makanan ini berakar dari tradisi kuliner Cina yang telah meninggalkan banyak jejak pada hidangan Indonesia.
Ikan yang paling umum digunakan untuk membuat batagor adalah wahoo, tetapi tuna, makerel, dan udang juga dapat digunakan. Terkadang batagor ditambah kentang dan tahu, alu dipotong kecil-kecil dan disiram saus kacang, kecap, sambal, dan sedikit air jeruk nipis.
Nah Genhype, masih banyak lagi daftar jajanan kaki lima terbaik di Indonesia versi TasteAtlas. Mulai dari siomay sampai rendang nangka, yuk simak daftarnya berikut ini!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Siomay menempati urutan pertama dengan rating 4,8/5,0. Makanan ini terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare. Setelah dikukus, semua bahan disusun di atas piring, dipotong-potong seukuran gigitan, dan disiram dengan saus kacang pedas.
Sepiring siomay lalu diberi kecap manis dan saus cabai, bersama sedikit perasan jeruk nipis. Siomay berasal dari shumai, Cina yang dibawa oleh para imigran Cina yang datang ke Indonesia selama masa penjajahan Belanda.
Baca juga: 7 Makanan Jadul Ala 90-an, Nostalgia Jajanan Masa Kecil Gen Z hingga Milenial
Peringkat kedua dengan rating 4,7/5,0 adalah Pempek yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatra Selatan. Pempek berbentuk bulat atau persegi panjang yang dikukus. Sebelum disajikan, pempek digoreng dalam minyak sayur dan dipotong-potong seukuran gigitan lalu disiram kuah cuka.
Cerita asal muasal pempek menyebutkan bahwa seorang warga di Palembang merasa bosan dengan ikan goreng atau bakar tradisional, sehingga dia memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya untuk mendapatkan camilan yang renyah dan lezat.
Dia kemudian berkeliling kota dan menjual kue ikan tersebut kepada warga Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek dikenal sebagai camilan populer tradisional Indonesia.
Peringkat ketiga jajanan kaki lima terbaik di Indonesia, yakni batagor yang memperoleh rating 4,6/5,0. Batagor adalah pangsit ikan goreng yang disajikan dengan saus kacang dan sambal. Makanan ini berakar dari tradisi kuliner Cina yang telah meninggalkan banyak jejak pada hidangan Indonesia.
Ikan yang paling umum digunakan untuk membuat batagor adalah wahoo, tetapi tuna, makerel, dan udang juga dapat digunakan. Terkadang batagor ditambah kentang dan tahu, alu dipotong kecil-kecil dan disiram saus kacang, kecap, sambal, dan sedikit air jeruk nipis.
Nah Genhype, masih banyak lagi daftar jajanan kaki lima terbaik di Indonesia versi TasteAtlas. Mulai dari siomay sampai rendang nangka, yuk simak daftarnya berikut ini!
- Siomay
- Pempek
- Batagor
- Rendang
- Bubur Ayam
- Sate Kambing
- Sate Padang
- Sate
- Pisang Goreng
- Nasi Uduk
- Tempe mendoan
- Sate Lilit
- Sate Madura
- Bakwan
- Gorengan
- Kue putu
- Ketoprak
- Nasi gandul
- Odading
- Serabi
- Risol
- Tongseng
- Sate Babi
- Kue kera
- Gado-gado
- Bakso
- Rujak
- Mie Aceh
- Bakso goreng
- Krupuk
- Sayur lodeh
- Tekwan
- Cireng
- Pecel lele
- Bakwan Malang
- Bakpia Pathok
- Gudeg
- Sate Kere (Sate Orang Miskin)
- Karedok
- Getuk
- Nasi kucing
- Bakso bakar
- Kerak telor
- Cilok
- Buntil
- Sate Plecing
- Nasi bogana
- Laklak
- Krengsengan
- Tahu campur
- Mie kangkung
- Rendang nangka (Rendang nangka)
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.