Yuk Masak Daging Kurban Jadi Rawon, Kuliner Gurih Segar Khas Jawa Timur
21 July 2021 |
11:23 WIB
Genhype, Hari Raya Iduladha tentunya membuat sebagian dari kalian menerima kiriman daging segar bukan? Masalahnya tinggal bagaimana mengolahnya. Bosan dengan olahan daging seperti sate, soto, sop, atau gulai? Tak ada salahnya jika kalian mencoba mengolah daging yang ada menjadi rawon.
Sejauh ini tidak ada riwayat yang pasti soal masakan rawon yang merupakan kuliner tradisional khas Jawa Timur. Masakan ini kerap menjadi santapan masyarakat Jawa Timur di pagi hari bersama dengan nasi pecel.
Uniknya, di beberapa daerah di Jawa Timur seperti Malang, Jember, dan Banyuwangi rawon seringkali dikombinasikan dengan pecel di dalam satu piring. Kuah rawon dengan potongan daging diguyur ke atas pecel lengkap dengan sayuran dan bumbunya.
Kekhasan rawon terletak dari sup yang berwarna hitam pekat namun gurih. Nah, berikut resep lengkap membuat rawon untuk sajian di rumah setelah Hari Raya Idul Adha;
Bahan:
Sejauh ini tidak ada riwayat yang pasti soal masakan rawon yang merupakan kuliner tradisional khas Jawa Timur. Masakan ini kerap menjadi santapan masyarakat Jawa Timur di pagi hari bersama dengan nasi pecel.
Uniknya, di beberapa daerah di Jawa Timur seperti Malang, Jember, dan Banyuwangi rawon seringkali dikombinasikan dengan pecel di dalam satu piring. Kuah rawon dengan potongan daging diguyur ke atas pecel lengkap dengan sayuran dan bumbunya.
Kekhasan rawon terletak dari sup yang berwarna hitam pekat namun gurih. Nah, berikut resep lengkap membuat rawon untuk sajian di rumah setelah Hari Raya Idul Adha;
Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- Kecambah
- Telur asin
- Sambel terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang, masukkan daging, aduk rata.
- Terakhir tambahkan air, garam, gula dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan daging empuk.
- Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
Selamat mencoba!
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.